?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирогом я бы его не назвала - на мой взгляд "кекс" здесь более уместно. А по ингредиентам отнесла бы к масляным бисквитам.

Притом, что он  очень хорош на вкус, название "паундкейк " (паунд - фунт) имеет свою не менее замечательную историю. А все из-за принципа его приготовления, который  заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту - по 450 г!

Сохранились первые  упоминания о паундкейке аж  в 1740 г., и на протяжении всего этого времени он  очень популярен в Великобритании  и в Соединенных Штатах.

Интересно,  что и других странах известен свой, родной, паундкейк, но только под другим названием. Во Франции – Quatre-quarts, в Германии – Sandtorte...

Может кто еще знает, в каких странах пекли паундкейк и с каким названием? Думаю, это было бы интересно всем!



Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг,  а все компоненты уменьшены до 250 г.

Используют разные добавки. Некоторые повара, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют  очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда на количество какао, добавляемого в тесто, уменьшите количество муки.

Мне тоже нравятся более  влажные кексы, а вот бананановую выпечку я не очень люблю.  Испекла несколько паундкейков, чтобы найти тот, единственный, который покорил всех, кто его пробовал - лимонный!

В приведенном рецепте компoненты отмеряются не в граммах, а по объемy (в чашках)! Не ошибитесь, а то я уже один раз «испекла», получилось неплохо, но совершенно НЕ ТО!

1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца (как раз чашка)
112 г (1 / 2 чашки) сливочного масла (здесь в рецепте отступление от правила)
1 / 2 ч. л. разрыхлителя
1 / 4 ч. л. соли
2 ст. л.  лимонной цедры

3 / 4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока


Для глазури:

1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока


Для глазированных лимонов:


2 небольших лимона
250 г сахара


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.  (Важно!)

1.
Разогреть духовку до 160° C.

2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая встряхнуть форму.

3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.

4. В другой миске  миксером взбить сливочное  масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты).

5.  По одному добавить к маслу яйца,  каждый раз взбивая.

6.  Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкогости. тесто должно получиться вот такое

7. Ванильный сахар растворить с молоке и с  лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течениe нескольких секунд.

8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости о духовки. Проверьте готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он выйдет сухой.

Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).

Вынуть из формы  и полностью остудить перед тем, как нарезать.

Глазированные лимоны

1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю с водой. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.

2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)

3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки. Остудить.

2 1а
Глазурь

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс.Украсить глазированными лимонами.

Советы

-  Можно пропитать кекс сиропом.
Я наколола кекс вдоль вилкой и пропитала 3 ст. ложками лимончелло, а потом залила глазурью. На разрезе видна пропитка:

4


- Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не "лопнул", не добавлять  разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч.л., и температура должна быть не больше 160° .

- Обязательно подержать кекс в форме на решетке не менее 15 минут!
Первый раз я проигнорировала сей факт, в итоге, практически весь низ остался в форме! А форма была силиконовая!

Будут вопросы - спрашивайте! 

Comments

trio_mia
Jun. 23rd, 2010 06:00 am (UTC)
Что готовый весит 2 кг или что много есть нельзя, можно поправиться на 2 кг?:))))

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com