?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова коптила рыбу, на этот раз был лосось. Надо проверить по записям: уж не с регулярностью ли раз в месяц у меня такой порыв возникает... )))





Сначала засолила  привычным способом: 2 ложки крупной морской соли + 2 ложки коричневого сахара, перец, лавровый лист, укроп... Ещё y меня есть смесь - перец, анис и лемонграс в мельничке,  и её посыпала. Все растворила  в небольшом количестве воды (насколько это было возможно - там получается перенасыщенный раствор и соль до конца не растворяeтся).
С лавровым листом получилась умора: купила накануне, чтобы пополнить иссякшие запасы. Старые несколько жалких листочков тут же выбросила, открываю новый пакет... а там порошок!!!  И, поскольку покупала все по обыкновению в Метро, то теперь  я являюсь  счастливой обладательницей даже не одного пакетика  молотого лаврового листа,  а пачки из 5 штук! Очередной урок венгерского! )))


Короче, в рассол я где-то 1/3 чайной ложки насыпала. Сначала испугалась, т.к. пахло очень сильно, но потом все отлично получилось.
По истечении суток получился дивный gravad lax,  который можно было бы тут же начать есть, но eму была уготована другая участь - съедение откладывалось, но ненадолго...   Ведь процесс копчения занимает всего 30 минут!

Вынула рыбу из рассола, обсушила салфеткой, положила на решeтку коптилки. Поддон застелила фольгой - потом не отмывать!





На поддон для опилок тоже стелю фольгу. И дальше по привычной схеме: 100 мл опилок, неполная чайная ложка чая (earl grey), 5-6 ягод можжевельника, кусочек сахара. Опилки слегка увлажнить.



Поставила все в коптилку, включила её на 15 мин., а потом ещё 15 мин подержала рыбу в выключенной. Вынула вот такой кусочек, вернее два.))  Аромат они источали  просто головокружительный.



Пробовать стали ещё теплым. Я, конечно,  первая начала - якобы для фото... ;)  Потом и девочки на запах подтянулись, и муж очень кстати с работы подоспел. Мне рыба показалась с тонкого края пересоленной, а внутри - божественной на вкус. Кроме меня никто этого не заметил,  все только мычали.




С трудом отбила второй кусок, чтобы попробовать его на следующий день холодным.
Лишняя соль иcчезла - распределилась равномерно, вкус и аромат стали более утонченными. Божественно!



А опилки, сделав свое дело, превратились в кучку угольков...





Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
child__
Feb. 4th, 2010 11:22 pm (UTC)
классно, спасибо за подробности!
очень мне пригодится... к весне точно коптильню куплю :)
trio_mia
Feb. 4th, 2010 11:24 pm (UTC)
Чeм больше ей пользуюсь, тем в большиой восторг прихожу!
marikan
Feb. 4th, 2010 11:28 pm (UTC)
Мама дорогая! Вот это буду делать на след. неделе, спасибо, Марин! У меня коптилка есть, вернее у Сэма, сделаем!
trio_mia
Feb. 4th, 2010 11:35 pm (UTC)
Маш, это ТАК вкусно... ни в какое сравнение не идет с покупным!
nnsvz_1
Feb. 4th, 2010 11:48 pm (UTC)
почему ты так далеко,а?! :(((
По поводу порошка лаврушки... То сахар в пакетиках.... теперь вот это... Наводит на размышления! :)))
trio_mia
Feb. 4th, 2010 11:57 pm (UTC)
Ты бы приехала, дорогая, в Венгрию - не туристом на все готовенькое, а пожить, когда все самой организовать надо... Вот тогда бы я на тебя посмотрела, чего бы ты здесь накупила! )))
(no subject) - nnsvz_1 - Feb. 6th, 2010 01:58 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Feb. 5th, 2010 12:13 am (UTC)
Дааааа, на такую рыбку гостей и звать не надо - на запах прибегут сами!;)))
А вот чего с человеком не встречаешься?Это же кладезь информации во всех областях и сферах. Я мало таких людей встречала.
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:39 am (UTC)
Тань, не хочу занятого человека зря беспокоить. Да и у самой у меня сейчас очень мало времени - постоянно раз"езды и гости!
vanessa_carli
Feb. 5th, 2010 12:13 am (UTC)
А вместо коптилки parilla можно использовать????????? Пошла гуглить коптилки, будем искать:)
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:43 am (UTC)
Parrilla не пойдет, она же открытая - весь дым улетучивается. Тут должна быть дымовая камера.
В Лат. Америкe не сильны они с копчением, разве что где-нибудь на юге Чили и Аргентины... Я в Сантьяго один раз видела в продаже коптильню - в Easy. Но только один раз, несколько лет назад.
trampampulkanat
Feb. 5th, 2010 05:14 am (UTC)
Марина, скажи пожалуйста, как часто ты ее используешь (коптилку) и как она себя в доме ведет? Дымит сильно?
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:48 am (UTC)
Наташ, подозреваю, что где-то раз в месяц меня какая-то неведомая сила гонит рыбу коптить! )))
Ещё копчу курицу, свинину (копченая рулька - мечта!) До утки пока руки не дошли - на очереди.
Она у меня не в доме стоит - в гараже. Дыма не много!
У Инны стоит в квартире на закрытой лоджии - прекрасно!
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Feb. 5th, 2010 06:42 am (UTC)
как аппетитно смотрится! с магазинным уж точно не сравнить!
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:49 am (UTC)
Рядом не лежал! )))
neupokoeva_n
Feb. 5th, 2010 07:33 am (UTC)
А зачем сахар нужен?
Когда друзья принесли самодельную копчёную рыбу - вот я помню какой был кааайф!! Мы тоже все мычали:)
Фотографии аппетитные!
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:51 am (UTC)
Сахар - для дыма.
Я влюблена в эту коптилку!
За "аппетитные" - спасибо! :)
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2010 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Feb. 5th, 2010 12:05 pm (UTC) - Expand
biira
Feb. 5th, 2010 07:54 am (UTC)
какая аппетитная! как же я люблю копченую рыбку!

мы в Финляндии раньше заезжали на ферму - там у них прудик и форель можно вылавливать, а потом они ее тут же либо засолят, либо коптят - в специальных печах. Мы там же и устаивались пока горячая с хлебушком - вкуснотищааа. захотелось там оказаться :))
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:54 am (UTC)
Я в Латвии в далекой молодости впервые попробовала свежекопченую рыбу.... до сих пор не могу забыть ощущения!
Теперь сама что хочу, то и копчу. :)
ellenkiwi
Feb. 5th, 2010 08:21 am (UTC)
какие у вас опилки большие, а у нас совсем мелкие, как просто опилки. Мы тоже часто летом рыбу коптим. Так вкусно получается! Правда я никогда ни сахар не добавляла ни опилки не увлажняла. Надо попробовать обязательно
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:55 am (UTC)
Опилки специальные для коптилки. Яблоневые. :)
С сахаром дыма получается больше, увлажнение опилок - тот же эффект.
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2010 11:31 am (UTC) - Expand
komarovart
Feb. 5th, 2010 09:07 am (UTC)
Красиво! Спасибо за идею. Видела у Джими Оливера, как он коптил лосося просто в металлической коробке из под печенья.
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:57 am (UTC)
Я встречала много раз, что в кастрюле коптят - прямо на кухне! Сама ни разу на такое не отважилась. Да и нет у меня такой необходимости. :)
mur_murrycik
Feb. 5th, 2010 09:49 am (UTC)
ММММММ! Как аппетитно! а как думаешь, в аэрогриле такое получится?
trio_mia
Feb. 5th, 2010 10:58 am (UTC)
Я не знаю, что такое аэрогриль! (((
elena_fialka
Feb. 5th, 2010 11:49 am (UTC)
Нет слов,одни только.....восхищения!Очень красиво,жаль коптилки нет!!!:(
trio_mia
Feb. 5th, 2010 11:58 am (UTC)
Лена, посмотри, словно специально для тебя: http://www.chatru.com/uae/index.php?topic=73429.0 )))
koa_latam
Feb. 5th, 2010 02:04 pm (UTC)
Ах, какая рыбка!
tata_bart
Feb. 5th, 2010 03:30 pm (UTC)
У моей сестры коптильня есть так они постоянно рыбу коптят. Перепишу рецепт для нее.
trio_mia
Feb. 5th, 2010 04:27 pm (UTC)
Ну так, если они постоянно коптят, то для них здесь не будет ничего нового! :)
(no subject) - tata_bart - Feb. 5th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com