trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ромовая баба - Baba au rhum

Наши такие "свои в доску" любимые и уютные ромовые бабы, как оказалось, вовсе даже и не наши! И не бабы, а бабá. И не просто это сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров!
Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не ... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же  булочку, в произведение кондитерского искусства.



Вот так-то! А мы с ними по-панибратски: кинул на блюдечко кассирше в булочной 19 копеек, съел не отходя от кассы, вытер липкие пальцы - и повеселел и подобрел...
Покрывающая "ромовые бабы" шоколадная глазурь - вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу франзузских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема!    Но в таком виде, конечно же, невозможно было бы массово поставлять ром-бабы в буфеты, булочные и магазины "Кулинария", так что нам предстает она именно такой - скромной труженицей социалистического конвейера.
Скажете: Не может быть, что наши бабы - иностранки! Они же были всегда и есть везде!   И название какое-то уж очень...  понятное. Нет ли тут все же нашей заслуги?
Отвечу: Эклеры и безе мы тоже уже вроде как своими считаем.  Хотя там проще - названиe выдаeт
иx французское происхождение. Бабá  тоже родились во Франции, а вот при каких обстоятельствах и почему они так называются, об этом вы возможно узнаeтe в журнале талантливой и очаровательной Юли  juliamaxi  

На днях Юля обмолвилась, что очень хочет испечь ром-баба. У меня к тому моменту тоже уже несколько дней эта мысль в голове крутилась! И мы  договорились, что испечем и
одновременно покажем  то, что получилось, в наших журналах! При этом  и сам рецепт, и сопроводительный комментарий к нему  пишется независимо друг от друга - никакие детали не оговаривались!

А теперь перейдем к делу!

Я ориентировалась на рецепт моего любимого и уважаемого Мишеля Ру (Michel Roux).

На 10-12 шт.
300 г муки
15 г свежих дрожжей
30 мл молока
4 яйца
5 г соли
30 г сахара
80 г слив. масла
1 ч.л. апельсиновой воды

Это тесто необходимо вымешивать в тестомесильном аппарате или миксером!

- Масло растопить, смешать с сахаром и снова остудить до згустения. Это делается для придания тесту более интенсивного желтого цвета. Или же для этого используют шафран. 


- Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью (тоже для цвета). Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать  5 мин. на небольшой скорости. Добавить ложку апельсиновой воды и вымешивать  на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 мин.
- Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока  все не уйдет. Вымешивать еще около 10 мин., пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски.




- Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой,  в теплое место для подъема на 1,5-2 часа - до увеличения объема в 2-2,5 раза.


Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа.


- Смазать формы (в т.ч. силиконовые) сливочным маслом.  Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы.
Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов




-Накрыть и поставить в теплое мести на расстойку на 45 мин.


-  Для сиропа довести до кипения воду с сахариом и глюкозой,  снять пену, кипятить на небольшом огне около 3-х минут, слегка остудить.
Сироп можно сварить и просто из воды и сахара, но тогда его надо долго уваривать до загустения, а с глюкозой на все требуется буквально 5 минут.

-  Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать баба 20 мин. Вынув из духовки, сразу же вынуть из форм и положить на решетку дном вверх.


-  Горячий сироп (60 °С) налить в широкую кастрюлю или миску, выложить в него часть баба округлой стороной вниз,  пропитывать около 20 мин., перевернуть и пропитывать еще 20 мин.


Переложить шумовкой на помещенную над противнем решетку дном вверх, чобы стек лишний сироп. Проделать то же с оставшейся частью баба, подогрев предварительно сироп до нужной t°.


- Когда баба остынут,  пропитать их половиной рома, осторожно поливая сверху ложкой; через 5 мин. пропитать оставшимся ромом.


- Для крема шантильи сбить сливки с сахарной пудрой и мякотью ванили (ванильным сахаром).
- Перед подачей украсить кремом,  ягодами, замоченным в роме изюмом, орехами...
Tags: сладкая выпечка, сливки, тесто, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →