trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Кролик "по-гречески"

Сразу оговорюсь: это не канонический рецепт, а просто пример очень, на мой взгляд,   выигрышного способа приготовления... чего угодно! Получается очень  вкусно, при этом просто и нестандартно.
В греческих ресторанах я всегда пользуюсь случаем  и заказываю один из вариантов блюда, которое меня с первого раза поразило в самое сердце: запеченнoe в томатном соусе с фетой  что-нибудь морское - лангустины, кальмары, осьминог...   Когда я  впервые его попробовала, грезила потом новым необыкновенным вкусовым ощущением несколько дней!
Я тут  вспомнила о нем совершенно случайно: импровизировала для себя на скорую руку обед из остатков, разогрела не помню уже что в томатном соусе,  попробовала - показалось пресновато и жидковато... На глаза попался  маленький кусочек феты, покрошила его в горячий соус и с приятным изумлением стала наблюдать, как сыр плавится, а соус на глазах меняeт консистенцию, становится кремообразным.   Вкус сразу стал насыщенным, приобрел как раз тот оттенок, которого не хватало.
Подумала, что роскошно получится, если приготовить так обжаренные на гриле овощи - балкажаны, цуккини, перец - залить томатным соусом, покрошить сверху фету и запечь в духовке... А вчера приготовила таким образом кролика. Тушенный в томатном соусе со свежими ароматными травами кролик - это очень по-гречески, а с фетой - вдвойне!




На 6 порций:
кролик ~ 2 кг (или 6 ножек)
1 большая луковица
1 стакан куриного бульона (или белого вина)
6 ст.л. оливкового масла
1 банка очищенных томатов в с/с
несколько веточек свежего тимьяна
горсть листьев свежего орегано
200 г феты
соль, перец

- В чугунной кастрюле хорошо разогреть  половину оливкового масла. Кролика разрезать на 8-12 кусков, посолить, поперчить, обжарить в  масле до румяной корочки. Вынуть и сложить на тарелку.
- Добавить в кастрюлю оставшееся масло, спасеровать на нем мелко порезанный лук, залить бульоном или вином, довести до кипения, сложить в кастрюлю куски кролика, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин.



- Добавить в кастрюлю pазмятые помидоры вместе с соком и травы. Тушить под крышкой ещё 20 мин.



- Посыпать кролика раскрошенной фетой, поставить без крышки в разогретую до 200 °С духовку и запечь до образования легкой корочки (можно под грилем).

Гарнир тут никакой не нужен, подавать со свежим хлебом - много, вымакивать соус! Ну и листовой салат всегда кстати.
Соус может оказаться кисловат, особенно, если вы использовали не бульон, а вино - это легко испрaвить, довабив немного сахара.
Не забывайте, что сыр, которыый кладется в самом конце, довольно-таки  соленый,  поэтому  сначала лучше не досолить! Если сыр очень соленый, предварительно вымoчить.
Я использовала томатный соус собственого изготовления - т.е.  уваренные без кожи и семян свежие зрелые помидоры.

Когда мы сели за стол, совсем стемнело, так что фото готового блюда уж такое, как есть, но представление о результате все же, надеюсь,  дает.
Tags: греческая кухня, кролик, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →