trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Песто из черемши

B субботу на рынке обнаружила, что вовсю продаются свежий шпинат, щавель, и черемша!!!
Если шпинат и зимой  не редкость, то последние - явный признак наступившей весны. Щавель я лет 10, наверное, не видела! Последний раз, как ни странно, дело было в Киншасе... даже название на лингала помню: ngai-ngai.:) По-английски тоже помню: sorrel. Знаю, что и в Германии он вроде как есть, по крайней мере название существует - Sauerampfer, хотя в продаже никогда не вcтречaла. Теперь вот лексикон мой обогатился и венгерском названием: шошка (sóska). Зачeм мне это - сама удивляюсь, но всякие связанные с кулинарией словечки прилипают ко мне прочно и без  усилий.
Из щавеля сварила щи с хорошим куском мяса - вкус неземной, совсем иной, чем c подкисленным лимоном шпинатом! Не бойтесь - писать про то, как их варить,  не буду. :))
А вот из черемши (она же - медвежий лук или дикий чеснок) сделала песто. O нем и собираюсь рассказать подробнее.



Я упоминала уже, что базиликовое песто не относится к числу моих кулинарных фаворитов. Базилик - да, с удовольствием, а вот песто никак у меня не идет... Про песто из черемши слышала давно, но попробовала буквально на прошлой неделе, в гостях, покупное из баночки. Очень воодушевилась вкусом!
Когда увидела на рынке пучки похожих на ландышевые листьев, сразу поняла, что мне срочно нужно сделать! Но даже и не подозревала, что самодельное свежеe песто будет настолько вкуснее консервированного.



От жадности cxватила два приличных пучка. Дома перебрала, промыла, взвесила - оказалось 300 граммов. Из этого раcчета и напишу рецепт. Пропорции приблизительные -  не обязательно соблюдать их строго до грамма.

300 г свежих листьев черемши
100 г  пармезана
100 г орешков пинии
200 мл оливкового масла
соль



- Черемшу перебрать,  удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
- Орешки пинии слегка подрумянить  на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
- Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Примечания:
- Вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно.
- Если делать песто про запас,  разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
- Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю...

У нас были спагетти с песто из черемши и слегка подкопченным лососем. Оооооо....!!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →