trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Mantia - Манты по-косовски

Ну или по-албански... Но, поскольку в Албании я не была, то за эту часть суши не отвечаю.

А на Косово была. В Приштине,  в Призрене,  в Косовской Митровице...  На мосту, соединяющем (вернее, разделяющем) сербскую и албанскyю части Митровицы,  под  эгидой UNMIK встречали тогда Новый 2000-й год. Это должно было символизировать дружбу народов и светлое будущее региона в новом тысячелетии. Но православный священник отец Сава на всякий случай  заправил рясу в брюки  - чтобы не быть слишком узнаваемой  для снайперов мишенью...

На следующий день, 1 января, мы устраивали у себя дома новогодний бранч.  Пригласили  человек 20 гостей - интернационалов   из УНМИК во главе c Бернаром Кушнером (он  был тогда председателем Миссии ООН в Косово, сейчас - Министр иностранных дел Франции). Я была не единственной  "декабристкой" -  жена Кушнера Кристин Окрaн (известная тележурналистка) тоже приехала на побывку.

На что я рассчитывала - неизвестно. Условия жизни в Приштине были тогда, мягко говоря, несколько авантюрными, в том числе и что касается комфорта: электричество  и вода были редкостью, а чтобы одновременно - так вообще практически никогда... Но я почему-то решила, что по случаю Нового года (да еще нового тысячелетия!) по крайней мере в этот день все будет. Гости были приглашены на час дня,  и я, уверившись в своей правоте по поводу воды и света, в 9 утра, окрыленная, начала бурную подготовку. Радости моей хватило на час... Потом вырубили все.
Меню было задумано в соответствии с возможностями,  обстоятельствами и вкусами публики. Сначала глинтвейн для сугреву, затем "русский тач" - оладьи со сметаной и красной икрой, потом сербский  пребранац и косовские мантиа. На сладкое -  немецкий штоллен. Кушнеры принесли с собой два круга сыра - естественно, французского. В дополенение к сыру у меня нашлись орехи и сухофрукты.
В результате оладьи пекла на двух керосинках - водитель откуда-то притащил. Все для пребранца (фасоль и лук) к счастью было подготовлено накануне, для мантиа тоже почти все было готово. Два противня отвезли за несколько кварталов в дом какого-то большого начальника, у которого был электрогенератор - там их поставили в духовку.
Без электричества не работало и отопление. Но я крутилась так, что холода не замечала. Умудренный жизнью водитель-серб уверенным движением влил  в кастрюлю с глинтвейном  бутылку ракии и, увидев мой округлившиеся глаза, лаконично прокомментировал: так надо.  Как это было кстати! Все пришли вовремя, горячительное подействовало быстро, настроение поднялось в соответствии с заданными градусами... А потом и свет и тепло вернулись  - так  все куртки поснимали, шарфы размотали и праздновали мы  аж до 6 вечера!
Про политику писать не буду. Принципиально. Я лучше про еду.
Вот еда мне на Косово понравилась - простая и вкусная. Но я вообще люблю это балканско-турецкое направление. Мантиа меня привели в восторг: лепить легко, никакой пароварки не нужно, можно сразу приготовить много - для большой компании!

 Тесто:
500 г муки
350 мл воды (или по потребности)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
 Начинка:
500 г фарша (говядина, телятина)
2 луковицы
2 дольки чеснока
соль, перец
1 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки

100 мл сливок
1 ст.л. муки

1 стаканчик йогурта для смазки перед выпечкой
 

Для подачи:
йогурт (+чеснок)
50 г сливочного масла
2 ч.л. паприки 

- Замесить пресное тесто как на пельмени, разделить на 3 части, каждую завернуть в пленку и отложить на 20-30 мин.
- Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в небольшом количестве раст. масла, добавить мелко порубленный чеснок, затем фарш, посолить, поперчить, перемешать, чтобы фарш лишь изменил цвет и стал рассыпчатым, но оставался сочным.  Снять с огня, остудить, добавить сливки и муку, перемешать.
- По очереди раскатать каждый кусок теста в пласт  толщиной 2 мм, разрезать ножом или колесиком на квадраты  8x8 см,
выложить на середину каждого по чайной ложке начинки.


Cоединить углы.


Швы хорошо залепить.


Выложить конверты  вплотную друг к другу  в смазанную форму швом вниз, подвернув уголки.


Cмазать поверхность йогуртом.


Поставить в  предварительно разогретую до 250 °С духовку. Выпекать, пока верх слегка не зарумянится (~15 мин.)

- Вынуть из духовки, нагрыть на 10 мин. фольгой и полотенцем.
- Растопить в сковороде сливочное масло, снять с огня, размешать в горячем масле паприку.
- Подавать с йогуртом, по желанию добавив   толченый чеснок. Поверх йогурта полить маслом с паприкой.

На всем пост-югославском пространстве широко используют Вегету.  3десь она тоже в рецепте  присутствoвала.   Утаить сей факт не считаю возможным, остальное - на вашe усмотрение.

Tags: балканская кухня, мясо, тесто, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →