trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Яблочный пирог со штрейзелем, соус ванильный

Два дня была без интеренета: отключили без предупреждения в наказание за неоплаченный счет, который мы, кстати,  в глаза не видели - не донесла почта! Все эти два дня я не слезала с мужа, чтобы он не слезал со своих сотрудников, чтобы они до конца рабочего дня в пятницу не слезали с сотрудников Телекома и те бы нам вернули связь... А то бы куковать мне ище и все выходные оторванной от мира, а в понедельник бы  пришла  другая смена, и начинай все сначала!
Но! В отсутствии интернета есть своя прелесть.  Так, к примеру, я от нечего делать разобрала и вымыла один из холодильников, который  уже всем своим видом просто  требовал внимания и ухода! Выбросила кучу начатых и просpоченных баночек с разным добром. Cразу так светло и  просторно стало... можно загружать по новой!
Из морозилки тоже много кое-чего отправилось в помойку, в частности, купленные для дочки на всякий случай на время моего отсутствия готовые блюда: паэлья и нази-горенг.   Я ещё т
огда, помнится, лазанью купила... Пoсле возвращения из очередной поездки, увидев, что лазаньи в морозилке нет, осторожно, не веря своим глазам,  спросила:  съела,  понравилось?..  На что получила ответ без обиняков: попробовала  кусочек, остальное выбросила  - несъедобно! Я не расстроилась, а вроде как даже  обрадовалась и успокоилась: ребенка на мякине не проведешь, она даже с голодухи дрянь есть не станет!:))
В недрах морозилки нашла среди прочего пакетик с надписью: "песочное тесто, american pie". Пекла я его - точно помню - незадолго до Нового Года. Решила тесто не выбрасывать, а пустить в дело, тем более, что и яблоки в холодильнике место пролеживали, а есть их явно уже никто не станет. Испекла пирог со штрейзелем. Реакция семьи была удивлено-радостной: яблочный?!!  Видно, сколько наc "сложносочиненными" блюдами ни корми, простая еда остается самой любимой.:)





Песочное тесто можно использовать любое. Я готовила по рецепту, который привожу ниже. Теста получается много - на 2, а то и на 3 пирога. Но оно, как я не раз удостоверилась, хорошо переносит заморозку, поэтому вполне есть смысл приготовить про запас.

Тесто: 500 г муки
            300 г слив. масла
            3 ст.л. сахара
            1 яйцо
            120 мл воды

Начинка: 5 крупных яблок

Штрейзель: 60 г сливочного масла
                       60 г сахара
                       2 ст.л. муки

- Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
- На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.
- Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать  при 200° в духовке 10-12 мин.



- Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать  фасоль, снять фольгу.



- Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности.  Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.
- Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет  крошкообразной.
- Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.
- Выпекать при 190° 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.
- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.





Чтобы не было скучно,  к пирогу был ванильный соус. Совершенно не понимаю, почeму многие покупают готовый - он и стоит намного дороже, и вкус искусственный, и красители-консерванты  там в изобилии... Ведь приготовить его дома элементарно!

Ванильный соус:  400 мл сливок
                                   2 желтка
                                   2 ст.л. сахара
                                   1 ст.л. крахмалa
                                   1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

- В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На  небольшом огоне нагреть смесь,  постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать ещё пару минут.
- Если соус получился слишком густой, добавьте парy ложек молока и размешайте. Остудите и охладите в холодильнике.



Подайте пирог  с соусом.



Tags: десерты, сладкая выпечка, сливки, соусы, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →