?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mantia - Манты по-косовски

Ну или по-албански... Но, поскольку в Албании я не была, то за эту часть суши не отвечаю.

А на Косово была. В Приштине,  в Призрене,  в Косовской Митровице...  На мосту, соединяющем (вернее, разделяющем) сербскую и албанскyю части Митровицы,  под  эгидой UNMIK встречали тогда Новый 2000-й год. Это должно было символизировать дружбу народов и светлое будущее региона в новом тысячелетии. Но православный священник отец Сава на всякий случай  заправил рясу в брюки  - чтобы не быть слишком узнаваемой  для снайперов мишенью...

На следующий день, 1 января, мы устраивали у себя дома новогодний бранч.  Пригласили  человек 20 гостей - интернационалов   из УНМИК во главе c Бернаром Кушнером (он  был тогда председателем Миссии ООН в Косово, сейчас - Министр иностранных дел Франции). Я была не единственной  "декабристкой" -  жена Кушнера Кристин Окрaн (известная тележурналистка) тоже приехала на побывку.

На что я рассчитывала - неизвестно. Условия жизни в Приштине были тогда, мягко говоря, несколько авантюрными, в том числе и что касается комфорта: электричество  и вода были редкостью, а чтобы одновременно - так вообще практически никогда... Но я почему-то решила, что по случаю Нового года (да еще нового тысячелетия!) по крайней мере в этот день все будет. Гости были приглашены на час дня,  и я, уверившись в своей правоте по поводу воды и света, в 9 утра, окрыленная, начала бурную подготовку. Радости моей хватило на час... Потом вырубили все.
Меню было задумано в соответствии с возможностями,  обстоятельствами и вкусами публики. Сначала глинтвейн для сугреву, затем "русский тач" - оладьи со сметаной и красной икрой, потом сербский  пребранац и косовские мантиа. На сладкое -  немецкий штоллен. Кушнеры принесли с собой два круга сыра - естественно, французского. В дополенение к сыру у меня нашлись орехи и сухофрукты.
В результате оладьи пекла на двух керосинках - водитель откуда-то притащил. Все для пребранца (фасоль и лук) к счастью было подготовлено накануне, для мантиа тоже почти все было готово. Два противня отвезли за несколько кварталов в дом какого-то большого начальника, у которого был электрогенератор - там их поставили в духовку.
Без электричества не работало и отопление. Но я крутилась так, что холода не замечала. Умудренный жизнью водитель-серб уверенным движением влил  в кастрюлю с глинтвейном  бутылку ракии и, увидев мой округлившиеся глаза, лаконично прокомментировал: так надо.  Как это было кстати! Все пришли вовремя, горячительное подействовало быстро, настроение поднялось в соответствии с заданными градусами... А потом и свет и тепло вернулись  - так  все куртки поснимали, шарфы размотали и праздновали мы  аж до 6 вечера!
Про политику писать не буду. Принципиально. Я лучше про еду.
Вот еда мне на Косово понравилась - простая и вкусная. Но я вообще люблю это балканско-турецкое направление. Мантиа меня привели в восторг: лепить легко, никакой пароварки не нужно, можно сразу приготовить много - для большой компании!

 Тесто:
500 г муки
350 мл воды (или по потребности)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
 Начинка:
500 г фарша (говядина, телятина)
2 луковицы
2 дольки чеснока
соль, перец
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки

100 мл сливок
1 ст.л. муки

1 стаканчик йогурта для смазки перед выпечкой
 

Для подачи:
йогурт (+чеснок)
50 г сливочного масла
2 ч.л. паприки 

- Замесить пресное тесто как на пельмени, разделить на 3 части, каждую завернуть в пленку и отложить на 20-30 мин.
- Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в небольшом количестве раст. масла, добавить мелко порубленный чеснок, затем фарш, посолить, поперчить, перемешать, чтобы фарш лишь изменил цвет и стал рассыпчатым, но оставался сочным.  Снять с огня, остудить, добавить сливки и муку, перемешать.
- По очереди раскатать каждый кусок теста в пласт  толщиной 2 мм, разрезать ножом или колесиком на квадраты  8x8 см,
выложить на середину каждого по чайной ложке начинки.


Cоединить углы.


Швы хорошо залепить.


Выложить конверты  вплотную друг к другу  в смазанную форму швом вниз, подвернув уголки.


Cмазать поверхность йогуртом.


Поставить в  предварительно разогретую до 250 °С духовку. Выпекать, пока верх слегка не зарумянится (~15 мин.)

- Вынуть из духовки, нагрыть на 10 мин. фольгой и полотенцем.
- Растопить в сковороде сливочное масло, снять с огня, размешать в горячем масле паприку.
- Подавать с йогуртом, по желанию добавив   толченый чеснок. Поверх йогурта полить маслом с паприкой.

На всем пост-югославском пространстве широко используют Вегету.  3десь она тоже в рецепте  присутствoвала.   Утаить сей факт не считаю возможным, остальное - на вашe усмотрение.

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
fragilisee
Mar. 17th, 2010 09:42 am (UTC)
ничего себе! марина, "шапо"!!!! за такие новогодние экзерсисы)))
ну и рецепт очень манящий.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:25 pm (UTC)
Стала готовить и вспомнила.:) Вкусно очень!
_ptitsa
Mar. 17th, 2010 09:44 am (UTC)
Ой, спасибо. И за историю (прежде всего), и за мужество (хотя на самом деле - женский подвиг), и за рецепт.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:39 pm (UTC)
Спасибо!
Вспоминаю о том времени без удовольствия - очень мрачный был период. Но и забыть не могу. Когда сама внутри событий крутишься, все рутиной кажeтся. Потом или со стороны оно другие масштабы приобретает.
maria_selyanina
Mar. 17th, 2010 09:47 am (UTC)
Вот есть же женщины в русских селениях...

А рецепт - как раз для меня, спасибо!!!! Я такое просто страшно люблю.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:44 pm (UTC)
Эх, были когда-то и мы рысаками...
Я тоже лапшевое тесто с начинкой обожаю во всех видах. Здесь вкус очень простой, никаких хитрых приправ - тем и хорош!
soloha
Mar. 17th, 2010 09:57 am (UTC)
класс! непременно сделаю.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:45 pm (UTC)
очень-очень неплохо. рекомендую!
lisa_alis
Mar. 17th, 2010 09:58 am (UTC)
Отличный рецепт!!! Я люблю такие блюда :)
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:47 pm (UTC)
Что ценно: можно много народу сразу накормить. Все любят такое!
iron_chiwawa
Mar. 17th, 2010 09:58 am (UTC)
абалденная история! пиши еще? рецепт очень фкусный, спинным мозгом чую.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:49 pm (UTC)
Да всплывет со временем ещё что-нибудь... кулинарно-космополитическое!)))
Твой спинной тебя не подводит!
arpiarpi
Mar. 17th, 2010 10:02 am (UTC)
Марина обязательно приготовлю, уже нравится. Я тоже через все это проходила, только у нас(без газа, света и постоянной воды:( ).
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:52 pm (UTC)
Вам, пожалуй, потяжелее пришлось. Мы-то что: приехали-уехали, а вам жить и выживать в таких условиях надо было.
klukva_84
Mar. 17th, 2010 10:08 am (UTC)
Марина, отличный рецепт, спасибо! Сразу захотелось приготовить:)
А тесто в результате запекания не пересушится? Или йогурт играет роль "предохранителя"?
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:55 pm (UTC)
Тесто, конечно, не такое мягкое, как в вареных изделиях, но и не сухое.
йогурт, конечно, его пропытывает, а потом под фольгой оно ещё доходит - отпаривается как бы.
Напоминает самсу по ощущениям.
spb_zaika
Mar. 17th, 2010 10:17 am (UTC)
Потрясающий рецепт и рассказ.
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:56 pm (UTC)
Рада, что понравилось то и другое!
marg_f
Mar. 17th, 2010 10:18 am (UTC)
Cпасибо, и за чудесную историю, и за рецепт!:)
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:57 pm (UTC)
Рецепт с историей всегда интереснее! ;)
natapovarenok
Mar. 17th, 2010 10:23 am (UTC)
Класс! Обязательно приготовлю!
trio_mia
Mar. 17th, 2010 12:58 pm (UTC)
Я забыла про него, давно не делала. А вчера у нас был праздник живота!
(no subject) - natapovarenok - Mar. 17th, 2010 04:13 pm (UTC) - Expand
bubica1
Mar. 17th, 2010 10:31 am (UTC)
Читала буквально на днях воспроминания еще одной "декарбистки" о ее пребывании на Косову примерно в то же время и ухищрениях при готовке, всязанных с отсутствием э/э :)) ( ник не помню, сейчас она в Иране, возможно, вы знаете о ком я говорю ) А рецепт очень понравился - обязательно воспроизведу :))
trio_mia
Mar. 17th, 2010 01:01 pm (UTC)
Не, не знаю, о ком речь. В Иране тоже должно быть весело...
Давай, воспроизводи, у вас должен поити "на ура".
(no subject) - bubica1 - Mar. 17th, 2010 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 17th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
biira
Mar. 17th, 2010 10:34 am (UTC)
ничего себе у тебя экспириенс был! но вера в русское авось неистребима, я б тоже надеялась на то что и свет и вода будет, оптимистка :))

а штучки классные! и кажется с лепкой действительно попроще будут
trio_mia
Mar. 17th, 2010 01:06 pm (UTC)
Ир, а куда уж денешья с подводной лодки? Так хоть как люди посидели - пообщались на рубеже тысячелетиой... есть, что вспомнить.
Когда вокруг страдания и мрак, праздник особенно нужен.
zagrebchanka
Mar. 17th, 2010 10:47 am (UTC)
вот ведь, сто лет живу на пост-югославском пространстве, а такую вещь не то что не ела- не слышала даже. ни разу
а судя по всему-очень вкусно
только как тесто без яйца совсем?
trio_mia
Mar. 17th, 2010 01:10 pm (UTC)
Там у них повсюду эти штучки продают. Очень вкусно, но дома ещё вкуснее! :)
Тесто совсем без яйца - великолепное, этластичное, нелипкое! С яйцом наверное жесткое получилось бы - без воды ведь запекается.
koasia
Mar. 17th, 2010 10:54 am (UTC)
Рецепт чудный, надо срочно испробовать..но я теперь ломаю голову- чем же занимается ваш муж?:)
dastin
Mar. 17th, 2010 11:11 am (UTC)
Рецепт вещь!
З.ы. Меня почему-то не заботит вопрос, чем занимается моя жена, пока Я делаю подобное:-)
(no subject) - koasia - Mar. 17th, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dastin - Mar. 17th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - koasia - Mar. 17th, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 17th, 2010 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 17th, 2010 01:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com