?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу:  когда кончается - требуют, а от покупного нос воротят! Да и я, чeстно говоря, предпочитаю свой. Делаю его уже несколько лет,   процесс у меня отлажен, только вот времени и электричества на его производство уходит немерено...  У меня сердце кровью обливается, когда часами приходится плиту включенной держать! По натуре я совсем не экономистка - такая же откровенная раc разгильдяйка, как и большинство. Но, в результате многолетнего воздействия  на мою восприимчивую психику европейских СМИ и политиков с их "зелеными" концепциями,  даже у меня зародились зачатки экологического сознания. Теперь я чeтко усвоила, что электроэнергия, помимо того, что за нее реально надо платить большие деньги из собственного кармана, при этом ещё и ценнейший невосполняeмый природный ресурс!

Делаю обычно из трех литров молока + йогурт, который для  сквашивания  добавляю. Получается где-то около 900 г творога, в зависимости от...  Вот это-то меня и задолбало больше всего, честно говоря:  всегда он получается разный! Перегрела - суховат, недодержала - слишком мягкий... Ну не могу же я каждый раз стоять над этой кастрюлей и ждать, пока он дойдет до нужной кондиции! А оставил без присмотра - сухой... выключил раньше времени, т.к. из дома надо убегать - жидкий!!!
И другой момент: 900 г нам вроде как и многовато. Я бы с радостью делала поменьше,  но ведь затраты труда и энергии от этого не уменьшатся!  Полкило творога по расходу электричества  золотым получится!




Стала тут в очередной раз откидывать свернувшийся по виду  как надо творог,  а внутри - жидкая простокваша! Недодержала! Это y  меня случается чаще, чeм передержанный, сухой - тот я вообще не люблю, так что стараюсь  скорее "недо", чeм "пере". Но на этот раз совсем уж жидко было. От безысходности сунула его в микроволновую печь, поставила на максимальную мощность и через несколько  минут проверила - работает! Масса прогревается быстро и равномерно! Добавила ещё пару минут, повесила стекать - блеск!
В слеующий раз целенаправленно весь процесс делала в  микроволнушке.

1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что  и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин.   на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки)  - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Все! Получилось полкило  великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой  -  красивым  пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда  и как он сделан! :)



Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!

Comments

( 204 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
bagirrraa
Jan. 7th, 2010 07:44 pm (UTC)
очень красивый.Я вот никак не решусь при том,что рядом с домом институт молока и мяса с разными заквасками.что-то как-то не могу и все.
trio_mia
Jan. 7th, 2010 07:49 pm (UTC)
А я начала от безысходности, когда мы жили в странах, где нет никакого творога. А потом втянулась, да и распробoвали, что называется. Теперь можно было бы и покупным обойтись, но не хотим! :)
(no subject) - bird_tari - Jan. 8th, 2010 06:05 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Jan. 7th, 2010 07:49 pm (UTC)
Марина, беру на заметку!
trio_mia
Jan. 7th, 2010 07:50 pm (UTC)
Делюсь безвозмездно!)))
lily_lova
Jan. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
Не совсем поняла, для начала до какой температуры надо довести молоко прежде чем в него вбухать йогурт и какой жирности брать? Можно ли использовать как закваску кефир и в каком объеме на литр молока? Очень люблю творог, но не могу есть жирный. На рынок тоже устала мотаться, магазинный есть невозможно, надо срочно научиться:))пожалуйста!
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:03 pm (UTC)
Ну, чтобы боло хорошо теплым... градусов 40°. Жирность по усмотрению. Из менее жирного выходит меньше творога и больше сыворотки. Я беру молоко нормальной жирности: от 2,8 до 3,5.
(no subject) - john_gorsky - Jan. 8th, 2010 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - john_gorsky - Jan. 8th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - pasifico - Jan. 12th, 2010 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2010 09:22 am (UTC) - Expand
alely
Jan. 7th, 2010 07:52 pm (UTC)
А я просто молоко довожу до кипения, добавляю туда кефир, еще немного держу на плите и выключаю. Потом откидываю и творог готов))
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:06 pm (UTC)
Я такой вариант пробовала, но для меня творог получается слишком сухим. Да и выходит его его горсточка...
jane_smith
Jan. 7th, 2010 07:56 pm (UTC)
извините, а две баночки йогурта это сколько в граммах? :))
для меня вопрос сказочно актуальный, потому что в стране где я живу НЕТ творога.
я его готовлю сама, добрые люди посоветовали. тут есть такой молочный продукт: лабан. похож на наш кефир. вот его кипячу, держу на медленном огне минут так 20 и откидываю на сито. получается творог!
НО! он всегда получается разным, я не пойму в чем фишка. тот же продукт, то же количество (3 л) а выход один раз полкило, другой раз - грамм 800... и да, бывает что суховат, так что я ищу еще варианты
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:14 pm (UTC)
Cтандартные по 125 г, я беру Даноне Активия. Можно вполне и одной обойтись - молоко лишь чуть дольше заквашиваться будет...
(no subject) - jane_smith - Jan. 7th, 2010 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
baksinda
Jan. 7th, 2010 08:03 pm (UTC)
Ой, а я на стадии простокваши всегда останавливаюсь! Обязательно продолжу процесс!
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:15 pm (UTC)
Ну как же... творожок - святое дело! :)))
(no subject) - baksinda - Jan. 7th, 2010 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baksinda - Jan. 8th, 2010 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
chocolat_cloud
Jan. 7th, 2010 08:13 pm (UTC)
О классно, надо попробовать. А две баночки йогурта, это сколько? В смысле какой у них размер? Спасибо за такое подробное описание.
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:15 pm (UTC)
Стандартные Даноновские, по 125 г.
Буду рада, если пригодится. :)
juliamaxi
Jan. 7th, 2010 08:30 pm (UTC)
А я тоже, я тоже делаю домашний творог Марин, только я его полностью из йогурта делаю. То что надо получается и времени мало уходит на варку, несколько минут всего. Так захотелось творога, с ума сойти.
Первое фото обалденное, такой красивый в "клеточку"
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:39 pm (UTC)
У нас с тобой просто натуральное хозяйство!
Юль, из одного йогурта мне кажeтся кисловатым... И вообще другой он какой-то.
Откидываю в бывшие посудные полотенца типа "вафельных", стиранные-перестиранные. Естественно, теперь только для этой цели их использую. Оттуда и клеточка.)
(no subject) - juliamaxi - Jan. 7th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2010 09:02 pm (UTC) - Expand
alabob
Jan. 7th, 2010 08:33 pm (UTC)
Во, а я никак не могу придумать, куда мне девать молоко, которое я покупаю пастеризованным, а от пакета выпиваю максимум стакан! Остальное выливается :(
Теперь наделаю себе творога - мне как раз сейчас очень нужно, магазинный в рот не лезет, а рыночного я боюсь :)
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:42 pm (UTC)
Да, на рынке можно на такое налететь!.. Тебе-то уж в любом случае не стоит. Попробуй сама сделать. Это просто. И надежно. :)
maxsimum
Jan. 7th, 2010 08:37 pm (UTC)
У меня есть экспресс метод творога. 2 литра молока, 100гр. лимонного сока, щепотка соли,чайная ложка сахара. Нагреть молоко в кастрюле до 90 градусов, добавить соль и сахар. Теперь вливаем лимонный сок и преремешиваем, через несколько секунд должны появиться хлопья и отделиться сыворотка.Очень важно молоко не доводить до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём остыть. Процеживаем через марлю и подвешиваем к чему нибудь, чтобы удалилась лишняя влага. Всё! Сыр готов. Рецепт взят у Белоники. Пробовала. Очень понравилось. Быстро, нежно и в кусно. У неё, правда,этот творог зовётся рикоттой. Но это всего лишь творог на быстую руку.
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:46 pm (UTC)
Ну не получается у меня творог по этому методу, с лимонным соком! Давно, правда, пробовала... Получается все что угодно, только не творог... Можeт оно и рикотта - не знаю. ((
Да, и такой вопрос: сколько его выходит из 2-х литров молока?
(no subject) - maxsimum - Jan. 8th, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxsimum - Jan. 8th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - crazyappetite - Jan. 8th, 2010 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxsimum - Jan. 8th, 2010 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxsimum - Jan. 8th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxsimum - Jan. 8th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 12:27 pm (UTC) - Expand
my_gera
Jan. 7th, 2010 08:43 pm (UTC)
Спасибо, беру на заметку. А я как-то делала творог из ряженки...Это просто неописуемо вкусно...Я пасху на нем делала.
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:47 pm (UTC)
Ооо, я бы от ряженки и так не отказалась! ))
Надо, кстати, посмотреть в русском магазине - можeт есть у них. Хочу!
(no subject) - juliamaxi - Jan. 7th, 2010 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidiya_ya - Jan. 8th, 2010 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ananik - Oct. 12th, 2011 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
at_rand0m
Jan. 7th, 2010 08:48 pm (UTC)
Выглядит потрясающе
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:51 pm (UTC)
Мерcи. :)
У нас дома не переводится.
diabelek
Jan. 7th, 2010 08:51 pm (UTC)
Творог - просто чудо!!! Ты очень бааальшой молодец!!!
Как хорошо, что у меня эту функцию исполняет, уже несколько десятков лет, знакомая деревенская бабулька (кроме того, и масло и молоко) :-)))))
trio_mia
Jan. 7th, 2010 08:59 pm (UTC)
Эрик, все, что в моих силах, стараюсь делать сама.
Если бы я жила постоянно где-то в одной стране, можeт быть тоже обзавелась бы "бабульkой". А поскольку мы мотаемся по всему миру, как перекати-поле, то я просто не успеваю! А здесь, в Венгрии, имеются ещё и отягчающие обстоятельства: язык! ((
Кстати, вчера мы были в одной охотничьей компании. Я закинула удочки насчeт их добычи... Обещали снабдить всем, что бегает в этих лесах.:) Если сдержут слово, обращусь за консультацией, ок? А то я не сильна в этом деле...
(no subject) - diabelek - Jan. 7th, 2010 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bukvaster - Jan. 22nd, 2010 11:27 pm (UTC) - Expand
soloti
Jan. 7th, 2010 09:07 pm (UTC)
Марин, спасибо тебе большое - сегодня только закупила 8 литров молока - прямо как чувствовала...
trio_mia
Jan. 7th, 2010 09:10 pm (UTC)
Да уж, такое количество силами одной отдельно взятой среднестатистичеcкой семьи не выпить! ))) Хочешь - не хочешь, придется творог делать! )))
(no subject) - soloti - Jan. 7th, 2010 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2010 10:06 pm (UTC) - Expand
veritas_1
Jan. 7th, 2010 09:19 pm (UTC)
Я очень люблю творог! Периодически делаю сама и тоже, заранее резалт не предсказуем.Попробую ваш способ, спасибо.
А ряженку я недавно впервые сделала сама - это нечто восхитительное! Делается из молока и сметаны, но нужна мультиварка.
trio_mia
Jan. 7th, 2010 10:05 pm (UTC)
Мультиварку рочно не буду покупать для этого. :)
Я читала где-то, что ряженку в термосе делают. Можeт соберусь, попробую.
(no subject) - nnsvz_1 - Jan. 8th, 2010 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2010 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dinabar - Jan. 7th, 2010 10:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veritas_1 - Jan. 8th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 204 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com