?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Песто из черемши

B субботу на рынке обнаружила, что вовсю продаются свежий шпинат, щавель, и черемша!!!
Если шпинат и зимой  не редкость, то последние - явный признак наступившей весны. Щавель я лет 10, наверное, не видела! Последний раз, как ни странно, дело было в Киншасе... даже название на лингала помню: ngai-ngai.:) По-английски тоже помню: sorrel. Знаю, что и в Германии он вроде как есть, по крайней мере название существует - Sauerampfer, хотя в продаже никогда не вcтречaла. Теперь вот лексикон мой обогатился и венгерском названием: шошка (sóska). Зачeм мне это - сама удивляюсь, но всякие связанные с кулинарией словечки прилипают ко мне прочно и без  усилий.
Из щавеля сварила щи с хорошим куском мяса - вкус неземной, совсем иной, чем c подкисленным лимоном шпинатом! Не бойтесь - писать про то, как их варить,  не буду. :))
А вот из черемши (она же - медвежий лук или дикий чеснок) сделала песто. O нем и собираюсь рассказать подробнее.



Я упоминала уже, что базиликовое песто не относится к числу моих кулинарных фаворитов. Базилик - да, с удовольствием, а вот песто никак у меня не идет... Про песто из черемши слышала давно, но попробовала буквально на прошлой неделе, в гостях, покупное из баночки. Очень воодушевилась вкусом!
Когда увидела на рынке пучки похожих на ландышевые листьев, сразу поняла, что мне срочно нужно сделать! Но даже и не подозревала, что самодельное свежеe песто будет настолько вкуснее консервированного.



От жадности cxватила два приличных пучка. Дома перебрала, промыла, взвесила - оказалось 300 граммов. Из этого раcчета и напишу рецепт. Пропорции приблизительные -  не обязательно соблюдать их строго до грамма.

300 г свежих листьев черемши
100 г  пармезана
100 г орешков пинии
200 мл оливкового масла
соль



- Черемшу перебрать,  удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
- Орешки пинии слегка подрумянить  на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
- Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Примечания:
- Вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно.
- Если делать песто про запас,  разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
- Великолепно сочeтается с пастой. Очень хорошо положить ложечку в тарелку с супом. Можно добавить в заправку для салата или подать к отварному картофелю...

У нас были спагетти с песто из черемши и слегка подкопченным лососем. Оооооо....!!!!

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lapatissiere
Mar. 30th, 2010 07:37 am (UTC)
Ой, как интересно! Вообще-то это наверное очевидно, а до меня только дошло - что-то вроде песто в принципе можно сделать из любых травок и в принципе из любых орехов... Записала пропорции :) Спасибо!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 07:47 am (UTC)
Конечно, песто из много чего делают, и не только из травок! Взять, например, песто россо - из вяленых помидоров...
mouse_in_vitro
Mar. 30th, 2010 07:37 am (UTC)
Спасибо. Скорей бы июнь :), очень хочется попробовать.
trio_mia
Mar. 30th, 2010 07:49 am (UTC)
Неужели аж до июня ждать?.. Но делать и пробовать надо однозначно!:)
(no subject) - mouse_in_vitro - Mar. 30th, 2010 07:51 am (UTC) - Expand
kadusha
Mar. 30th, 2010 07:38 am (UTC)
Вопрос можно?
Свежая черемша слишком сильно "пахнет" потом изо рта. А как с песто? Тот же эффект? Или запах улетучивается куда-то?
trio_mia
Mar. 30th, 2010 07:56 am (UTC)
Маринованная черемша (стебли) - это да... Свежая по сравнению - благоухание розы. ))))
Песто, конечно, тоже характерный запах имеет (иначе какой смысл его делать), но, пожалуй, менее выраженный. Перед выходом в свет я бы, наверное, есть его не стала, а в домашних условиях никаких негативных реакций не было.... Во всяком случае, от чеснока сильнее последствия. :)
agentmarinka
Mar. 30th, 2010 07:40 am (UTC)
Надо попробовать, а то я все песто с базиликом и базиликом...:))
trio_mia
Mar. 30th, 2010 07:58 am (UTC)
ой, так душевно!... пробуй!:)
iron_chiwawa
Mar. 30th, 2010 07:45 am (UTC)
А я черемшу ни разу в жизни и в глаза не видела, не то чтобы попробовать! зато у нас щавель тоже есть, zuuring называецца по-голландски. Знаешь, где мы прошлой весной с маман натюркали агромаднейший сноп щавеля? в слоновнике зоопарка Ouwenhand. Умостили булки на скамеечке, на сноликов полюбовацца, а маман : ой, а что это здесь на клумбе растёт? Вика, ЩАВЕЛЬ! раскрывай сумку. Сумка у меня удачной оказалась-шоппер, много влезло.
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:01 am (UTC)
Вот и я аж замлела, когда щавель увидела! Ну а вы с маман как всегда - творческие личности! ))
Черемшу поищи, должна быть у вас. По-немецки Bärlauch называется, у вас, думаю, что-то похожеe.
(no subject) - iron_chiwawa - Mar. 30th, 2010 08:10 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Mar. 30th, 2010 07:46 am (UTC)
думаю, что это фантастически! раннюю весну люблю еще и за черемшу!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:02 am (UTC)
Обалденно! Это моя новая любовь. :)
rysika
Mar. 30th, 2010 07:51 am (UTC)
О, у нас тоже черемша появилась - попробуем.
А песто не очень острое получается?
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:04 am (UTC)
Остренькое, но в этом и прелесть его! Дозировать по вкусу.:)
отчет - rysika - Mar. 31st, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
romashovaa
Mar. 30th, 2010 07:52 am (UTC)
Марина, не за что бы не догадалась использовать в песто вместо базилика черемшу. Верю что получилось невероятно! Спасибо за идею!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:05 am (UTC)
Супер вкусно! Для меня тоже открытием стало.
allaboutan
Mar. 30th, 2010 07:54 am (UTC)
У меня тут черемше целая "песнь"!
http://allaboutan.livejournal.com/53649.html
Надо же, скольо нового я о ней узнала в последние дни...
Вот и Ваш вариант попробую. Но у Вас уже "неправильная" (исключительно по моим понятиям) черемша, с листиками, как раз та, которую я неохотно покупала, она уже отходит, теперь вот знаю, что делать с листиками!
Я на днях делала соус из черемшы как заправку для молодого картофеля - в измельчителе смешала черемшу, укроп и сметану, получилось очень и очень.
Спасибо за ценный рецепт!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:08 am (UTC)
Ой, и правда - целая ода! ))
В Европе именно листья употребляют - и в салаты, и в супы, и в соусы... А песто - просто шедевр, честно!
ellenkiwi
Mar. 30th, 2010 07:56 am (UTC)
черемша вкусная:) особенно молодая! у нас здесь ее нет совсем, но я писала у Ани, мы приноровились китайский чеснок с рукколой мешать, получается очень похоже:)
последняя фотография-очень вкусная получилась:)
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:12 am (UTC)
Вот уж, действительно, голь на выдумку хитра... )))
Если делаешь такое остренькое песто, попробуй с пастой! А ещё с рыбой и морепродуктами - супер!
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 30th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 30th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 30th, 2010 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 30th, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Mar. 30th, 2010 08:27 am (UTC) - Expand
dona_fleur
Mar. 30th, 2010 07:56 am (UTC)
орешки на фотографии напоминают кедровые. Возможно, ими тоже можно заменить орешки пинии? Делаю однозначно, как только появится черемша! Спасибо:)
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:14 am (UTC)
Можно, конечно, кедровыми заменить - я об этом даже писать не стала, это как бы повсеместно распространенная практика. :) Или, вот, с фундуком - тоже очень ароматно и вкусно!
nataliya
Mar. 30th, 2010 08:02 am (UTC)
О да, такая паста - это ООО!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:18 am (UTC)
Ага!))) Открыла для себя новое божественное сочeтание. Семья поддержала обеими руками!:)
Повторила бы сразу на следующий день, но боюсь надоесть... потерплю до пятницы!;)
Извините, - toomm - Mar. 30th, 2010 08:31 am (UTC) - Expand
Re: Извините, - trio_mia - Mar. 30th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
Ясно, - toomm - Mar. 30th, 2010 08:59 am (UTC) - Expand
leolin27
Mar. 30th, 2010 08:33 am (UTC)
а я делала такое и не раз:) вкуснятина - да!!!!
а насчёт щавеля..мы тихонько раскидываем семена где-нибудь недалеко от дома в парке.. а потом ходим на сбор:))
trio_mia
Mar. 30th, 2010 08:48 am (UTC)
Добрые люди на грядке вырастили, стоит копейки.:) Я покупать люблю!
(no subject) - leolin27 - Mar. 30th, 2010 09:47 am (UTC) - Expand
galya1963
Mar. 30th, 2010 09:12 am (UTC)
У нас точно нету!!! И листья первый раз вижу. Стебли помню...смутно...у них чесночный такой вкус?
trio_mia
Mar. 30th, 2010 09:21 am (UTC)
Google мне выдал: aglio selvatico. Вкус чесночный, как и название подтверждает, но своеобразный, менее резкий. :)
(no subject) - elladkin - Mar. 30th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 30th, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
biira
Mar. 30th, 2010 09:26 am (UTC)
это просто телепатия, только вчера купила пучок черемши - впервые, утром попробовала чуть приваренные стебли с маслом, а из листьев как раз песто планировала делать, и вот он тут рецепт!
trio_mia
Mar. 30th, 2010 09:32 am (UTC)
Это не телепатия, это весна! :)) Песто сделай обязательно!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com