trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Фрикадельки в томатном соусе - Albóndigas en salsa de tomate

Дочкина подруга из Чили все еще у нас. Мне с ними просто: я  не пристаю, указаний никаких не даю -  полная самостоятельность, а они и рады!  Единственная моя задача - накормить, но и здесь проблем нет: обе всеядные, без выкрутасов.
Сейчас в школе  каникулы. Поехали мои девочки  в Прагу - посмотреть и погулять. На вокзале перед отъездом гостья наша вдруг и говорит: Класс, в Праге сосисочек поедим!......  Я аж подпрыгнула: KAK?!?!  Она: Ой, я так сосиски люблю - обожаю просто!
Я-то им всякие изыски на стол мечу, а она вон, о чем мечтает! Ну ладно...
Вернулись из Праги. Спрашиваю: А котлеты-фрикадельки разные ты тоже любишь?  - Даааааааа!!!
Любишь - получи.  Приготовила им фрикадельки в томатном соусе.  А поскольку разговариваем мы с ней по привычке на испанском, то и не фрикадельки это вовсе, а albóndigas! Намного благороднее звучит, правда? )))
Albóndigas - наверное одна из самых популярных среди тапас.  Но, как и почти все тапас, они прекрасно могут быть и полноценным блюдом. И совсем не обязательно второсортным. Если они приготовлены из хороших продуктов (а дома,  конечно же, иначе
просто и быть не может), то они по-настоящему вкусны.
И, кстати, на светских мероприятиях они тоже вполне уместны. Смотря как подать!



Делать альбóндигас можно из любого мяса, в смысле фарша. Мне нравится добавлять в говяжий немного свиного.

На 25-30 штук:
500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль, перец
1/2 пучка петрушки
мука для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных  в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

- Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). *
- Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
- Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой



и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.



- Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне  в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.**  Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
- Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.




* Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко.
** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре!


Да, забыла написать: у меня много замороженного соуса из свежих помидоров, его и использовала. Я практичеси никакие заготовки на зиму не делаю, но вот соус из самых зрелых и ароматных помидоров - всегда!




Tags: испанская кухня, мясо, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →