?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кролик "по-гречески"

Сразу оговорюсь: это не канонический рецепт, а просто пример очень, на мой взгляд,   выигрышного способа приготовления... чего угодно! Получается очень  вкусно, при этом просто и нестандартно.
В греческих ресторанах я всегда пользуюсь случаем  и заказываю один из вариантов блюда, которое меня с первого раза поразило в самое сердце: запеченнoe в томатном соусе с фетой  что-нибудь морское - лангустины, кальмары, осьминог...   Когда я  впервые его попробовала, грезила потом новым необыкновенным вкусовым ощущением несколько дней!
Я тут  вспомнила о нем совершенно случайно: импровизировала для себя на скорую руку обед из остатков, разогрела не помню уже что в томатном соусе,  попробовала - показалось пресновато и жидковато... На глаза попался  маленький кусочек феты, покрошила его в горячий соус и с приятным изумлением стала наблюдать, как сыр плавится, а соус на глазах меняeт консистенцию, становится кремообразным.   Вкус сразу стал насыщенным, приобрел как раз тот оттенок, которого не хватало.
Подумала, что роскошно получится, если приготовить так обжаренные на гриле овощи - балкажаны, цуккини, перец - залить томатным соусом, покрошить сверху фету и запечь в духовке... А вчера приготовила таким образом кролика. Тушенный в томатном соусе со свежими ароматными травами кролик - это очень по-гречески, а с фетой - вдвойне!




На 6 порций:
кролик ~ 2 кг (или 6 ножек)
1 большая луковица
1 стакан куриного бульона (или белого вина)
6 ст.л. оливкового масла
1 банка очищенных томатов в с/с
несколько веточек свежего тимьяна
горсть листьев свежего орегано
200 г феты
соль, перец

- В чугунной кастрюле хорошо разогреть  половину оливкового масла. Кролика разрезать на 8-12 кусков, посолить, поперчить, обжарить в  масле до румяной корочки. Вынуть и сложить на тарелку.
- Добавить в кастрюлю оставшееся масло, спасеровать на нем мелко порезанный лук, залить бульоном или вином, довести до кипения, сложить в кастрюлю куски кролика, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин.



- Добавить в кастрюлю pазмятые помидоры вместе с соком и травы. Тушить под крышкой ещё 20 мин.



- Посыпать кролика раскрошенной фетой, поставить без крышки в разогретую до 200 °С духовку и запечь до образования легкой корочки (можно под грилем).

Гарнир тут никакой не нужен, подавать со свежим хлебом - много, вымакивать соус! Ну и листовой салат всегда кстати.
Соус может оказаться кисловат, особенно, если вы использовали не бульон, а вино - это легко испрaвить, довабив немного сахара.
Не забывайте, что сыр, которыый кладется в самом конце, довольно-таки  соленый,  поэтому  сначала лучше не досолить! Если сыр очень соленый, предварительно вымoчить.
Я использовала томатный соус собственого изготовления - т.е.  уваренные без кожи и семян свежие зрелые помидоры.

Когда мы сели за стол, совсем стемнело, так что фото готового блюда уж такое, как есть, но представление о результате все же, надеюсь,  дает.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
neupokoeva_n
Jun. 30th, 2010 09:57 am (UTC)
А вот про уваренные томаты поподробнее можно? хочу в этом году попробовать заготовок наделать, особенно из помидор, т.к. этой зимой помидор очень хотелось.
Интересная идея с фетой, это наверное её можно в любой соус покрошить...
trio_mia
Jun. 30th, 2010 10:28 am (UTC)
Да ничего запредельного: очистить помидоры от кожи, вынуть семена, порезать кубиками и уварить до загустения. Я ещё солю слегка. Потом остужаю и замораживаю небольшими порциями. Делаю всегда в сезон, когда помидоры очень зрелые, сладкие и ароматные.
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 30th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 30th, 2010 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lviza_2 - Jun. 30th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Jun. 30th, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Jun. 30th, 2010 10:01 am (UTC)
какая красота, Мариш! и овощи та будет вкусно...и курица!!
trio_mia
Jun. 30th, 2010 10:29 am (UTC)
Да, курица сюда прямо просится!
spb_zaika
Jun. 30th, 2010 10:20 am (UTC)
Есть кролика!!!!!!!!
как не стыдно (((
(Ушла прятать своих кролей )
trio_mia
Jun. 30th, 2010 10:30 am (UTC)
Не стыдно вот. Люблю!
Не боись, твоих уж так и быть не трону!)))
(no subject) - spb_zaika - Jun. 30th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 30th, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Jun. 30th, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
irinapalm
Jun. 30th, 2010 10:22 am (UTC)
Красота))
trio_mia
Jun. 30th, 2010 10:33 am (UTC)
Теплым летним вечером на террассе выходяшей в сад... как в отпуске в Греции !))
(no subject) - irinapalm - Jun. 30th, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
kristinagrash
Jun. 30th, 2010 11:21 am (UTC)
Как же я люблю мясо кролика, а в таком виде думаб полюблю вдвойне.
Спасибо за рецепт.
trio_mia
Jun. 30th, 2010 11:51 am (UTC)
Скажу без ложной скромности: получилось очень вкусно!
diabelek
Jun. 30th, 2010 11:41 am (UTC)
Да! Да! Да! :-))))
trio_mia
Jun. 30th, 2010 11:52 am (UTC)
Значит чутье меня не подвело!:))
dedran
Jun. 30th, 2010 12:03 pm (UTC)
Спасибо интересно.Беру на заметку и дял овощей и для мяса
trio_mia
Jun. 30th, 2010 12:20 pm (UTC)
Овощи я сама пока так не делала, но думаю, что должно быть отлично.
А мясо лучше белое - кролик, курица, свинина, телятина.
Или рыба и морепродукты.
lviza_2
Jun. 30th, 2010 12:40 pm (UTC)
МАриш, я вот кроликов не очень из-за сладости и сметанных соусов, но это как раз мой рецепт! Спасибо! Еще кабачки на очереди, в смысле салат...
trio_mia
Jun. 30th, 2010 02:17 pm (UTC)
А я люблю, и в сметане, и как хошь.))
Но так - очень вкусно. Пожалуй, предпочительнее.
cleenor
Jun. 30th, 2010 01:16 pm (UTC)
а у меня уже тушится!! )) с утра идея витала в воздухе, после прочтения материализовалась , так что здорово. и еще - пять копеек - когда надо много помидор в соус, можно взять томатный сок...
trio_mia
Jun. 30th, 2010 01:46 pm (UTC)
Ну и скорость!))
Хотя, если все продукты под рукой, на самом деле все элементарно и очень быстро делается.
С томатным соком - верно!
(no subject) - cleenor - Jun. 30th, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
crossline
Jun. 30th, 2010 01:23 pm (UTC)
Сильно привлекательный рецепт, спасибо! Попробую я этак перепелов забацать, ракией фламбированных
trio_mia
Jun. 30th, 2010 01:47 pm (UTC)
А почeму бы и нет?..
lilmar
Jun. 30th, 2010 01:58 pm (UTC)
очень получилось!
trio_mia
Jun. 30th, 2010 02:21 pm (UTC)
Что, уже приготовила? Или это впечатление от моего рассказа и картинок?))
(no subject) - lilmar - Jul. 1st, 2010 04:03 am (UTC) - Expand
elladkin
Jun. 30th, 2010 02:01 pm (UTC)
Тушенный в томатном соусе со свежими ароматными травами кролик - это очень по-гречески.
Это и по-итальянски тоже:)))
Фету даже не предтсвляю там. Интересная идея:))
trio_mia
Jun. 30th, 2010 02:20 pm (UTC)
Понятное дело, что и по-итальянски тоже!)) Но это как бы само сoбой разумеется... А вот чтo и по-гречески тоже - это не все знают.:)
nataliya
Jun. 30th, 2010 02:17 pm (UTC)
ох, кролика люблю!:)
trio_mia
Jun. 30th, 2010 02:24 pm (UTC)
Вот и я - ох!:))
arpiarpi
Jun. 30th, 2010 02:57 pm (UTC)
Марина, не представляешь как угодила!!! Буду делать! Спасибо за идею!!!
trio_mia
Jun. 30th, 2010 03:59 pm (UTC)
Рада! Думаю, что понравится. Не сомневаюсь!:)
lenycopsy
Jun. 30th, 2010 03:45 pm (UTC)
Какая вкуснятина, интересный рецепт.
trio_mia
Jun. 30th, 2010 03:57 pm (UTC)
Как я удачно про него вспомнила! Меня вчера выручил необыкновенно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com