trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Чахохбили из говядины

Это уже грузинская национальная  кухня. Чахохбили - один из самых, по-моему, простых и быстрых рецептов  рагу из птицы, а теперь уже его готовят и из другого мяса тоже.
Как утверждает Википедия (правда, она не всегда права),  рагу изначально делалось из фазанов, которых в Грузии когда-то  было в изобилии. Но все хорошее вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками и говядиной - бараниной.


У чахохбили есть определенные принципы приготовления.
Первое - это метод обжаривания мяса перед тушением:  первоначально его обжаривают без дополнительного жира.
Второе -  овощи для соуса и  мясо или птица  должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец.. Некоторые  считают, что и фиолетовый базилик туда входит тоже.
Ну и в каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности  типа  хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса,  по желанию  - укроп.

Когда  нет свежего базилика, я беру сухой. Этому меня в свое время научила соседка-грузинка. Сухой базилик  замечательно хранится. Обычно покупаю пару пучков,  что останется - сушу (только листики, без веток) прямо в холодильнике.
Кстати, oчень вкусно   за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо  тарелкой.  Салат получится с  удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами!
Голубцы, борщи, томатные супы, мясные рагу,  приправленные сухим (или свежим) фиолетовым базиликом приобретут потрясающий, ни с чем несравнимый вкус и аромат
.




Надо:

700 г  говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
полголовки чеснока
кинза, петрушка, базилик

* сахар - для балансировки вкуса, по желанию


1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике  примерно в течении 10 минут.
2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.
3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком  или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.
4.Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите.  Добавить мелкопорубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.
5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

- Если в процессе тушения мало жидкости, я доливаю кипятка.примерно 1 стакан (200 мл)
- Не делаю к  чахохбили без гарнира -
грузинские блюда, как правило,  подаются с салатами и свежим хлебом.
- Часто в чахохбили добавляют картошку  или перец. Я так делаю с курицей, но не с говядиной. Добавляю, когда идет молодой картофель - целыми клубеньками. Можно предварительно минут 5 подварить.



Старое фото оставила тоже)


Tags: мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →