trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Утиная грудка с картофельно-яблочным пюре

Название этого рецепта у меня записано по-испански: magret con puré.  Вот ни разу не помню, откуда он у меня и почему именно так. То ли рецепт испанский, то ли источник...
В приготовлении утиной грудки нет ничего нового и необычного, a заинересовало меня именно пюре.
Картошка и яблоки - самый распространенный гарнир к утке. Здесь же они объединены вместе и, надо сказать, идея просто великолепная!  Пюре получается легким, чуть кисловатым, с ненавязчивым яблочным ароматом - то, что надо! Такое блюдо не грех подать и на праздничный стол.



На 3 порции:

3 утиных грудки с кожей (2 гусиных)
100 мл красного вина
1/2 к
г картофеля
1/2 кг кислых яблок
40 г слив. масла
соль, перец

- Грудки промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем, острым ножом надрезать кожу сеткой, не прорезая до мяса,  обжарить на раскаленной сковороде со стороны кожи (3-4 мин.) до образования румяной корочки.
- Убавить огонь до слабого, перевернуть грудки, посолить и поперчить, накрыть крышкой и готовить 15 мин.
- Грудки переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой и полотенцем.
- Слить со сковороды жир, влить вино и развести им выделившийся и припекшийся к сковороде сок от жарения. Полученным соусом полить утку при подаче.
- Очищенный картофель нарезать кубиками, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, воду слегка посолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 мин.
- Добавить очищеные от кожи и семян и порезанные на дольки яблоки, варить вместе еще 10 мин.
- Отвар с картофеля слить и сохранить. Размять картофель с яблоками, взбить миксером, подливая отвар, до получения пышного пюре. Добавить, продолжая взбивать,  сливочное масло.
- Утиные грудки нарезать наискосок тонкими ломтиками, выделившийся сок добавить в соус, прокипятить.
- Разложить пюре на подогретые тарелки, рядом выложить нарезанную грудку, полить горячим соусом и подавать.



Утиных грудок в наше сельпо сегодня не завезли (безобразие!) - были только гусиные... В оправдание своему вовсе не наигранному возмущению могу сказать, что дело происходит в Будапеште, где утки и гуси, а также их грудки  не редкость и не роскошь, а обязательнай ассортимент. ))

Но и с гусиком было так вкусно, что пришлось принять этот вариант как равноправный. :)
Tags: картофель, немецкая кухня, утка, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →