trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Финский рыбный суп с копченой семгой

У нас опять похолодало, поэтому захотелось чего-нибудь согревающего, но не выпить, а закусить.
Подобным супом меня лет 10 назад угощали в Финляндии.
Рецепт его я составляла для нашей книги "Про молоко и яйца".
Мне пришлось писать о молочных супах, которые я совсем не жалую: остались  удручающие воспоминания о молочной лапше с пенками,  которой нас кормили в детском саду.

А вот этот суп вспоминаю с превеликим удовольствием. Лосось - любимая рыба у финнов. А такой суп вам подадут в практически любом ресторане страны. Сочетание жирного лосося со сливками очень хорошо подходит при холодной погоде.
Идею с копченым лосоем подала наша подруга Юля, leona_doma. Такой суп готовят в одном местном ресторанчике. Для меня было открытием использование фенхеля и лука- порея, поскольку финны большие приверженцы традиционной кухни.


на 8 порций:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг.

200 г копченой семги

1,5 литра воды

4 шт. картофеля

1 морковь

1 небольшой корень сельдерея

1 фенхель

1 лук порей (200г)

1 ст. л. муки

2 стакана молока или сливок

укроп

1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите.

2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте  полосками.

3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами

4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут –  картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты.

6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут.

7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.

Подается с финским ржаным хлебом.

1.jpg


Советы.
 - Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель.

-  Добавьте в сливки или молоко 1 ст. л. муки, тогда с копченой рыбой они никогда не свернутся.

У меня есть еще один рецепт, традиционно финского рыбного супа от одного шефа, который мне любезно прислала моя подруга. В прошлом году, когда приезжала к ней в Хельсинки не успели заехать к этому известному повару. Так она специально попросила его написать это рецепт!:) Ира, спасибо!:)

Tags: овощи, рыба, супы, финская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →