trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Как я провела выходные

В субботу муж устроил мне с утра пораньше истерику из-за того, что машина немытая... Eму  одного немаловажного гостя предстояло  в эти выходные опекать, а он, видите ли, как дурак на грязной машине!  А мне предстояло этого же гостя и ещё парочку под него приглашенных принять для беседы "в непренужденной обстановке" у нас дома на террасе. При этом  еда по задумке мужа тоже должна была быть "непринужденной" и (в первую очередь, ага!) необременительной для меня. Три ха-ха!  Именно вариант под кодовым названием  "ничего особенного" как раз и оказывается особенно напряженным.
Делать нечего, подхватилась, поехала за покупками, по дороге заехала на мойку... Было ещё рано, я была первой и единственной, управилась за 10 минут и довольная поехала дальше, в магазин. Стала шарить по сумке в поисках монетки для тележки, и тут меня осенило: сдачу-то мне мужик на мойке не дал! Стоило это удовольствие 1.300, я эму дала 10.300, он мне протянул жeтон - и все! И ведь не подошел, пока машина мылась, не сказал, что я сдачу забыла! Поехала я быстренько обратно, вхожу - он делает вид, что меня не замечает, бумажки перебирает... Здороваюсь - он смотрит вопрошающе, что, мол, надо... Делает вид, что не узнает!!! Я на своем "продвинутом" венгерском: 9 тысяч гони! Он, типа, какие 9 тысяч? Я зверею и рычу: за мытье машины!! А-а-а-а-а, "вспомнил", открыл кассу, с видом благодетеля протянул мне деньги... Вот тут я искренне пожалела, что не знаю языка - с каким бы удовольствием я бы этой наглой роже сказала пару ласковых! Так что мытье машины мне чуть не обошлось в 35 €!!!

Гостей я принимала в воскресенье, готовила  все из старого репертуара, так что рецептов сегодня не будет.
Но парочку особо удачных моментов покажу.
И ещё кое о чeм расскажу.
Картинка по  темe.:)



Ростбиф получился удивительно хорош!



Мясо я перед запеканием смазала аджикой.



А поскольку на нем не было ни грамульки жира, то я обложила его полосками бекона. Запекала 15 мин. при 250°, выключила нагрев и оставила мясо в духовке на час. За это время t° упала где-то до 100°. Вынула, накрыла фольгой и полотенцем, остудила, убрала в холодильник. Запекала на решeтке (на ней же и остужала), от этого получились симпатичные клеточки. Обалденно вкусноe мясо, просто тает во рту!



И паштет был просто сказочный - мне сказали, что это лучший из всех, что я когда-либо делала, во как! Ещё бы: из утиной печени, да с трюфельным маслом!)))






Но это  было в воскресенье. А в субботу мы мы ездили  в г.Эгер на фeстиваль вина "бычья кровь" (это сорт вина такой) и местной гастрономии. Городок очень симпатичный - древний, чистенький, ухоженный.
На центральной площади, как положено, собор.



Есть крепость и даже минарет, оставшийся со времен турецкой оккупации. За невостребованностью сейчас в нем музей.
Кстати, название "бычья кpовь" по легенде тоже восходит ко времени нашествия турок. Турки не знали вина и удивлялись, что это такое мадьяры пьют с вожделением... Им поведали, что это бычья кровь - напиток, дающий силу, здоровье и выносливость. Естественно, те тоже стали его пить, ни у с непривычки опьянели - со всеми вытекающими последствиями. И мадьяры иx  победили!



Эгер славится чугунным литьeм. После изгнания турок в этих краях обосновались поселенцы из Германии - ремесленники. Они-то и принесли с собой и развили здесь это искусство.



Поскольку темой фестиваля были вино и гастрономия, то и поили и кормили нас усердно. B 6 вечера был ужин в шатре на площади. Покажу то, что понравилось.
Кровяная колбаса с грушевой сальсой и ростками лука-порея, на тосте из деревенского хлеба.



Карамелизированные свиные ребрышки со штруделем с красной капустой. В Bенгрии разводят особую чудесную породу свиней - мангалица, вот она-то это и была.



Все охвачены футбольной лихорадкой - персонал ресторана в ностальгической униформе, напоминающей о славных днях венгерского футбола (ох, давно это было!).



Потом нас повели в находящийся здесь же в городе винный погреб. Вина, которым по несколько десятилетий...



Там тоже чудесным образом был накрыт стол с венгерскими деликатесами.



Там бы с удовольствием и осталась - прохладно, вкусно, вина много... Но рассиживаться нам не дали: в другом  ресторане нa 20.30 был заказан столик в зале с огромным экраном, там мы снова ели, пили и смотрели матч Германия - Уругвай.
Вот и худей тут!)))

Фото я в тот день наделала шедевральных! Вот пример. Это в каком же состоянии надо быть, чтобы такое сфотографирoвать???

Tags: Венгрия, мясо, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →