trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Лосось горячего копчения

Снова коптила рыбу, на этот раз был лосось. Надо проверить по записям: уж не с регулярностью ли раз в месяц у меня такой порыв возникает... )))





Сначала засолила  привычным способом: 2 ложки крупной морской соли + 2 ложки коричневого сахара, перец, лавровый лист, укроп... Ещё y меня есть смесь - перец, анис и лемонграс в мельничке,  и её посыпала. Все растворила  в небольшом количестве воды (насколько это было возможно - там получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяeтся).
С лавровым листом получилась умора: купила накануне, чтобы пополнить иссякшие запасы. Старые несколько жалких листочков тут же выбросила, открываю новый пакет... а там порошок!!!  И, поскольку покупала все по обыкновению в Метро, то теперь  я являюсь  счастливой обладательницей даже не одного пакетика  молотого лаврового листа,  а пачки из 5 штук! Очередной урок венгерского! )))


Короче, в рассол я где-то 1/3 чайной ложки насыпала. Сначала испугалась, т.к. пахло очень сильно, но потом все отлично получилось.
По истечении суток получился дивный gravad lax,  который можно было бы тут же начать есть, но eму была уготована другая участь - съедение откладывалось, но ненадолго...   Ведь процесс копчения занимает всего 30 минут!

Вынула рыбу из рассола, обсушила салфеткой, положила на решeтку коптилки. Поддон застелила фольгой - потом не отмывать!





На поддон для опилок тоже стелю фольгу. И дальше по привычной схеме: 100 мл опилок, неполная чайная ложка чая (earl grey), 5-6 ягод можжевельника, кусочек сахара. Опилки слегка увлажнить.



Поставила все в коптилку, включила её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержала рыбу в выключенной. Вынула вот такой кусочек, вернее два.))  Аромат они источали  просто головокружительный.



Пробовать стали ещё теплым. Я, конечно,  первая начала - якобы для фото... ;)  Потом и девочки на запах подтянулись, и муж очень кстати с работы подоспел. Мне рыба показалась с тонкого края пересоленной, а внутри - божественной на вкус. Кроме меня никто этого не заметил,  все только мычали.




С трудом отбила второй кусок, чтобы попробовать его на следующий день холодным.
Лишняя соль иcчезла - распределилась равномерно, вкус и аромат стали более утонченными. Божественно!



А опилки, сделав свое дело, превратились в кучку угольков...





Tags: копчение, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →