?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лосось в слоеном тесте

Этот пирог я очень хотела сделать на Новый год или на Рождество! Не вышло...Но рецепт не выходил у меня из головы.

И наконец-то я его сделала!  Рецепт от нашей хорошей подруги Юли ( juliamaxi )





Первое, что мне в нем очень понравилось, - всего несколько слов,  которые я сама очень люблю и которые часто встречала у Молоховец (речь тaм идет не о тесте,  а вообще о любом продукте): надо взять слоеное тесто отличного качества.  Как же меня такие  слова  подкупают!
И, что самое удивительное, у нас появилось готовое тесто очень хорошего качества. Просто "браво" говорю тем, кто его выпускает!
Тоненькое, хорошо раскатанное, не рвется, не ломается... 
Продается охлажденным, закатанным в пергамент. Разворачиваешь бумагу,  выкладываешь начинку и - вперед!  На этом же листе  перекладываешь на противень.





Второе - это замечательные ингредиенты: очень яркие и всегда доступные.  Получается и вкусно, и презентабельно.

Ну и, наконец, третьe - простота и быстрота приготовления!


Рецепт привожу здесь полностью (слова автора), чтобы был под рукой.
Оригинал
ТУТ.

Надо:

Готовое слоеное тесто отличного качества
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить

Соус Морнэ *

2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец

* делайте соуса столько, как указано в рецепте
.

1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.

2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.

4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.

6. Просто добавить тертый твердый сыр (например, выдержанный Чеддер), получится соус Морнэ.

Пирог

Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить

Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.

Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.
Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции
производить на противне. На поверхность теста можно нанести рисунок ножом, просто полосочки, тесто не прорезать или вот так ложкой, получается как чешуя.




Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.



Получилось изумительно вкусно! Хрустящая корочка пирога в сочетании с лососем и нежным соусом! МММ-мм-ммм!:)))

Юля, спасибо!!!!

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tata_bart
Feb. 15th, 2010 07:54 pm (UTC)
Очень вкусно.И чешуйки понравились.
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:19 pm (UTC)
Он , вообще, весь такой интересный!:)
Очень приятно было делать!:)
creme_royale
Feb. 15th, 2010 07:55 pm (UTC)
очень вдохновило!
спасибо!
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:20 pm (UTC)
А меня то как!
Обожаю такие пироги и делать и есть!:)
marynaklear
Feb. 15th, 2010 07:57 pm (UTC)
Вау!!! Красиво как!!! Да и вкусно!! Молодец!
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:20 pm (UTC)
Вкусно несомненно!:)
65irz
Feb. 15th, 2010 07:57 pm (UTC)
Инна а скажите пожалуйста -где покупали тесто
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:21 pm (UTC)
Можно на ТЫ!
В Азбуке вкуса есть!
(no subject) - 65irz - Feb. 15th, 2010 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2010 08:52 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 15th, 2010 07:58 pm (UTC)
с соусом просто божественно!
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:22 pm (UTC)
С Соусом потрясающе.
Я специально вставила. что делать надо полную порцию.Марин, я ее всю в пирог и отправила..
jane_smith
Feb. 15th, 2010 08:08 pm (UTC)
А я готовлю почти такой же.
Разница в том, что вместо слоеного теста беру тесто фило, растапливаю масло, и смазываю кисточкой каждый слой.
4-6 слоев фило смазать маслом, потом выложить шпинат (к нему добавляю еще обжаренные кедровые орешки), сверху - лосося, закрываю еще 6-ю промазанными маслом слоями теста фило.
посыпаю кунжутом и в духовку.
каждый раз срываю аплодисменты :)

Кстати, Инна, я испекла блинчики по Молоховец. Мне досталась половина блина, их смели в момент, я не успела добежать до фотоаппарата :) спасибо за рецепт :)
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:27 pm (UTC)
то что сметаются в момент - знакомо!:)))

В фило тоже интересно!:)
И посыпка кунжутом мне нравится. Хорошая идея!:)Обожаю кунжут!:)
(no subject) - jane_smith - Feb. 16th, 2010 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dande_lion - Feb. 18th, 2010 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 18th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 18th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - canded - Feb. 18th, 2010 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 18th, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - canded - Feb. 18th, 2010 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 18th, 2010 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2010 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Feb. 18th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2010 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 18th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
beseder_gamur
Feb. 15th, 2010 08:10 pm (UTC)
о, а вот скажите, пожалуйста. у меня с этим тестом были проблемы. оно не поднималось, оставалось каким-то плотноватым внутри, а не хрустящим и нежным, как хорошее слоеное тесто.
я его, купив, заморозила, потом размораживала в холодильнике где-то пару часов. на каком этапе я его испортила? причем, у меня было две упаковки, и обе повели себя одинаково...
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:31 pm (UTC)
Какое тесто вы купили ( производитель)?
При какой температуре пекли?
Тесто слоеное не обязательно размораживать в холодильнике.
А срок годности смотрели?
Может быть тесто было не отличного качества?

(no subject) - beseder_gamur - Feb. 15th, 2010 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Feb. 15th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beseder_gamur - Feb. 15th, 2010 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 16th, 2010 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Feb. 16th, 2010 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 16th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 17th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 17th, 2010 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 28th, 2010 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 28th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 28th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 28th, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 28th, 2010 03:46 pm (UTC) - Expand
korinap
Feb. 15th, 2010 08:18 pm (UTC)
да-да-да ) делала. вкусно. а на новый год я запекала форелину целиком, напихав в нее эстрагона и лимона. рядом ставила именно этот ВАШ соус. получился прекрасно. вот именно то, что надо к довольно суховатой рыбке. спс.
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:25 pm (UTC)
Я сама не ожидала - насколько этот соус подходит к рыбе!:)

В принципе, соус-то, по большому счету, не наш... а классика кулинарного жанра. Мы просто его озвучили!:)

Аватар просто супер!:))) Каждый раз улыбаюсь, когда вижу.....
(no subject) - korinap - Feb. 15th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korinap - Feb. 15th, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korinap - Feb. 15th, 2010 09:32 pm (UTC) - Expand
diabelek
Feb. 15th, 2010 08:21 pm (UTC)
Просто замечательно!

Ну раз появилось готовое слоеное, то теперь очередь и с мясом приготовить :-))))
http://diabelek.livejournal.com/54039.html#cutid1
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:22 pm (UTC)
Эрик, спасибо...
буду, буду, буду!:)))
Обожаю такие пироги!:)
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2010 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Feb. 15th, 2010 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliamaxi - Feb. 15th, 2010 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 23rd, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
galya1963
Feb. 15th, 2010 08:23 pm (UTC)
С соусом, это интересно!!! попробую обязательно!!!
trio_mia
Feb. 15th, 2010 08:32 pm (UTC)
Получается очень вкусно!:)
рыба с соусом и хрустящая корочка - это что-то!:)
(no subject) - galya1963 - Feb. 15th, 2010 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2010 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - Feb. 15th, 2010 08:48 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Feb. 15th, 2010 10:51 pm (UTC)
Вот как же приятно такие подарки получать, просто дежавю у меня когда на подготовленный к выпечке пирог смотрела, ну один в один :))) Молодец. Я очень рада что тебе понравилось, соус там невероятно удачно вписался :)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:44 pm (UTC)
Ага, про соус!:)))
Меня тут про соус спрашивали, я ответила постом выше, что ты делаешь этот рецепт не первый раз. А вот в этом случае использовала рецепт из нашей книги, но у тебя есть свой рецепт тоже...
А то думают, что это наше совместное произведение!:))))
Я говорю, нет - чисто Юлино!:)

Выла была мысль сделать меньше, но я тебе на 100% доверяю!:)))
Безумно вкусно!:)
koa_latam
Feb. 16th, 2010 01:02 am (UTC)
Великолепный пирог! И так легко делать!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:45 pm (UTC)
Согласна!:)
У Юли очень хороший вкус!:)
biira
Feb. 16th, 2010 05:49 am (UTC)
я тоже на него запала у Юли, уже повторила. И мне понравился и вкусно, и красиво
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:45 pm (UTC)
Ира, ну ты молодец...!:))
ellenkiwi
Feb. 16th, 2010 06:11 am (UTC)
я почти так делала!! ОЧень очень вкусно, лосось такой нежный и мягкий, а тесто хрустит, только соус другой какой-то был, надо с таким теперь сделать
trio_mia
Feb. 16th, 2010 04:46 pm (UTC)
так здесь можно включить фантазию, главное идея!:)
А Юлина идея очень хорошая!:)
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 16th, 2010 09:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com