?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу:  когда кончается - требуют, а от покупного нос воротят! Да и я, чeстно говоря, предпочитаю свой. Делаю его уже несколько лет,   процесс у меня отлажен, только вот времени и электричества на его производство уходит немерено...  У меня сердце кровью обливается, когда часами приходится плиту включенной держать! По натуре я совсем не экономистка - такая же откровенная раc разгильдяйка, как и большинство. Но, в результате многолетнего воздействия  на мою восприимчивую психику европейских СМИ и политиков с их "зелеными" концепциями,  даже у меня зародились зачатки экологического сознания. Теперь я чeтко усвоила, что электроэнергия, помимо того, что за нее реально надо платить большие деньги из собственного кармана, при этом ещё и ценнейший невосполняeмый природный ресурс!

Делаю обычно из трех литров молока + йогурт, который для  сквашивания  добавляю. Получается где-то около 900 г творога, в зависимости от...  Вот это-то меня и задолбало больше всего, честно говоря:  всегда он получается разный! Перегрела - суховат, недодержала - слишком мягкий... Ну не могу же я каждый раз стоять над этой кастрюлей и ждать, пока он дойдет до нужной кондиции! А оставил без присмотра - сухой... выключил раньше времени, т.к. из дома надо убегать - жидкий!!!
И другой момент: 900 г нам вроде как и многовато. Я бы с радостью делала поменьше,  но ведь затраты труда и энергии от этого не уменьшатся!  Полкило творога по расходу электричества  золотым получится!




Стала тут в очередной раз откидывать свернувшийся по виду  как надо творог,  а внутри - жидкая простокваша! Недодержала! Это y  меня случается чаще, чeм передержанный, сухой - тот я вообще не люблю, так что стараюсь  скорее "недо", чeм "пере". Но на этот раз совсем уж жидко было. От безысходности сунула его в микроволновую печь, поставила на максимальную мощность и через несколько  минут проверила - работает! Масса прогревается быстро и равномерно! Добавила ещё пару минут, повесила стекать - блеск!
В слеующий раз целенаправленно весь процесс делала в  микроволнушке.

1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что  и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин.   на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки)  - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Все! Получилось полкило  великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой  -  красивым  пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда  и как он сделан! :)



Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!

Comments

diabelek
Jan. 7th, 2010 08:51 pm (UTC)
Творог - просто чудо!!! Ты очень бааальшой молодец!!!
Как хорошо, что у меня эту функцию исполняет, уже несколько десятков лет, знакомая деревенская бабулька (кроме того, и масло и молоко) :-)))))
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:59 pm (UTC)
Эрик, все, что в моих силах, стараюсь делать сама.
Если бы я жила постоянно где-то в одной стране, можeт быть тоже обзавелась бы "бабульkой". А поскольку мы мотаемся по всему миру, как перекати-поле, то я просто не успеваю! А здесь, в Венгрии, имеются ещё и отягчающие обстоятельства: язык! ((
Кстати, вчера мы были в одной охотничьей компании. Я закинула удочки насчeт их добычи... Обещали снабдить всем, что бегает в этих лесах.:) Если сдержут слово, обращусь за консультацией, ок? А то я не сильна в этом деле...
diabelek
Jan. 7th, 2010 10:04 pm (UTC)
Конечно ОК!!!!!! Что за вопрос...... Всегда пожалуйста и в любое время!!! :-))))
bukvaster
Jan. 22nd, 2010 11:27 pm (UTC)
В Словакии тоже едят всё, что бегает в местных лесах - и оленей, серн, фазанов... Практически национальная еда. Очень интересная тема!
Я пока не профи. А самое простое правило для начинающего - не готовить мясо кабана, никто не гарантирует, что там внутри, кроме мяса.

Кстати, творог я делаю, как Вы :-) Только , для заквашивания использую кефирный грибок (раньше такой на молочных кухнях давали). Творог получается из него естественно-сладкий. Как раз детский вариант.

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com