?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый пирог

Уже много-много лет этот пирог у нас в семье - обязательный атрибут Нового года. Начала его печь моя мама, мы тогда в Югославии жили, думаю, что и рецепт оттуда. Я с детства участвовала в процессе, а потом и самостоятельно продолжила традицию. Тем болeе что рецепт знала назубок, как Отченаш. Вы потом сами убедитесь, что запомнить его ничего не стоит, вернее, он сам запоминается! Вид у пирога очень новогодний, особено если испечь его в фигурной форме - он такой весь зимний, заснеженный.



Для формы 24-26 см:

1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан сметаны
100 г сл.масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для украшения:

сахарная пудра
половинки ядер грецких орехов

- Яйца взбить с сахаром до образования пышной светлой массы.
- Продолжая взбивать, добавить масло, сметану и просеянную с разрыхлителем и солью муку.
- Добавить молотые орехи, перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Вылить тесто в смазаххную сливочным маслом форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Готовый пирог слегка остудить в форме, затем перевернуть на блюдо. Осудить полностью.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, украсить половинками грецких орехов.

Тесто по густоте должно получиться, как на оладьи. Мы всегда использовали стакан на 250 мл. Сметана - какую в тот момент продавали, т.е. любая, но обычно не особенно жирная. Яйца по 90 коп. были по современным понятиям откровенно мелкие... Этого количества продуктов было как раз достаточно на форму 24 см. Если яйца крупные, подкорректируйте пропорции других продуктов: возьмите по 300 мл муки, орехов и сахара, чуть больше масла (125 г), 250 г сметаны. Тогда лучше взять форму 26 см.




Как видите, пирог простейший! Но очень вкусный, особенно где-то через сутки после выпечки - он тогда становится каким-то оcобенно ореховым. Никакие дополнения здесь не нужены - вкус самодостаточный в своей простоте. Нравится всем без исключения!

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
allaboutan
Dec. 15th, 2009 10:47 pm (UTC)
Ох......то что дохтур прописал)
Отличный рецепт!!!!! Урррааа!!! Попробую на НГ, однозначно.

trio_mia
Dec. 15th, 2009 10:52 pm (UTC)
И ведь без крема! Что тоже ценно. ;)
(no subject) - allaboutan - Dec. 15th, 2009 10:56 pm (UTC) - Expand
oxana_sh
Dec. 15th, 2009 11:01 pm (UTC)
Что тут скажешь - классика советского времени! Иногда стакан мака добавляли в него.
Тоже нежно люблю этот ореховый 'сметанник'! С чашечкой капучино - красота, наверное:) Спасибо, что напомнили о нем, Марина! С наступающими!
trio_mia
Dec. 15th, 2009 11:12 pm (UTC)
Ага, советский, но на удивление выдержанный, без масляных роз! )))
(no subject) - oxana_sh - Dec. 16th, 2009 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 15th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
pozvonipape
Dec. 15th, 2009 11:08 pm (UTC)
Я такой пеку оч. часто. Это прям моё любииимое. Только я опытным путём всё-таки решила добавлять кефир вместо сметаны, он другой по консистенции получается. Попробуйте, может вам тоже с кефиром понравится больше.
Тоня
allaboutan
Dec. 15th, 2009 11:11 pm (UTC)
кефир, говорите?-))
(no subject) - pozvonipape - Dec. 15th, 2009 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 15th, 2009 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozvonipape - Dec. 15th, 2009 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 15th, 2009 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozvonipape - Dec. 15th, 2009 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 15th, 2009 11:49 pm (UTC) - Expand
fomina
Dec. 15th, 2009 11:26 pm (UTC)
простите за возможно дурацкий вопрос, а "стакан орехов" уже молотых или еще нет, но уже очищенных?
trio_mia
Dec. 15th, 2009 11:28 pm (UTC)
Вообще-то стакан уже молотых. Но +/- 20 г не играют роли! ))
kusto_diva
Dec. 16th, 2009 03:11 am (UTC)
А стакан сахара не очень сладко? И по структуре он ближе к кексу?
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:15 am (UTC)
Совсем не сладко!
Намного мягче, чeм кекс. Скорее с бисквитом можно сравнить.
bobcatik
Dec. 16th, 2009 03:55 am (UTC)
Давно тебя не видно было! Какой торт красивый! У меня во френдленте глаза разбегаются, что печь :) Вопрос: а сметана должна быть жидкая? На йогурт, думаешь, можно ее заменить? А то у нас она густая только продается
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:19 am (UTC)
Вся в делах! Но читаю всех исправно.;)
Пишут, что и с кефиром можно - даже лучше, так что и с йогуртом по идеe должно быть ок, но сама не делала...
С густой сметаной тоже пойдет, можно с не самой жирной.
karina_yem
Dec. 16th, 2009 05:12 am (UTC)
да, такой новогодний весь! -)
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:25 am (UTC)
Ага, простенький, но эффектный. И "на вынос" делать очень удобно - не разваливается и не тает, даже в самую жару... для меня это в Южной Америке было очень актуально, когда "зимние" праздники на разгар лета приходятся! )))
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:26 am (UTC)
У нас в уже много лет - фаворит. И не только на Новый год... :)
la_panthere
Dec. 16th, 2009 05:56 am (UTC)
Спасибо за рецепт, надо бдет попробовать. Кстати, вчера готовила" потрескавшиеся" шоколадные печенюшки, обнаруженные у вас) Сегодня передавала ими гостинцы)
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:29 am (UTC)
Да, печенье это - мечта! Надо бы и мне снова его испечь...
(no subject) - la_panthere - Dec. 16th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_panthere - Dec. 16th, 2009 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_panthere - Dec. 17th, 2009 06:14 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
Dec. 16th, 2009 05:59 am (UTC)
пирг
отличный рецепт! записываю...
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:30 am (UTC)
Re: пирг
Как чувствовала, что не все его знают! ...хорошо забытое старое! :)))
evil_mimi
Dec. 16th, 2009 06:23 am (UTC)
выглядит фантастически аппетитно!
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:32 am (UTC)
И ты про него не знаешь? Результат в 100 раз превосходит затраченные усилия!
(no subject) - evil_mimi - Dec. 16th, 2009 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 16th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
raechka_sav
Dec. 16th, 2009 06:44 am (UTC)
запахло орехами...сильно...
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:34 am (UTC)
Именно орехами! Никакой вaнили и прочих "посторонних" запахов. )))
sapfir_jer
Dec. 16th, 2009 06:59 am (UTC)
попробую.
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:35 am (UTC)
Пока никто не был разочарован. :)
(no subject) - sapfir_jer - Dec. 16th, 2009 08:52 am (UTC) - Expand
my_gera
Dec. 16th, 2009 07:02 am (UTC)
Вовремя!Пошла готовить)
trio_mia
Dec. 16th, 2009 07:36 am (UTC)
Делается в полоборота! :)
agentmarinka
Dec. 16th, 2009 08:59 am (UTC)
Спасибо, что напомнили про этот торт) Мы тоже его пекли. Такой вкусный быстрый и правда очень ореховый)
trio_mia
Dec. 16th, 2009 12:05 pm (UTC)
Угу!:) А если орехи, как у нас, уже молотые продаются, то вообще одной левой делается, а радости всем...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com