trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Белая спаржа с лососем

У нас весна пока не наступает, а уже тепла хочется.
Например, в Германии символом весны
, наряду с ландышами, считается такой  совсем не романтический, но и отнюдь не заурядный овощ, как спаржа.

Кроме белой и зеленой существует розовая и фиолетовая спаржа.
Но еще в недалеком прошлом  каждый уважающий себя повар про зеленую и слышать не хотел. Хотя зеленая - разновидность белой. Отличие в том, что сажают ее не так глубоко, как белую, и она успевает вытянуться к солнышку и зазеленеть. А вот белая - "дитя подземелья", растет без солнца.

В свое время из-за цветa спаржи были очень серьезные разноглаcия на конгрессе европейских шеф-поваров. Французы и бельгийцы решили ввести  как обязательное блюдо  зеленую спаржу в звездных ресторанах. Воспротивились немцы, они посчитали зеленую спаржу плебейкой! Но сопротивление их было сломлено  прежде всего потребителями. Оказалось, что любителей зеленой спаржи очень даже немало!


B cегодняшнe
м рецептe, наперекор тенденциям, спаржа белая, аристократка, поскольку до сих пор есть люди, которые считают, что зелеными должны быть огурцы, но никак не спаржа! :)

Спаржу готовят разными способами: на пару,  запекают, обжаривают, но самое главное, уметь ее правильно  варить.
Это такой нежный продукт, который лучше недоварить, чем переварить. Белая, более плотная, варится до 8 минут, зеленая - 5 мин
ут.

Надо:

300 г белой спаржи
300 г лосося
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
1 сладкий перец
100 г брынзы
6 ст.л. рыбного бульона

cоль, перец по вкусу

1. В кипящую воду (воды столько, чтобы смогла покрыть кусок лосося), опустить луковицу целиком и морковь, порезанную тонкой соломкой. На тихом огне припустить около 8 минут.

2. Добавить лосося и еще варить 10 мин. Посолить в конце.

3. Спаржу  почистить
от жёсткой кожицы. Затем связать  в пучок.
Есть специальная высокая кастрюля для варки спаржи. Но можно обойтись и без нее.
В обыкновенной  кастрюле вскипятить воду. Добавить  на литр воды 1/2 чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду опустить пучок спаржи - oн ставится в кастрюле наискось,  чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.  Если спаржу переварить, то она становится мягкой и  теряется не только форма, но и вкус.

4. На сковороде чуть поджарить сладкий перец, тоже  порезанный соломкой, добавить рыбный бульон с морковкой (лук вареный вынуть) и
покрошить  брынзу. Как только брынза разойдется, добавить порезанный  на кусочки лосось и не варить, а только прогреть!

5. Выложить спаржу на подогретое блюдо и полить соусом.

Необыкновенно вкусно!
Tags: быстрые рецепты, лосось, овощи, рыба, спаржа, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments