trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Мармитако (Marmitaco) - еда рыбаков

Я приехала, наконец!  Всем здравствуйте! Или merhaba ( это уже по-турецки)!
Готовить я готовила,  даже делала фото, но...забыла диск с фотографиями на столе в гостиной. Позвонила управляющему, обещал выслать:)))) Смеюсь, чтобы не очень расстраиваться,: турки не самый быстрый народ. Между словом и делом у них проходит жуткое количество времени! Поэтому, вот что есть, то пока и напишу. Остальное позже!

Делать мармитако легче легкого и быстро! И если учесть, что тунец по вкусу больше похож на мясо, чем на рыбу, то даже те, кто  не любит рыбу, будут уплетать  мармикато за обе щеки. Это невероятно вкусно!




Мармитако вначале была едой баских рыбаков. Само слово мармитако происходит от баскского marmita, что означает "горшок с крышкой". Именно такой горшок  разрешалось брать рыбакам с собой на судно. Готовили прямо на корабле.

Основные составляющие : тунец, картофель, лук, помидоры и перец. А поскольку мармитако теперь делают практически по всему побережью Испании, то как это часто бывает, в различных регионах есть разные варианты его приготовления. Тунца, например, заменяют лососем, и перец берут, где  красный, а где зеленый. Вместо с бульоном добавляют белое вино. Рецептов мармитако начиталась множество, пока не нашла понравившийся!

И, вообще, сейчас на всех гастрономических соревнованиях на баскском побережье каждый повар имеет свой собственный рецепт мармикато - "самого вкусного и самого настоящего". Главное в данном случае, чтобы рыба оставалась мягкой и сочной.
Так что, я думаю, тут можно пофантазировать!

Рецепты с тунцом искала, поскольку  на рынке купила хороший кусок свежайшей рыбины.
К сожалению, первая часть фотографий, сама рыбина, почти с меня ростом, пока отсутствует.

Главное условие мармитако - рыба должна быть свежайшей, тогда на тепловую обработку потребуется всего 2-3 минуты.



на 4 порции:

500г тунца
8 средних картофелин ( 600г)
2 луковицы
6 красных перцев( средних)
4 крупных помидора *
3-4 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
вода или рыбный бульон
соль
оливковое масло


1. Красные перцы и помидоры залить кипятком и снять с них кожицу. Перцы порезать кольцами, а помидоры кубиками.



2. Почистить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

3. Порезать рыбу и картофель одинаковыми по величине кусочками.

4. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, бросить туда лук, чеснок и красный перец. Как только они станут мягкими , добавить помидоры и тушить , пока жидкость не испариться.




5. Добавить картофель и залить или водой или рыбным бульоном, так, чтобы только покрывало картофель. Тушить до готовности картофеля.

6. А вот теперь положить куски рыбы острый перчик чили, посолить поперчить, если надо подлить еще бульона или воды. И держать на огне в зависимости от рыбы от 2 минут до 15.




*Вместо  помидоров можно добавить томатную пасту ( особенно не в сезон).

И посыпать  блюдо петрушкой. Подают мармикато горячим.


Tags: испанская кухня, овощи, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →