?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бифштекс по-татарски

В  Европе и не только очень любят "стейк-тартар". В ресторанах он стоит приличных денег! В России же блюдо относится скорее к разряду экзотики. А зря!  Для него используются самые качественные и свежие продукты, готовится оно в основном в присутствии гостя, он сам определяет вкус блюда - будет ли он пикантным или натуральным. Еда очень даже диетическая, жира там минимум! Ну и об усвояемости сырого белка снова говорить нет смысла.
Я пристрастилась к "тартару", как его в обиходе называют, давным-давно. Муж (тогда ещё будущий) долго уговаривал дикую русскую девушку попробовать этот деликатес. Я сопротивлялась долго и отчаяно. Убедил меня, как ни странно, такой аргумент: посмотри, за соседним столиком сидят итальянцы и уплетают за обе щеки тартар, а они знают толк в еде! Ну, я и рискнула... И подсела на это блюдо серьезно и бесповоротно. И детей приучила - они у меня лет эдак с 10-12 просто обожают тартар, напоминают, что пора приготовить, если я долго не далаю.
Апофеозом нашей любви стали годы, прожитые в Аргентине, там-то уж я развернулась вовсю! Тартар из аргентинской говядины - отдельная песня.
Вернувшись в Европу, попробовала делать из местного мяса... не идет ни в какое сравнение! Аргентинской говядины сейчас не купишь - им самим мало, экспортировать  не разрешает правительство. Приходится довольствоваться уругвайской. Вполне адекватная замена - получается супер!




Обязательное условие для правильного тартара: мясо должно быть свежим (т.е. незамороженным), и это должно быть именно филе (вырезка).
В идеале мясо надо порубить ножом до состояния пюре. Если делать одну-две порции,  это  реально, а если 4-6? В таких случаях не обойтись без мясорубки. Использoвать надо самую мелкую сетку или прокрутить мясо несколько раз. По науке на одну порцию берется 120 г мяса, но можно и поменьшe.  Подавать на стол с тостом и сливочным маслом, больше ничего не нужно. Счастье и любовь окружающих вам обеспечены!

Вчера готовила на обед для нас троих. Пропорции приблизительные, т.к. все, как я уже написала, дело вкуса.




На 3-4 порции:

360 г говяжьей вырезки
2 небольших лука-шалота  (50 г)
1 ст.л. каперсов
2 маленьких маринованных огурца
5 филе анчоусов в масле
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. молотой паприки
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. коньяка
табаско
вустерскиой соус
3 ст.л. лучшего оливкового масла
черный перец из мельницы
соль (fleur de sel)
2 желтка

1. Вырезку  обмыть, обсушить, зачистить и мелко порубить ножом или смолоть в мясорубке с очень мелкой сеткой.
2. Очень мелко порезать шалот, огурцы, каперсы. 
3. Анчоусы промыть под струей холодной воды, обсушить салфеткой, мелко порубить.
4. Все добавить к мясу. Заправить паприкой, перцем, горчицей, коньяком, кетчупом, табаско и вустерским соусом. Добавить oливковое масло, все перемешать.
5. Яйца тщательно вымыть, обсушить, отделить белки от желтков, желтки добавить к мясу, перемешать и взбить все тщательно вилкой (лучше двумя, сцепив зубья) до получения пышной однородной кремообразной массы. Готовый тартар должен отставать от стенок миски.
6. С помощью сервировочного кольца выложить на блюдо или индивидуальные тарелки. Подавать с тостом и сливочным маслом. Отдельно можно подать  маринованные огурцы и перец, помидорки-черри, оливки...

Можно приготовить все заранее (скажeм, за час), только не добавлять желтки - от них тартар, если постоит, становится некрасивого серо-бурого цвета. Поэтому желтки кладутся в последний момент. А можно и вовсе обойтись без них.



Comments

trio_mia
Jun. 14th, 2010 12:25 pm (UTC)
Понял! Дело в консистенции!)))
shweda
Jun. 14th, 2010 01:43 pm (UTC)
Да! (:

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com