trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Рулет с маком

Увидела у нашей подруги Милочки mila_milla и тут же побежала ставить тесто! Тем более, что источник рецепта многократно проверенный - многим знакомая по КУ Birki.
Мила советует делать из приведенного количества теста два рулета. Я решила сделать один с маковой начинкой, другой - с ореховой. Такого рода выпечка в Венгрии считается "национальной", поэтому неудивительно, что для удобства пользования начинка продается в пакетах готовой, по принципу "просто добавь воды" (в данном случае - молока).
Замесила я тесто, поставила подходить, а сама стала искать в закромах заветные пакетики. Нашла двa с маковой,  а ведь точно помню, что я и ореховую покупала... Потом вспомнила: делала я как-то сациви из балкалажанов, решила для скорости использовать уже готовые  молотые орехи  и впопыхах по ошибке всыпала в соус ореховую начинку! Попыталась еще, помню, "вытянуть" вкус солью и уксусом... Б-р-р-р-р, как вспомню, так вздрогну - все в помойку отправилось, конечно же!
Так что рулеты у меня на этот раз только с маком... но большие!))) Нет, правда,  просто огромные: у меня духовка 90 см, так они во всю длину противня получились!
Вкусные очень! Тесто просто великолепное - легкое в работе, воздушное!



Правда, я  ошибку допустила, характерную для начинающих, а для меня, пожалуй,  уже непозволительную...


В рецепте указано: приблизительно стакан молока. Я бодро отмерила 250 мл, влила все одним махом и доверила дальнейшую судьбу теста кухонной технике. Минут через 10 подхожу... mamma mia, да как же из этой замазки рулеты сворачивать??? Стала добавлять по ложке муку - понадобилось 3 ст.л. с верхом, прежде чем тесто стало на что-то похоже. На автомате сформировала шар, положила в смазанную миску,  накрыла и поставила подходить, а сама все думаю, как же такое могло быть - ведь у Birki все рецепты очень точные, да и Мила только что пекла и никаких оговорок не делала... Пока не дошло до меня, что имелся в виду русский стакан - 200 мл!!
Несмотря на прокол тесто получилось выше всяких похвал. Моя домработница-венгерка, когда я ей дала попробовать  рулет, долго кудахтала и восхищалась. Она меня тоже своим угощала в свое время (она  готовит и очень неплохо), но  должна признать:  этот куда вкуснее!

Копирую рецепт к нам как очень достойный.


Тесто:

500 г муки
30 г свежих дрожжей
~ 1/4 л тёплого молока
150 г мягкого масла
125 г. сахара
1 яйцо
3 желтка (+ 1 желток для смазки)
1/2 ч.л. соли

Начинка:

1/4 л молока (или сливок)
100 г сахара
1 ст.л. мёда
250 г мака молотого
тёртая цедра лимона
корица на кончике ножа
1 ст.л. рома
50 г изюма (по желанию)
3 ст.л. молотых сухарей

Приготовление.

Делаем тесто:
Дрожжи раскрошить и смешать в чашке с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока до растворения, затем добавить 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место на 15 минут.

Взбить масло с сахаром, яйцом и желтками до однообразной массы, сверху просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль и молоко. Замесить гладкое тесто, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме (30-40 минут).

В тесто можно добавить вкусовые добавки - ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор или цитрусовую стружку, 1 ст.л. миндального ликёра.

Делаем рулет с начинкой:
Вскипятить молоко с сахаром и мёдом, всыпать мак, поварить до загустения. Добавить остальные продукты.

Тесто раскатать в прямоугольник, намазать равномерно начинку, завернуть в рулет.
Прямоугольную форму (40 см.) смазать, положить в неё рулет, накрыть, оставить подниматься.

Духовку нагреть до 190°C. Рулет смазать желтком c молоком, сделать посередине надрез глубиной 1 см., не доходя до краёв.
Выпекать 45 минут. Остудить на решётке. 

МОИ примечания:
1. Про надрез я не поняла и не делала.
2. У меня рулеты испеклись за 25 мин.! Прекрасно подрумянились  сверху и cнизу, прекрасно пропеклись - лучинка  была сухой... я и не стала их дольше мучать. Можно попробовать печь на 180° чуть подольше.
3. Тесто я раскатывала толщиной ~ 0,5 см в прямоугольники где-то 30х40 см, сворачивала по длинной стороне. При переносе на противень рулеты  вытянулись (я этому не препятствовала), в результате  они получились длиной где-то 80 см и толщиной с запястье  руки - можeт поэтому быстро испеклись...
4. Противень не смазывала - просто застелила бумагой для вапечки.

Это уже после расстойки и смазки, непосредственно перед выпечкой.


Когда испеклись, надулись и стали как на картинке.
:)



Да, и про начинку. Я внимательно прочитала информацию о содержимом пакета. Cостав: молотый и термически обработанный мак, сахарная пудра, сухое молоко, крахмал и мука - все, никакого криминала не обнаружила. Надо лишь добавить 7 ст.л. молока, перемешать и готово! Ещё там написано было: можно обогатить вкус, добавив в начинку изюм или ром. Угадайте с одного раза, что добавила я? ;) 
Рому хорошего выдержанного пару булек плеснула, конечно!))) Отличная маковая начинка получилась -  кремообразная, ароматная и по сладости как раз такая, как надо.

Tags: австрийская кухня, венгерская кухня, мак, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →