При такой температуре и времени лопатка пропекается замечательно! Свинина - единственное мясо, где я слежу, чтобы оно очень хорошо прожарилось или пропеклось. Был печальный опыт, когда я в гостях отравилась непрожаренным свиным шашлыком. С тех пор с большой осторожностью отношусь к запеченой свинине.
И мне в этом рецепт не понравился соус. Но это на мой вкус. А вкусы, как известно, у всех разные. Я не говорю, что он плохой.... Может кому -то и понравится.
Но само мясо получилось восхитительное.


Надо:
на 3,5 кг свиной лопатки
4 ст . растительного масла
2 луковицы красные
2 луковицы белые
2больших лимона
2 ст. л. прозрачного меда
2.- ст. л. нарезанного шалфея
1 ст. сухого белого вина или сидра
соль
1. Нагреть духовку до 220° С.
2. Натереть поверхность лопатки морской солью и втереть растительное масло.
3. На противень налить немного растительного масла, выложить свинину и поставить в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 150° C. И оставить там мясо на 2 часа.
4. Лук очистить и разрезать на четвертинки. Лимон тоже разрезать на четвертинки.
Поджарить лук и лимоны в течении 10 минут, полить медом и посыпать шалфеем. Выложить на противень вокруг свинины.
5. Держать мясо в духовке еще 1 час 15 мин. Лук и лимоны поливать время от времени, но свинину не трогать. Тогда получится хрустящая корочка и внутри нежное мясо.
6. Вынуть мясо из духовки, переложить на блюдо и завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 15-30 минут.
7. Соус. Убрать максимальное количество жира и сока. Поставить противень на огонь, поскрести дно и влить вино
(деглазировать). Hа медленном огне уварить на треть, а затем приправить и процедить.
Время запекания свинины при такой температуре идет из расчета на 1 кг свинины - 1 час ( от
P.S.
У меня был кусок лопатки на 1,6 кг, но время запекания я не сократила. Мясо получилось немного суховато, я явно его передержала. Поэтому надо соблюдать температурный режим. расчет я дала.
1. По рецепту надо вынуть мясо после 2 часов запекания и обжарить лук и лимоны в противне. Потом мясо вернуть обратно на противень и в духовку.
Первый раз я сделала, как написала - отдельно в сковороде. А вот второй точно по рецепту.
В результате в первый раз у меня получился поджаристый вкусный лук и потрясающее мясо.
А во второй раз, пока мясо стояло, оно дало сок. В противне тоже было много сока и лук получился мягкий.
Но мясо все равно получилось очень вкусное.
Но может быть кому-то больше понравится точно по рецепту. Поэтому и написала.
2. Соус для меня был слишком кислый, хотя вино было очень неплохое.
3. Осторожно с лимонами. У меня один лимон попался с горькой шкуркой - такой все может испортить!