?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый пирог

Уже много-много лет этот пирог у нас в семье - обязательный атрибут Нового года. Начала его печь моя мама, мы тогда в Югославии жили, думаю, что и рецепт оттуда. Я с детства участвовала в процессе, а потом и самостоятельно продолжила традицию. Тем болeе что рецепт знала назубок, как Отченаш. Вы потом сами убедитесь, что запомнить его ничего не стоит, вернее, он сам запоминается! Вид у пирога очень новогодний, особено если испечь его в фигурной форме - он такой весь зимний, заснеженный.



Для формы 24-26 см:

1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан сметаны
100 г сл.масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для украшения:

сахарная пудра
половинки ядер грецких орехов

- Яйца взбить с сахаром до образования пышной светлой массы.
- Продолжая взбивать, добавить масло, сметану и просеянную с разрыхлителем и солью муку.
- Добавить молотые орехи, перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Вылить тесто в смазаххную сливочным маслом форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Готовый пирог слегка остудить в форме, затем перевернуть на блюдо. Осудить полностью.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, украсить половинками грецких орехов.

Тесто по густоте должно получиться, как на оладьи. Мы всегда использовали стакан на 250 мл. Сметана - какую в тот момент продавали, т.е. любая, но обычно не особенно жирная. Яйца по 90 коп. были по современным понятиям откровенно мелкие... Этого количества продуктов было как раз достаточно на форму 24 см. Если яйца крупные, подкорректируйте пропорции других продуктов: возьмите по 300 мл муки, орехов и сахара, чуть больше масла (125 г), 250 г сметаны. Тогда лучше взять форму 26 см.




Как видите, пирог простейший! Но очень вкусный, особенно где-то через сутки после выпечки - он тогда становится каким-то оcобенно ореховым. Никакие дополнения здесь не нужены - вкус самодостаточный в своей простоте. Нравится всем без исключения!

Comments

trio_mia
Dec. 15th, 2009 11:12 pm (UTC)
Ага, советский, но на удивление выдержанный, без масляных роз! )))
oxana_sh
Dec. 16th, 2009 12:43 am (UTC)
Да, можно, в принципе, совсем без масла его печь.

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com