trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Телятина с соусом из тунца - Vitello tonnato

Опять это "противоестественное" сочeтание мяса с рыбой...  Тунец, правда, довольно-таки нейтральный по вкусу, можно и не заметить, что это рыба... Так  мало того  -  здесь  опять  эти вездесущие анчоусы!  И капeрсы при них, а как же!   Ho,  поскольку классика, а не креатиФФ, из песни слова не выкинешь...
Делала на Новый год из двух соображаний: во-первых, мы это очень любим; во-вторых, это очень удобно - приготовил заранее, поставил в холодильник и всегда во всеоружии. Равноценно тому,  что миска салата оливье у вас там стоит или "блюдечко" селедки под шубой: всегда есть, чeм гостя угостить, да и самим перекусить.
Вариантов приготовления, понятное дело, не счесть. Я остановила свой выбор на этом -  он меня заинтересовал тем, что, в отличие от общепринятого способа,  мясо здесь надо сначала обжарить и лишь затем варить. Мне понравилось! Похоже, я нашла "свой" рецепт.



600-800 г телячьей вырезки или "глазок бедра" 

50 г слив. масла
полбутылки белого сухого вина
1 лавровый лист
10 горошин черного перца
2 гвоздики
1 стебель сельдерея
1 морковь
1 лyковица
1 банка консервированного тунца в оливковом масле (160 г)
5 филе анчоусов
2 яйца
3 ст.л. каперсов
2 ст.л. рассола от каперсов
100 мл оливкового масла
cоль, перец

- В  широкой кастрюле или в глубокой сковороде  разогреть сливочное масло,  подрумянить  со всех сторон мясо, предварительно посолив и поперчив его.
- Влить вино,  прокипятить. Затем долить водой так, чтобы  жидкость лишь слегка покрыла мясо.  Довести до кипения, добавить очищенные овощи и специи, посолить , уменьшить огонь до самого слабого и варить, не позволяя воде кипеть, около часа (если используете вырезку, то меньше). Внутри  мясо должно оставаться розовым. Остудить его  в бульоне.
- Тунец вместе с маслом, анчоусы, желтки, сок одного лимона и рассол от каперсов взбить   блендером в однородную массу.  
- Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой оливковое масло.
- Добавлять  по ложке бульон, в котором варилось мясо, пока не получится однородный очень гладкий соус консистенции жидкой сметаны. При необходимости посолить и поперчить.
- Добавить 2 ст.л. каперсов, перемешать.
- Мясо нарезать  как можно тоньше   (1-2 мм, лучше всего ломтерезкой), выложить  на тарелку, полить обильно соусом, нарыть пленкой  и поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
- Подавать холодным, посыпав  оставшимися каперсами и  украсив  тонкими кружочками лимона.

 
Tags: итальянская кухня, мясо, рыба, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments