trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Филетто - ещё один лингво-гастрономический парадокс

Любой из нас, даже не имея ни малейшего понятия о том,  о каком языке идет речь,   не задумываясь ассоциирует слово  filetto с филе! И ведь прав окажется: по-итальянски оно и означает говяжье филе (вырезку) или стейк из него. Но только не в Аргентине, хотя туда это слово, естественно, привезено из Италии! Там филетто, как ни парадоксально,  -  томатный соус...


                                                       (фото из интернета)

Я нашла для этого  чуда чудного два объяснения: одно лирическое, другое прозаическое. Начнy, естественно,  с лирического.



В Италии начала прошлого века, в отличие от  нынешнего общепринятого представления об этой замечательной стране, были не сплошь райские кущи, но и края скудные и суровые.  Такой, в часностности, была Калабрия. Еды было мало, ценились каждая крошка и капля. Мясо было на столе только раз в неделю - по воскресеньям. Кусок мяса запекали на вертеле или в печи, а чтобы  ни капли вкусного мясного сока не пропадалo, под мясо ставили поддон, куда он  и стекал. Этот сок - sugo de filetto, подавали потом к мясу. Но сока-то было мало, а едоков много! И его, сок этот, чтобы всем хватило, стали смешивать с томатным соусом - уж он-то всегда на столе присутствовал. Так одним ударом достигались две цели: и мясной сок "разбавляли" так, чтобы всем хватило, и томатный соус делался вкуснее... Ну а потом,  как это нередко  бывает, произошел перенос значения, и filetto стали называть  томатный соус, даже без всякого мясного сока... но это в Аргентине!

А теперь объяснение прозаическое...
Помидоры для соуса, как водится, очищают от кожи,  разрезают и удаляют семена. В результате получаются полоски мякоти - filetti.  Из них и варят соус - salsa ai filetti di pomodori.   Предположим, что в Аргентине название трансформировалось в salsa ai filetto di pomodoro, потом слово pomodoro отпало и осталось только filetto... и мечты едоков о мясе.))

Если вaм не наскучили мой истории, я продолжу - есть ещё две любопытные темы:
ñoquis del 29
sorrentinos


Tags: Аргентина, аргентинская кухня, про разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →