?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусака у нас в семье давно стала дежурным блюдом - со времен моего "балканского" детства. Готовили мы ее из всего - традиционно с баклажанами, просто с картошкой, с кабачками, с цветной и даже с обычной капустой... Но всегда по одному принципу (условно назовем его  греческим): овощи и обжаренный со специями фарш складываются слоями, заливаются смесью молока и яиц и запекаются в духовке. 
Совсем недавно я узнала, что мусаку готовят и в Турции, но по-другому... В частности, мне попался на глаза рецепт мусаки из цветной капусты по-турецки. Ингредиенты доступ
ные и любимые, приготовление несложное, воображаемый результат заманчивый...



На 4-6 порций

500 г бараньего или говяжьего фарша
1 кочан цветной капусты (1 кг без листьев)
4 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
4 дольки чеснока
1 ст.л. томатной пасты
1/2 пучка улропа
1 пучок петрушки
2 свежих помидора
2 стручка зеленого или желтого остроконечного перца
2 ч.л. сладкой молотой паприки
1/2 ч.л. острой молотой паприки (или по вкусу)
1 ч.л. куркумы
1 ст. бульона (или воды)
2-3 ст.л. лимонного сока
соль, перец

- Лук мелко порезать и спассеровать в широкой кастрюле в разогретом оливковом масле не подрумянивая, добавить порезанный чеснок, перемешать.
- Добавить фарш, обжарить, помешивая, вместе с луком и чесноком на сильном огне - можно не размешивать все до однородности, оставляя комочки.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить порезанную полосками паприку, очищенные и порезанные кубиками помидоры, зелень, специи и бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и довести до кипения.
- Цветную капусту очистить от листьев, разделить на соцветия, промыть под струей воды и положить в соус. Довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой до готовности капусты (30-45 мин).
- Перед подачей добавить лимонный сок, осторожно перемешать. Подавать со свежим хлебом или лепешками.

Я забыла про лимонный сок.((  Но по привычке положила каждому в тарелку по ложке сметаны  (йогурт наверное  уместнее). И было нам счастье.:))

Перец у меня был как раз такой, как надо, но думаю, что можно взять любой, который доступен.

В рецепте цветную капусту предлагалось сначала бланшировать, а потом 45 минут тушить  вместе с фаршем... Я задумалась: а зачем? Ведь капуста за это время и так сварится, без всякой предварительной обработки! Так и вышло, и оказалось очень вкусно!


Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elena_fialka
Feb. 27th, 2010 05:54 pm (UTC)
Представляю как вкусно,рецепт в избранное однозначно,обязательно приготовлю:)))Нам понравится такое блюдо!Марин,красиво так!!!!
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:38 pm (UTC)
Лена, по поводу внешнего вида я как раз сомневалась - ставить ли... Но вкусно очень!
(no subject) - elena_fialka - Feb. 28th, 2010 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 28th, 2010 02:09 pm (UTC) - Expand
galya1963
Feb. 27th, 2010 06:00 pm (UTC)
Вот так всё вместе? Очень интересно, спасибо!!!
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:40 pm (UTC)
Очень неожиданно и для меня - все вместе! Капуста замечательно сварилась в соусе.
tata_bart
Feb. 27th, 2010 06:31 pm (UTC)
Очень понравился рецепт.Даже на фото видно насколько это вкусно!
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:41 pm (UTC)
Страшненько, но вкусненько! )))
n3ck0
Feb. 27th, 2010 06:54 pm (UTC)
o!
как раз искала что б такого новенько сделать с цветной капустой :)
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:42 pm (UTC)
И для меня новоe. Но взяла на вооружение - однозначно!
ranja
Feb. 27th, 2010 07:05 pm (UTC)
интересно! про такую мусаку никогда не слышала раньше
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:44 pm (UTC)
Уж начто я балканско-турецко ориентированная, и то не знала! Была приятно удивлена.
lopito
Feb. 27th, 2010 07:32 pm (UTC)
выглядит ,с ног сшибает просто
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:44 pm (UTC)
Мариша, если вы такое любите - да!!!
(no subject) - lopito - Feb. 28th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
ya_yu_11
Feb. 27th, 2010 08:02 pm (UTC)
турки слоями тоже делают, с баклажанами, только смесью молока и яиц сверху сверху редко поливают. Да, йогурт прям просится сюда!!! Они им всё, даже картошку жареную могут полить.
Очень заманчиво выглядит!!! пойду-ка в магазин за фаршем))))спасибо!!!
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:49 pm (UTC)
Я про йогурт потом сообразила - по привычке недрогнувшей рукой по ложке сметаны каждому в тарелку плюхнула.))) Хотя в рецепте про йогурт не было сказано - наверное само собой подразумевается!)))
(no subject) - ya_yu_11 - Feb. 28th, 2010 01:27 am (UTC) - Expand
marinamorskaja
Feb. 27th, 2010 08:11 pm (UTC)
Какой замечательный рецепт! Главное, что все продукты доступны и лёгок в приготовлении. Спасибо за идею.
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:50 pm (UTC)
Ага, иногда такое очень важно: все или в наличии в холодильнике или же можно купить за углом.
kusto_diva
Feb. 27th, 2010 08:13 pm (UTC)
Самое оно! Спасибо.)
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:52 pm (UTC)
Вот и меня зацепило... И не ошиблась!
arpiarpi
Feb. 27th, 2010 08:51 pm (UTC)
Спасибо Марина! Жаль,что мои цветную капусту едят только в соленом виде.
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:53 pm (UTC)
За что же спасибо тогда... Может рискнуть все-таки?
barbro
Feb. 27th, 2010 08:53 pm (UTC)
отлично, на следующей неделе сделаю
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:51 pm (UTC)
Это очень хорошо - и большим, и детям! (с)
lapundrik
Feb. 27th, 2010 09:26 pm (UTC)
Кажется я уже определилась с меню на завтра. ;))
Марина, спасибо за рецепт! :)
trio_mia
Feb. 27th, 2010 11:56 pm (UTC)
У меня сегодня тоже спонтанно, но очень удачно вопрос с обедом решился! ))
ellie_km
Feb. 27th, 2010 11:35 pm (UTC)
Марина, рецептик звучит очень заманчиво. Обязательно попробую. Наверное завтра попробую постную мусаку ;) а уже после Паски и до исходного варианта доберусь! Рецепт занесла себе в избранное.
trio_mia
Feb. 28th, 2010 12:00 am (UTC)
Постный вариант вполне себе представляю так: обжаренный лук с морковью, томат, овощи + специи + цв. капуста. Еще в соус вместо мяса отлично пойдет красная чечевица - она варится быстро и без замачивания. Будет очень похожее, но постное блюдо!
koa_latam
Feb. 28th, 2010 12:06 am (UTC)
Прелесть-прелесть!:)) Сделаю в самом ближайшем будущем!:)
trio_mia
Feb. 28th, 2010 12:11 am (UTC)
Вот любим мы такие народные штучки!
Главное не мешать - заложил все в кастрюлю, накрыл крышкой и пусть себе варится. А то каша получится. Ну, что я тебе рассказываю - ты сама все понимаешь.:)
natalia_sousa
Feb. 28th, 2010 02:04 am (UTC)
Спасибо за идею!!!
trio_mia
Feb. 28th, 2010 08:38 am (UTC)
Bem-vindo!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com