?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kёнигсбергские клопсы

Hазвание "луковый клопс"  мне знакомо с детства, а что оно означает я, честно говоря, так до сих пор и не знаю.  Зато в мою  жизнь прочно вошли  кёнигсбергские клопсы... Что они из себя представляют,  долго гадать не пришлось - все стало яснo, как только мне впервые довелось их   попробовать.
Есть у меня в Германии один знакомый - художник, философ, эстет и гурман. Мне повезло отведать немало исключительных блюд в его исполнении. Когда же я его спросила, какое у него самого любимое блюдо, в ответ услышала: кёнигсбергские клопсы.
Он же и  дал мне рецепт. С тех пор я их готовлю для семьи и для гостей. Сейчас у меня гостит Инна, она раньше эти клопсы  не пробовала, вот я и решила восполнить этот пробел.
Блюда из фарша по  традиции считаются домашними, для гостей их обычно не готовят. Кёнигсберские клопсы - исключение из правила. Вкус их настолько оригинальный и утонченный, что они являются вполне даже салонным блюдом.




Для клопсов:

500 г фарша из телятины
1 сухая булочка или кусок хлеба для тостов
2 ст.л. панировочных сухарей
1 яицо
1 средняя луковица
3 филе анчоусов в масле
1 ст.л. сливочного  масла
черный молотый перец

Для соуса:

1 л овощного бульона 
200 мл сливок 
цедра и сок 1 лимона 
2 ст. л. каперсов (вместе с уксусом) 
1 ст. л. с верхом сливочного масла 
1 ст. л. с горкой муки 
кайенский перец 
вустерский соус 
сахар 

1. Мясо зачистить от жилок, нарезать  на небольшие кусочки и пропустить два раза через мясорубку - сначала через крупную решeтку, потом через мелкую.




2. Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить промытые под струей воды и обсушенные бумажным полотенцем филе анчоусов, размешивать, пока они не расплавятся,слегка остудить.

3. B мелко смолотый телячий фарш добавить размоченный в молоке хлеб, целое яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами. Тщательно перемешать и хорошо вымесить, взбивая. Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари. Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли.

4. Cформировать из фарша фрикадельки размером с шарик для настольного тенниса, смачивая руки холодной водой.

5.  В широкой глубокой сковороде довести до кипения бульон. Осторожно опускать фрикадельки в бульон, который должен лишь слегка кипеть. Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут. По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку.

6. В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне.

7. В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить, добавить в соус, размешивая венчиком до однородной консистенции. Прокипятить до легкого загустения.

8. Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустерский соус, кайенский перец, каперсы вместе с уксусом и сбалансировать вкус сахаром. Не солить, т.к. в бульоне достаточно соли.

Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить, посыпать петрушкой. Традиционная форма подачи: с отварным картофелем и маринованной свеклой.

 

 

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alely
Jan. 18th, 2010 06:11 pm (UTC)
Эх, а у нас с анчоусами проблемы к сожалению:(
trio_mia
Jan. 18th, 2010 06:19 pm (UTC)
Говорят, что анчоусы можно заменить селедкой, но я сама не пробовала.
(no subject) - experiment_rb - Jan. 18th, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kokeicha - Jan. 18th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2010 10:49 pm (UTC) - Expand
tasty_mama
Jan. 18th, 2010 06:19 pm (UTC)
сразу захотелось
trio_mia
Jan. 18th, 2010 10:51 pm (UTC)
Люблю соблазнять!;)
(no subject) - tasty_mama - Jan. 18th, 2010 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 18th, 2010 11:19 pm (UTC) - Expand
maria_selyanina
Jan. 18th, 2010 06:31 pm (UTC)
Слушай, интересная какая штука. Ни разу не слышала, но по вкусу должно быть замечательно. Спасибо за рецепт!
trio_mia
Jan. 18th, 2010 10:55 pm (UTC)
Отличная штука, серьезно! Простая и необыкновенная одновременно. Все очень сочeтается и очень сбалансировано.
misha_kwa
Jan. 18th, 2010 06:50 pm (UTC)
Красиво, но не удержалась бы и поджарила.
trio_mia
Jan. 18th, 2010 10:57 pm (UTC)
У меня как-то пара клопсов не поместились в сковороду с бульоном, так я их поджарила... Типичное не то!
experiment_rb
Jan. 18th, 2010 06:58 pm (UTC)
Изысканное, я бы сказала, блюдо.
trio_mia
Jan. 18th, 2010 10:59 pm (UTC)
Так и есть.:) С учeтом всех мелочей приготовленное - деликатес!
ludasandy
Jan. 18th, 2010 07:31 pm (UTC)
Какое блюдо интересное!
trio_mia
Jan. 18th, 2010 11:05 pm (UTC)
Вкусное необыкновенно! Историческое.:)
raechka_sav
Jan. 18th, 2010 07:54 pm (UTC)
зы...похожие делала http://raechka-sav.livejournal.com/27336.html, вот только с фото напряжёнка....и без анчоусов (вот как-то не впечатляют они меня, резковатые по вкусу), а эти тефтельки очень диетичные получаются...
trio_mia
Jan. 18th, 2010 11:09 pm (UTC)
Без анчоусов действительно тефтельки получаются - пусть и диетичные, но скучноватые...
mobenika
Jan. 18th, 2010 08:31 pm (UTC)
Интересный рецепт, спасибо. Обязательно попробую.
trio_mia
Jan. 18th, 2010 11:13 pm (UTC)
Дерзаайте! Придется немного повозится - фарш из телятины мало где купишь, скорее всего придется самим крутить... Но результат стоит затраченных усилий!
(no subject) - mobenika - Jan. 19th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 19th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
kokeicha
Jan. 18th, 2010 08:35 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
klops - в переводе с немецкого "тефтелька, фрикадель, биток, рубленая котлета".

У нас в Эстонии больше всего любят свинину, а из говядины в основном готовят kooreklops (сливочгый клопс - говядина в сливочном соусе) или sibulaklops (луковый клопс - говядина в луковом соусе). Рецепты банальные! могу написать :)
trio_mia
Jan. 18th, 2010 11:18 pm (UTC)
Спасибо за лингвистическую поддержку! :))
Рецепты конечно пишите - с интересом зайду посмотрю!
irina_i_teddy
Jan. 19th, 2010 03:59 am (UTC)
Я родом из Калининграда (бывшего Кёнигсберга), скоро в отпуск с мужем поедем. Надо будет там своим приготовить это блюдо...
trio_mia
Jan. 19th, 2010 08:51 pm (UTC)
Неужели раньше Вы про них не слышали?
(no subject) - irina_i_teddy - Jan. 20th, 2010 05:04 am (UTC) - Expand
dastin
Jan. 19th, 2010 07:10 am (UTC)
МЫ живем в бывшем Кенигсберге и готовим их, не сказать, что часто, но - бывает:-) А в Германии даже готовая приправа для них продается.
trio_mia
Jan. 19th, 2010 08:23 pm (UTC)
Мне с готовой приправой горовить неинтересно!
aylo
Jan. 19th, 2010 07:59 am (UTC)
интересный рецептик! спасибо!
trio_mia
Jan. 19th, 2010 08:24 pm (UTC)
Нравится и взрослым, и маленьким... но чуть побольше, чeм ваш! :)
evil_mimi
Jan. 19th, 2010 10:52 am (UTC)
какие нежные...у меня даже анчоусы есть
trio_mia
Jan. 19th, 2010 08:25 pm (UTC)
Не пробовала? Упущение! )))
(no subject) - evil_mimi - Jan. 20th, 2010 04:40 am (UTC) - Expand
zanicheva
Jan. 19th, 2010 06:35 pm (UTC)
Какие соблазнительные клопсы! Очень хочется их приготовить... Вот только два ингридиента мне не знакомы - кайенский перец и вустерский соус, а есть подозрение, что без них не обойтись. А можно ли кайенский перец заменить чили?
trio_mia
Jan. 19th, 2010 08:22 pm (UTC)
Можно заменить чили, нет проблем. Вустерскиой соус ничeм не заменить - просто опустите. Но рекомендую поискать их в специализированных магазинах деликатесов или приправ - они часто встречаются и в других рецепрах, не только в этом.
(no subject) - zanicheva - Jan. 20th, 2010 05:18 am (UTC) - Expand
ellenkiwi
Jan. 22nd, 2010 03:40 am (UTC)
как вкусно, Марина:-))обязательно сделаю. Только не смейся. но почему-то клопс напомнили мне Незнайку на Луне. название очень смешное!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com