?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт из книги одного мишленовского "генерал-полковникa".  Гениально просто и гениально вкусно.
Идеальная форма приготовления рыбы: аромат и сочность сохраняются, при этом в доме нет ни малейшего запаха, а кухня остается девственно чистой!
Подавать на стол прямо в конверте. Когда его открываешь, высвобождается головокружительный аромат... Для гостей - то, что надо!  Перед тем, как есть, иголки надо снять. А лучше даже переложить кусок рыбы на тарелку, а фольгу с иголками свернуть и выбросить (поставьте на стол соответствующую емкость).
Блюдо настолько лаконичное, что слова излишни. Но я в конце все же сделаю несколько комментариев - может быть кому-то пригодится мой опыт.



На 4 порции

4 куска филе лосося от спинки, по 220 г (с кожей, но без чешуи)
1 ст.л.  белого перца в зернах
1,5 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. крупной морской соли
100 мл оливкового масла
120 г сосновых иголок

- Разогреть духовку до 180 °С
- Перец и кориандр истолочь в ступке вместе с солью.


- Сделать поверхностные надрезы на коже рыбы. Смазать мякоть оливковым маслом, обмакнуть в пряную смесь с солью.
- Хвою промыть в холодной воде и обсушить, окропить оставшимся маслом.  Разделить на 4 равных кучки.
- Подготовить 4 двуслойных листа фольги размером 25х25 см. На каждый лист положить по 3/4  иголок, на них кусок рыбы и сверху оставшиеся иголки.


-Плотно соединить края фольги, но не прижимать ее при этом к рыбе: она должна быть как бы в воздушном кармане.
Выложить подготовленные конверты на сухую сковороду или противень.


- Поставить на газ на рассекатель пламени или на конфорку электроплиты на 5 мин.,   затем в разогретую духовку на 10 мин.
- Подавать на стол на подогретых терелках прямо в конвертах с ломтиками лимона и зеленым салатом




Мои комментарии


- В ступке заметны вкрапления розового перца. Дело в том, что я белый перец не люблю и дома его не держу. Но на этот раз решила сделать все по рецепту, поэтому чайную ложку белого перца наковыряла из пестрой смеси, при этом попала  парочка розовых. Моя нелюбовь к беломи перцу подтвердилась еще раз: запах конюшни в еде может быть и пикантно, но мне откровенно не нравится! В следующий раз буду использовать горячо любимый черный.

- Поверхностные надрезы на коже сделать оказалось вовсе не так просто, хотя нож у меня очень острый! Дело в том, что кожа у лосося достаточно плотная, так что даже при работе острым ножом приходится делать усилие, но при этом, как только прорезаешь кожу, режется мякоть! Страшного ничего в этом нет, но наверное так не было задумано... Впредь попробую обойтись без надрезов.



Самый главный компонент, превращающий кусок лосося в незаурядное блюдо, растет у нас в саду прямо перед окном моего кабинета. Да и у других с этим  не должно быть проблем  - сосна в том или ином виде растет повсюду.

Tags:

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
evil_mimi
Mar. 1st, 2010 10:36 am (UTC)
что-то необыкновенное! но не уверена, что наши московские сосны для такого изыска пригодны!
trio_mia
Mar. 1st, 2010 10:49 am (UTC)
Чем же московские хуже будапештских?
(no subject) - evil_mimi - Mar. 1st, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gardi - Mar. 1st, 2010 02:45 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Mar. 1st, 2010 10:39 am (UTC)
Ух тыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!!!
trio_mia
Mar. 1st, 2010 10:48 am (UTC)
Вот и я аж присвистнула, когда рецепт увидела!
(no subject) - maria_selyanina - Mar. 1st, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Mar. 1st, 2010 10:44 am (UTC)
А кроме аромата от хвои ничего? Горечи нет?
trio_mia
Mar. 1st, 2010 10:49 am (UTC)
Никакой горечи, даже намека нет!
vilda_brynhilda
Mar. 1st, 2010 10:49 am (UTC)
О! Никогда ещё с хвоёй готовить не пробовала! Думаю стоит попробовать!
trio_mia
Mar. 1st, 2010 10:51 am (UTC)
Надо наверное мишленовские мозги иметь, чтобы такое придумать! Ведь все же мимо ходим...
biira
Mar. 1st, 2010 10:58 am (UTC)
вот это даа! надо найти био-сосны для иголок :))
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:12 am (UTC)
Моя сосна дышит городским воздухом. )))
(no subject) - biira - Mar. 1st, 2010 11:27 am (UTC) - Expand
vipera_lebetina
Mar. 1st, 2010 11:05 am (UTC)
здорово выглядит :)

А розмарин по вкусу не напоминает?
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:11 am (UTC)
Рядом не лежал! Хотя именно это можно предположить.
Аромат значительно более тонкий.
(no subject) - vipera_lebetina - Mar. 1st, 2010 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2010 02:42 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
Mar. 1st, 2010 11:11 am (UTC)
Ничего себе.А запаха смолы нет?Или перец все перебил?
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:14 am (UTC)
Перца в рецепте слишком много на мой вкус - я меньше брала. Запах смолы не почувствовала... какой-то другой аромат. Но мне еще белый перец мешал. Однозначно без него буду снова делать.
chatskaa
Mar. 1st, 2010 11:18 am (UTC)
запах должен быть просто сказочным, так и представляю!
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:28 am (UTC)
Сказочно вкусно и очень эффектно!
laperla_foto
Mar. 1st, 2010 11:24 am (UTC)
Ох, как сосну найду, так обязательно сделаю!
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:30 am (UTC)
С сосной, я думаю, проблем быть не должно! Делать надо - даже чисто любопытства ради!))
elena_fialka
Mar. 1st, 2010 11:26 am (UTC)
Марин,мамадорогая,как же аппетитно и наверное запах неповторимый!!!Красивые фотографии!!!:))))
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:33 am (UTC)
Спасибо, Лена! Но от фотографий я, честно говоря, ждала большего - уж очень материал "фактурный"!)) Снимала вечером, считай, в темноте... Приготовлю снова, пересниму и заменю, если поприличнее будут. Правда, и в книге фото очень невзрачное...
allaboutan
Mar. 1st, 2010 11:34 am (UTC)
Я вот тоже не люблю белый перец, но никогда не могла сформулировать, чем он мне пахнет!-))
А иголки - удивительно...
(что за шеф?секрет??-))
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:43 am (UTC)
Это моя дочка определила: лошадкой пахнет!))))
Мишель Ру (Michel Rouх). Рецепт на самом деле его сына Алана.
(no subject) - allaboutan - Mar. 1st, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
creme_royale
Mar. 1st, 2010 11:43 am (UTC)
Вот и я, совершенно не люблю белый перец!
использую всякий- розовый, зеленый, черный. но белый отдает чем-то недифференцируемым неприятным.
я по похожему рецепту готовлю лосось, с одной разницей- вместо хвои- кладу веточки розмарина или листья шалфея, можно добавить веточки тимьяна.

Обязательно попробую с хвоей. у меня ее полный сад.
trio_mia
Mar. 1st, 2010 11:46 am (UTC)
Точно! И у меня именно к белому такая неприязнь, все остальные широко использую.
Попробуй с хвоей! Да еще из собственного сада!)))
arpiarpi
Mar. 1st, 2010 12:21 pm (UTC)
Спасибо за рецепт.Попробуем.Я тоже белый перец не люблю (точно сказала чем пахнет).
trio_mia
Mar. 1st, 2010 12:46 pm (UTC)
Дочка определение придумала: лошадкой пахнет! Она несколько лет занималась верховой ездой, так что знает, о чем говорит!)))
estera
Mar. 1st, 2010 12:27 pm (UTC)
О, с дачи сосновых иголок привезем и попробуем.
trio_mia
Mar. 1st, 2010 12:49 pm (UTC)
Я вчера утром в саду с сосны надрала в целлофановый пакетик, и положила на кухне на стол - хотела на обед приготовить, а получилось на ужин. Взяла вечером в руки пакет... а он теплый! Там такая энергия, видно, в иголках этих таится!!!
azebrada
Mar. 1st, 2010 12:37 pm (UTC)
ооо, однозначно попробую сделать! тем более, что я обожаю белый перец, именно его вот этот конюшенно-кремообувной запах, и всё хвойное, а тут ещё лес через дорогу от дома!

иголки должны быть именно от сосны? еловые не подойдут?
trio_mia
Mar. 1st, 2010 12:44 pm (UTC)
Мне как раз хвойный аромат сильнее почувствовать хочется, а перец его забивает! Но если ты и перец при этом любишь - рецепт просто для тебя создaн! :)
(no subject) - trio_mia - Mar. 1st, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com