?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два дня была без интеренета: отключили без предупреждения в наказание за неоплаченный счет, который мы, кстати,  в глаза не видели - не донесла почта! Все эти два дня я не слезала с мужа, чтобы он не слезал со своих сотрудников, чтобы они до конца рабочего дня в пятницу не слезали с сотрудников Телекома и те бы нам вернули связь... А то бы куковать мне ище и все выходные оторванной от мира, а в понедельник бы  пришла  другая смена, и начинай все сначала!
Но! В отсутствии интернета есть своя прелесть.  Так, к примеру, я от нечего делать разобрала и вымыла один из холодильников, который  уже всем своим видом просто  требовал внимания и ухода! Выбросила кучу начатых и просpоченных баночек с разным добром. Cразу так светло и  просторно стало... можно загружать по новой!
Из морозилки тоже много кое-чего отправилось в помойку, в частности, купленные для дочки на всякий случай на время моего отсутствия готовые блюда: паэлья и нази-горенг.   Я ещё т
огда, помнится, лазанью купила... Пoсле возвращения из очередной поездки, увидев, что лазаньи в морозилке нет, осторожно, не веря своим глазам,  спросила:  съела,  понравилось?..  На что получила ответ без обиняков: попробовала  кусочек, остальное выбросила  - несъедобно! Я не расстроилась, а вроде как даже  обрадовалась и успокоилась: ребенка на мякине не проведешь, она даже с голодухи дрянь есть не станет!:))
В недрах морозилки нашла среди прочего пакетик с надписью: "песочное тесто, american pie". Пекла я его - точно помню - незадолго до Нового Года. Решила тесто не выбрасывать, а пустить в дело, тем более, что и яблоки в холодильнике место пролеживали, а есть их явно уже никто не станет. Испекла пирог со штрейзелем. Реакция семьи была удивлено-радостной: яблочный?!!  Видно, сколько наc "сложносочиненными" блюдами ни корми, простая еда остается самой любимой.:)





Песочное тесто можно использовать любое. Я готовила по рецепту, который привожу ниже. Теста получается много - на 2, а то и на 3 пирога. Но оно, как я не раз удостоверилась, хорошо переносит заморозку, поэтому вполне есть смысл приготовить про запас.

Тесто: 500 г муки
            300 г слив. масла
            3 ст.л. сахара
            1 яйцо
            120 мл воды

Начинка: 5 крупных яблок

Штрейзель: 60 г сливочного масла
                       60 г сахара
                       2 ст.л. муки

- Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
- На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.
- Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать  при 200° в духовке 10-12 мин.



- Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать  фасоль, снять фольгу.



- Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности.  Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.
- Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет  крошкообразной.
- Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.
- Выпекать при 190° 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.
- Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.





Чтобы не было скучно,  к пирогу был ванильный соус. Совершенно не понимаю, почeму многие покупают готовый - он и стоит намного дороже, и вкус искусственный, и красители-консерванты  там в изобилии... Ведь приготовить его дома элементарно!

Ванильный соус:  400 мл сливок
                                   2 желтка
                                   2 ст.л. сахара
                                   1 ст.л. крахмалa
                                   1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью

- В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На  небольшом огоне нагреть смесь,  постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать ещё пару минут.
- Если соус получился слишком густой, добавьте парy ложек молока и размешайте. Остудите и охладите в холодильнике.



Подайте пирог  с соусом.



Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
niksya
Jul. 9th, 2010 06:07 pm (UTC)
Какой соус! Вроде бы ну пирог, ну с яблоками... но с соусом, он выглядит как изысканное блюдо фешенебельного ресторана! Красота, не удержусь и попробую, уверена, это очень вкусно!
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:49 pm (UTC)
Спасибо!:) Пирог и был поводом, чтобы соус сделать!))) Обогащает вкус очень.
lenycopsy
Jul. 9th, 2010 06:17 pm (UTC)
Шикарно, обожаю яблочные пироги, но с соусом никогда не подавала, попробую.
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:46 pm (UTC)
С ванильным соусом - классика... незабываемо!
besilked
Jul. 9th, 2010 06:28 pm (UTC)
Я прям слюнями вся изошла, так аппетитно, у меня яблоки лежат хочу в воскресенье для гостей apple pie испечь.Только вот задумалась как бы штрейзель по русски обозвать неужели нет такого (ну это у меня уже профессиональная болезнь) Пирог с посыпкой звучит как то не так.

Кстати недавно в одном рецепте видела где вместо фасоли гайки использовали (чистые конечно), тоже идея неплохая.

Фотография как всегда очень аппетитная.Мммм
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:34 pm (UTC)
По-русски он так и называется - штрейзель или штрейзельная крошка.
Можно ещё соль крупную использовать - все равно что, лишь бы придавить тесто!:)
dia_mantine
Jul. 9th, 2010 06:49 pm (UTC)
замечательный рецепт... :)
единственное уточнение - в соус сколько нужно желтков? в ингредиентах их нету
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:31 pm (UTC)
Дописала, спасибо!
gourmetgrey
Jul. 9th, 2010 06:50 pm (UTC)
Надо же, как иногда полезно без интернета остаться. Столько всего сделать можно)) Вот думаю, может притвориться на денек, что вообще не знаю, что такое интернет :)) И все же хорошо, что наконец-то включили. Как-то пусто без него( Да и мы с новым вкусным рецептом)).
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:45 pm (UTC)
Думаю вводить для себя строгие ограничения на интеренет, только не знаю, как начать!)))
(no subject) - gourmetgrey - Jul. 9th, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
vinogradik
Jul. 9th, 2010 06:51 pm (UTC)
в рецепте соуса не нашла желтков, а в описании есть...
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:31 pm (UTC)
Спасибо за бдительность - желтки убежали при редактировании!)) Дописала.:)
elenagluschkova
Jul. 9th, 2010 06:54 pm (UTC)
Тесто без соды? Вообще-то основу для немецкого штройзеля делают из дрожжевого теста, а посыпку из песочного. получается суховато, в Вашем варианте я думаю вкуснее! А летом можно делать с вишней!С соусом, наверное, просто изумительно!
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:42 pm (UTC)
Нет ни соды, ни разрыхлителя. Тесто тоненькое...
Со штрейзелем (по-русски так называется) любой пирог может быть, не только дрожжевой.:)
Соуса на первый взгляд получается много, но уменьшать порцию не рекомендую!)))
mila_milla
Jul. 9th, 2010 06:55 pm (UTC)
Марин..я тоже за простую еду! Мы ж с тобой эту тему уже обсуждали! Иногда и просто кусочек колбаски с горчичкой хочется....да с черным хлебушком! И вот она радость!
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:43 pm (UTC)
Молчи, Мила, я с колбасой завязала! Радость нахожу теперь в кефире!)))
karina_yem
Jul. 9th, 2010 07:46 pm (UTC)
Очень!! Что то я давно с яблоками не пекла, постараюсь твой пирог и опробовать! Спасибо!-)
trio_mia
Jul. 9th, 2010 07:50 pm (UTC)
Вот и я давно не пекла. А как все обрадовались!..
(no subject) - karina_yem - Jul. 9th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
aspiri
Jul. 9th, 2010 07:55 pm (UTC)
С яблоками просто не может быть невкусно, а уж с ванильным соусом! Но я дала себе слово месяц духовку не включать вообще!
А песочное тесто я всегда делаю с запасом, пусть лежит в морозилке (правда, стала подписывать, а то, бывает, разные куски накапливаются, поди догадайся, что есть что :) ).
trio_mia
Jul. 9th, 2010 08:02 pm (UTC)
Я, в отличие от обыкновения, на этот раз подписала, только без даты. Но я хорошо помню, когда "американ пай" пекла.:)
А вообще у меня безымянных свертков полно было в морозилке - все в ведро отправила! Теперь буду подписывать... буду дисциплинированная и организованная!)))
(no subject) - aspiri - Jul. 9th, 2010 08:15 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jul. 9th, 2010 09:48 pm (UTC)
моё любимое - все, что с яблоками, жду сезона, пирог - в мемориз
trio_mia
Jul. 9th, 2010 09:52 pm (UTC)
По-хорошeму - да, надо бы новых яблок дождаться... Но у меня получилась незапланированная "утилизация остатков", поэтому с прошлогодними.:)
(no subject) - irenka2501 - Jul. 9th, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
ksuxakostroma
Jul. 10th, 2010 02:54 am (UTC)
Да, день без Инт-та - и дела дома сделались (это я про себя)... Бог, с ним, с Инт-т.. Какой пирог! Просто сделать, а, вот как все радовались! И соус прекрасный, тягучиииий....... :)))
А что за история с колбасой! Зачем ты её завязала? И во что? :)))
tata_bart
Jul. 10th, 2010 03:36 am (UTC)
Вот! Именно такого соуса обычно и не хватает к песочным пирогам.Заберу рецептик, с твоего позволения.
trio_mia
Jul. 12th, 2010 09:18 am (UTC)
Можно шарик ванильного или сливочного мороженого вместо соуса. Но мои утверждают, что с соусом все же вкуснее:.:)
(no subject) - tata_bart - Jul. 12th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
katrinn
Jul. 10th, 2010 04:05 am (UTC)
Ааааа! Классно! Обожаю яблочные пироги!!! На днях срочно приготовлю!
Фасоль вначале смутила - подумала, что начинка из яблок с фасолью :) К счастью, ошиблась!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 09:20 am (UTC)
Да ещё черная фасоль-то!)))
Я её для фейжоады покупала, но поняла, что никогда её не приготовлю - не мое это! Лучше её в Бразилии есть.:)
А для фасоли нашлись-таки применение.
(no subject) - katrinn - Jul. 12th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
aylo
Jul. 10th, 2010 04:36 am (UTC)
обожаю это сочетание!!!!
trio_mia
Jul. 12th, 2010 09:18 am (UTC)
Классика!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com