?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самса

У нас  "похолодало" аж на целых 10 градусов! +24!
Уже жить можно. Я теперь понимаю вьетнамцев:  когда у них в Сайгоне  вдруг снижалась температура до +24, они дружно надевали куртки и шапки! Я не могла понять, почему  - было так классно, прохладно! Но теперь, когда у нас с 30° в тени "похолодало" до 24 - стало понятно!
Такое впечатление, что только 16!
Зато я ожила и смогла подойти к плите. Наконец-то испекла самсу. Давно хотела.


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.

Когда - то много лет назад  в Ташкенте мне показывали, как раскатывать тесто.
Я даже участвовала в этом процессе. Но напрочь все забыла! Помню только вкус.
Кстати, там они подавались в самом начале, вместе со свежими фруктами и чаем!



Тесто:
4 ст. муки
1
 стакана воды *
1 ч.л. соли


1 яйцо

 

Начинка:

450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль

топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли.  Непрерывно помешивая  добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и  мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить  на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).

 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.


Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

 5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.



Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.




На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника.



Из этого количества теста и начинки должно получиться 16  пирожков.

 6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз.




Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.


 На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.


Совет.  Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.


PS. Как мне любезно написалаtasmir
Чернушка , Калонджи (nigella sativa, черный тмин) —  травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи — чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина .
{C}

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
trampampulkanat
Jul. 1st, 2010 03:50 pm (UTC)
вот как у нас похолодает, тоже испеку)
давно мечтаю, а твой рецепт так прост, унесла в мемориз
trio_mia
Jul. 1st, 2010 03:54 pm (UTC)
Наташ, я его составляла из многих.
Т.е. мне не нравилось просто простое тесто, хотела что-то поинтересней, и с начинкой "начиталась", аж из ушей лезло!:)
Поэтому сразу печь уже не хотелось. А потом три раза пекла, доводила до ума!:)
elladkin
Jul. 1st, 2010 04:01 pm (UTC)
Инна, спасибо, я обязательно попробую! Вот обязательно!
Ты видела, я тебя там за лобио благодарила?
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:37 pm (UTC)
Элл, конечно видела,спасибо!:)
Сегодня написала!:)
Я даже отзыв на твою вторую попытку написала!:)
Меня в эти дни, практически дома не было.

А самса . как семечки. сколько сделаешь, столько и съешь!:)
Только когда тесто будешь делать первый раз( вода и мука), может еще чуть воды понадобится - все зависит от муки! Я делала с разной мукой ( три раза) и с такой проблемой столкнулась!
bytjavka
Jul. 1st, 2010 04:09 pm (UTC)
Мама как то , тоже в Узбекистане пекла, а сейчас не повторяет этот подвиг :) Спасибо за рецепт - может сама попробую!
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:41 pm (UTC)
Я тоже очень долго собиралась. А потом, как только один раз сделала, так уже несколько раз повторила. тут ничего трудного, потом как по накатанной идет!:)
trio_mia
Jul. 1st, 2010 04:13 pm (UTC)
Я обожаю самсу!
Помню до сих пор вкус: в Ташкенте на базаре, обжигающая... в начинке больше лука было, чeм мяса!)))
aspiri
Jul. 1st, 2010 05:08 pm (UTC)
"Заказ-самса" :)
(no subject) - trio_mia - Jul. 1st, 2010 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 1st, 2010 07:42 pm (UTC) - Expand
korinap
Jul. 1st, 2010 04:13 pm (UTC)
привет ) красиво. постараюсь испечь к тусовке домашней.
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:46 pm (UTC)
Привет!:)тусовка это оценит!:) пеки больше!:)))))
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:47 pm (UTC)
Чем чаще печешь, тем лучше получается!%:)
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:48 pm (UTC)
есть с чем поздравить, есть что отметить!:)
Даешь самсу!:)
rileka
Jul. 1st, 2010 04:38 pm (UTC)
аааа...убила на повал, люблю ее страшной силой:)
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:54 pm (UTC)
Убивать точно не хотела,так попугать немного!:)))
appassionata_lr
Jul. 1st, 2010 04:51 pm (UTC)
вот похолодает в Москве, возьмус за скалку.....) Спасибо за рецепт
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:48 pm (UTC)
Ален, так я про москву и писала... Сейчас и жить и печь можно!:)
(no subject) - appassionata_lr - Jul. 2nd, 2010 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 3rd, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
aspiri
Jul. 1st, 2010 05:07 pm (UTC)
Читая вступление, думала - а я знаю или нет? Знаю :)

Это "похолодание" просто страшная удача для меня! В непроветриваемом помещении, под осветительными приборами, у плиты и с включёной духовкой за спиной - я бы просто померла!
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:50 pm (UTC)
Сочувствую и поздравляю!:)))

Перенести ( съемки то бишь) нельзя помиловать!

Запятую ставь сама!:)
(no subject) - aspiri - Jul. 2nd, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 2nd, 2010 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Jul. 2nd, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 3rd, 2010 04:21 pm (UTC) - Expand
beuka
Jul. 1st, 2010 06:12 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!! А то у моего любимого узбека-повара, по рецептам которого я много что готовлю, рецепт сложноват. А мой уж очень любит восточную кухню :)))
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:51 pm (UTC)
Ой, как интересно и молчала!!!
Тащи рецепт любимого повара- узбека!:)))
Срочно!
Надо пробовать!:)
(no subject) - beuka - Jul. 2nd, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 2nd, 2010 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beuka - Jul. 4th, 2010 04:04 pm (UTC) - Expand
mila_milla
Jul. 1st, 2010 06:33 pm (UTC)
Иннуся, надо попробовать твой рецепт! А то как-то с ку делала...так черт знает что получилось...
Наслаждайтесь летом...охлаждаться будете 9 мес зимой
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:52 pm (UTC)
Мил, так я и радуюсь!:)
лучше под душем постою и под кондккм полежу.. чем...бррр, даже вспоминать не хочется!:)))
cake_off_peace
Jul. 1st, 2010 06:39 pm (UTC)
спасибище!! сделаю! обожаю самсу. Но какая она опасная, хуже чебуреков :)
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:54 pm (UTC)
Опасная ужОс!!! И все на бока норовит залечь!:)))
talerka_ru
Jul. 1st, 2010 06:43 pm (UTC)
чернушка и чёрный кунжут -- это вроде разные
trio_mia
Jul. 1st, 2010 07:59 pm (UTC)
Может быть!:)
Я покупала в Кемере, в Турции. На этой упаковке было написано: black cezam. А sezam, я так понимаю, это кунжут. А его у нас чернушкой называют. Но может быть я не права? Попытаюсь выяснить.
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 1st, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
smakuje
Jul. 1st, 2010 08:29 pm (UTC)
вот такой слойки еще не пробовала! Спасибо!
trio_mia
Jul. 2nd, 2010 08:44 am (UTC)
Мне такое тесто больше нравится!:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com