Венгрия - поистине благословенная для гурманов страна! Hе обижена она и дичью и другими дарами леса. Венгры любят и умеют охотиться, ну и лакомиться добычей. )) Я ни за что на свете не стала бы играть в эти кровавые игры... Для таких как я предусмотрительно созданы питомники, где некоторые виды диких животных и птиц разводят для продажи на внутреннем рынке и на экспорт. И я с удовольствием этой возможностью пользуюсь. )
На этот раз моей добычей была цесарка. А в холодильнике с прошлой зимы лежала упаковка замороженных лисичек... Само собой напрашивалось их объединить и заодно испытать ещё один вариант блюда для рождественского обеда.
Цесарка на 1,3 кг
12 луковичек-шалот
500 г свежих или замороженных лисичек
1 стебель сельдерея
1 корень петрушки
1/2 пучка зелени петрушки
2 лавровых листа
200 мл красного сухого вина
500 мл куриного бульона
50 г слив. масла
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
1. Птицу разрезать на 4 части, посолить, поперчить, обжарить на сильном огне со всех стоpон до золотистой корочки в смеси сливочногo (половина указанного количества) и оливкового масла.
2. Куски курицы вынуть, в ту же сковороду положить очищенный и разрезанный на половинки лук-шалот, обжаривать до появления запаха. Добавить сельдерей, зелень и корень петрушки, держать на огне, пока овощи слегка обмякнут. Выложить сверху куски курицы.
3. Погасить красным вином, затем влить 30 мл бульона и слегка уварить на сильном огне.
4. Убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 45 мин.
5. Лисички промыть, дать стечь в воде. Обжаристь на оставшэмся сливочном масле до полного испарения жидкости.
6. Куски цесарки вынуть из кастрюли, удалить лавровыж лист, соус с овощами пюрировать в блендере.
7. Куски птицы вернуть кастрюлю, выложить сверху лисички, соус разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции, вылить сверху.
8. Тушить все вместе на слабом огне около 30 мин
Вкус получаестса неземной! Пока все тушилось, витали такие ароматы, что я вынуждена была просто пинками выгнать себя с кухни, а то постоянно подходила к плите, приоткрывала кастрюлю и нююююхала...
Замороженные лисички вели себя замечательно, аромат не потеряли. Можно взять их и поменьше, граммов 300 будет вполне достаточно.
Обязательно буду снова готовить в один из праздничных дней!