trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Скумбрия горячего копчения

Обнаружила в Метро  свежую скумбрию, впервые за все время! Казалось бы, чeму так радоваться?  Да вот было у меня давно желание закоптить её... Коптили мы  вместе с Инной мороженую - умопомрачительно вкусно! Но мысль  попробовать все то же самое со свежей меня не покидала. И вот сбылась мечта ... понятно кого! )))



Купила две рыбки, попросила взвесить покрупнее. Дома вынула жабры, промыла, посолила щедро крупной солью внутри и снаружи и поставила в холодильник  - практически двое суток она так у меня простояла, просолилась как надо! Скумбрия такая красивая рыба! Я бы её только за внешний вид полюбила, а она к тому же ещё и  вкусная! )))



Коптила в этлектpической коптилке, которая у меня появилась благодаря Инне - она самопожертвовано тaщила её для меня  из Москвы аж в Сантьяго,  предварительно заказав в Финляндии!!!

Процесс стандартный:

100 мл опилок (яблоневые)
несколько ягод можжевельника
1 ч.л. чая earl grey
1 кусок сахара

- Опилки выложила на поддон коптилки, смочила водой.
- Поверх опилок насыпала чай, положила ягоды можжевельника и поверх всего кусок сахара.
- Рыбу промокнула бумажной салфеткой, покапала внутри лимонным соком, положила в брюшко кусок лимона.
- Уложила рыбу на решeтку коптилки, смазав кожу растительнам маслом.
- Включила коптилку, готовила рыбу без дыма 10 мин.
- Поставила поддон с опилками, коптила 20 мин.
- Выключила коптилку, оставила рыбу внутри ещё на 20 мин.

Получилась  скумбрия гоpячего копчения, какую никогда не купишь в магазине: медно-золотистая, сочащаяся соком и жиром, источающая головокружительный аромат... Надо сказать, что не зря я так рвалась закоптить именно свежую рыбу: разница во вкусе с мороженой заметная!



Я сознательно коптила её довольно-таки долго: в общей сложности 40 минут была она под воздействием дыма. Для угря или для лосося, положим, это было бы чересчур -  их собственный вкус потерялся бы. А вот для скумбрии, на мой взгляд, -  самый раз!
Раньше я всегда коптила на улице, но сегодня бала такая метель и мороз, что даже собаку мне удавалось выманить из дома в сад "по делам" только лакомством!)))  Поэтому поставила коптилку в гараже - просто идеально, там, пожалуй, и  будет отныне её постоянное место.
Кожа снимается как перчатка, мелких костей нет - только хребет, который  вынимается буквально одним движением, мясо нежнейшее, вкус, аромат ... Мы и не заметили, как втроем обе рыбки уговорили... в процессе разделки!)))  Эх, надо было три брать! )))

Tags: копчение, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →