trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Пирог с черникой и лимонным кремом

Завалим наших френдов пирогами!
А посему  еще один пирог.
Его можно делать как  с черникой, так и с голубикой.
Сейчас как раз в тему. Черника из-за жары очень быстро сойдет, так что ловите момент.

Черника сама по себе ягода пресная, сладковатая, а  сочетание с лимоном - это классика.
Я давно искала рецепт, где бы черника не выпекалась,  а оставалась в выпечке свежей.
Это как раз такой вариант!

Пирог несложный, но требует немного больше времени для выпечки.
Зато можно использовать запасы красной смородины...это у кого они еще есть.  Уже и свежая появилась.

               
                 





Ингредиенты:

 (на форму 26 см)

Тесто

150 г масла
250 г муки (примерно)
50 МЛ сахара
2 ст. ложки сметаны
1 желток
1/2 ч.л. разрыхлителя
соль на кончике ножа

Лимонный крем

3 лимона
2 яйца + 2 желтка
1 банка сгущеного молока
1 пакетик порошка ванильного пудинга *


400 г черники

Заливка

1 пакетик красной заливки для торта **
200 мл пюре  красной смородины
30 мл холодной воды
2 ст. л. сахара


*
** 
Как желе для тортов, так и ванильный пудинг продаются в любом бюджетном магазине. Самое интересное, в Азбуке я его не нашла, зато в Рамсторе - полно!


Тесто

1. Вынуть масло из холодильника. Порубить его ножом вместе с мукой.
2. Добавить желток, сметану, сахар и разрыхлитель. Все хорошо вымесить. Поместить в холодильник на 30 мин.
3. Раскатать тесто. Форму  смазать жиром. Выложить тесто, сделав бортики. В нескольких местах тесто наколоть вилкой,  выстелить бумагой для выпекания  и положить сверху фасоль. Выпекать 15 мин. при 180° C.

Kрем

Пока печется основа - делаем крем.

1.  Натереть на терке цедру лимонов. Bыжать из них сок.
2.  Перемешать яйца, желтки, порошок для пудинга, молоко, лимонный сок и цедру.
3.  Вылить смесь на корж и выпекать 30 минут. Остудить.
4. Часть черники выложить на пирог.
5. Сделать пюре из красной смородины, протерев ягоды через сито, чтобы убрать шкурки. Смешать полученное пюре  с сахаром, водой и заливкой для торта и полить пирог.
Cверху выложить оставшуюся чернику.





Советы:

- Если тесто будет липнуть к рукам, чуть припудрить его мукой, не добавляя муку в само тесто - тогда оно получится хрустящим инежным.

К сожалению остается 3 неиспользованных  белка, но их можно заморозить "до лучших времен"...

Можно для заливки брать и клюквенный сок. А в принципе
подойдет любой кисловатый сок, в т. ч.  маракуйя (продается замороженный сок).

Торт  совершенно не сладкий, хотя на него идет банка сгущенного молока.
У меня была голубика.

Еще пироги на летнюю тему:

Глазированый пирог со смородиной
Пирог с черникой и безе
Сливовый пирог
Пирог с черешней


Tags: сладкая выпечка, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments