Для формы 24-26 см:
1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан сметаны
100 г сл.масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для украшения:
сахарная пудра
половинки ядер грецких орехов
- Яйца взбить с сахаром до образования пышной светлой массы.
- Продолжая взбивать, добавить масло, сметану и просеянную с разрыхлителем и солью муку.
- Добавить молотые орехи, перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Вылить тесто в смазаххную сливочным маслом форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Готовый пирог слегка остудить в форме, затем перевернуть на блюдо. Осудить полностью.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, украсить половинками грецких орехов.
Тесто по густоте должно получиться, как на оладьи. Мы всегда использовали стакан на 250 мл. Сметана - какую в тот момент продавали, т.е. любая, но обычно не особенно жирная. Яйца по 90 коп. были по современным понятиям откровенно мелкие... Этого количества продуктов было как раз достаточно на форму 24 см. Если яйца крупные, подкорректируйте пропорции других продуктов: возьмите по 300 мл муки, орехов и сахара, чуть больше масла (125 г), 250 г сметаны. Тогда лучше взять форму 26 см.
Как видите, пирог простейший! Но очень вкусный, особенно где-то через сутки после выпечки - он тогда становится каким-то оcобенно ореховым. Никакие дополнения здесь не нужены - вкус самодостаточный в своей простоте. Нравится всем без исключения!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →