?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цесарка с лисичками

Во многих странах принято готовить на Рождество дичь. Почeму - не знаю. Hо могу предположить, что, поскольку в течение года лишь избранные - родственники и друзья охотников - имеют от случая к случаю возможность полакомиться кабанятиной или зайчатиной, блюда из дичи воспринимаются нами как нечто исключительное. Вот и стараются, подав в рождественскую ночь на стол лесной деликатес, подчеркнуть таким образом значимость праздника и торжественность момента. Это мои соображения, не более...
Венгрия - поистине благословенная для гурманов страна! Hе обижена она и дичью и другими дарами леса. Венгры любят и умеют охотиться, ну и лакомиться добычей. )) Я ни за что на свете не стала бы играть в эти кровавые игры... Для таких как я предусмотрительно созданы питомники, где некоторые виды диких животных и птиц разводят для продажи на внутреннем рынке и на экспорт. И я с удовольствием этой возможностью пользуюсь. )

На этот раз моей добычей была цесарка. А в холодильнике с прошлой зимы лежала упаковка замороженных лисичек... Само собой напрашивалось их объединить и заодно испытать ещё один вариант блюда для рождественского обеда.




Цесарка на 1,3 кг
12 луковичек-шалот
500 г свежих или замороженных лисичек
1 стебель сельдерея
1 корень петрушки
1/2 пучка зелени петрушки
2 лавровых листа
200 мл красного сухого вина
500 мл куриного бульона
50 г слив. масла
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец



1. Птицу разрезать на 4 части, посолить, поперчить, обжарить на сильном огне со всех стоpон до золотистой корочки в смеси сливочногo (половина указанного количества) и оливкового масла.
2. Куски курицы вынуть, в ту же сковороду положить очищенный и разрезанный на половинки лук-шалот, обжаривать до появления запаха. Добавить сельдерей, зелень и корень петрушки, держать на огне, пока овощи слегка обмякнут. Выложить сверху куски курицы.




3. Погасить красным вином, затем влить 30 мл бульона и слегка уварить на сильном огне.
4. Убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 45 мин.
5. Лисички промыть, дать стечь в воде. Обжаристь на оставшэмся сливочном масле до полного испарения жидкости.
6. Куски цесарки вынуть из кастрюли, удалить лавровыж лист, соус с овощами пюрировать в блендере.
7. Куски птицы вернуть кастрюлю, выложить сверху лисички, соус разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции, вылить сверху.
8. Тушить все вместе на слабом огне около 30 мин



Вкус получаестса неземной! Пока все тушилось, витали такие ароматы, что я вынуждена была просто пинками выгнать себя с кухни, а то постоянно подходила к плите, приоткрывала кастрюлю и нююююхала...
Замороженные лисички вели себя замечательно, аромат не потеряли. Можно взять их и поменьше, граммов 300 будет вполне достаточно.
Обязательно буду снова готовить в один из праздничных дней!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
alely
Dec. 3rd, 2009 01:21 pm (UTC)
АХ красота какая! у нас лисичек днем с огнем не найти к сожалению:( а я их так люблю)
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 01:29 pm (UTC)
И замороженных не бывает? Я знаю, что многие сами морозят.
(no subject) - alely - Dec. 3rd, 2009 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2009 01:37 pm (UTC) - Expand
biira
Dec. 3rd, 2009 02:09 pm (UTC)
вот лисички у нас найти пожалуй мжоно, а цесарку не знаю даже где искать
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 02:19 pm (UTC)
Думаю, что с хорошей курочкой - ну, ты меня понимаешь ;) - будет тоже вполне достойно!
sirina007
Dec. 3rd, 2009 03:10 pm (UTC)
Надо же, а я только в прошлое воскресенье делала цесарку с беконом, красным вином и белыми грибами! Классический рецепт!Какое совпадение!
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 04:10 pm (UTC)
Мне что-то не захотелось бекон класть - у лисичек такой тонкий аромат...
Если белые сухие - да, тоже бы с беконом сделала!
Совпадения у нас тут бывают, да! :))
svetaag
Dec. 3rd, 2009 03:35 pm (UTC)
а опята не подойдут?
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 04:13 pm (UTC)
Можeт и подойдут... я в посте про "Гундель" писала, что соус к телятине был с грибочками, похожими на опята... Потрясающе вкусный!
(no subject) - svetaag - Dec. 3rd, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Dec. 3rd, 2009 04:00 pm (UTC)
Ой, какая она желтенькая :) Не видела и не ела НИКАДА! Куропатку знаю, а вот эту птичку нет. А я с курицей сделаю :) Мариш, спасибо! Мы такое очень и очень ;)
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 04:19 pm (UTC)
Настя, с домашней курочкой... в смысле, с деревенской!)))
Которая травку щипала и зернышки клевала - она тебе и желтенькая будет, и вкус у нее, конечно, совсем другой, чем у комбикормом вскормленной. Будет вполне равноценная замена!
evil_mimi
Dec. 3rd, 2009 04:36 pm (UTC)
эх куда деваться!!! :))) вкусно!
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 04:38 pm (UTC)
О последствиях будем думать потом! :)
diabelek
Dec. 3rd, 2009 04:55 pm (UTC)
Марина, я не то чтобы придираюсь, даже прошу меня извинить, но назвать цесарку дичью, это все равно что курицу или кролика так назвать.Тем более,что я неоднократно был в таких питомниках и видел как разводят цесарок,фазанов,перепелок.оленей и т.д.
У всего зверья,которое растет в питомнике совсем другой вкус нежели у диких зверей, люди покупают это все только из-за названия "олень", "кабан","перепел"......
А вкус действительно дичи,не сравнить ни с чем! он неповторим и не продублируется ни одним питомником.

А блюдо, само в себе очень даже! :-))))
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 07:39 pm (UTC)
Знаю, Эрик, знаю! Но где же других, ныстоящих, взять? Да и зубы крошить дробью не хочeтся... )))
Но от курицы все-таки отличается. Сегодня был проведен тест на двух неосведомленных едоках - оба сильно впечатлились и отметили необыкновенный вкус!
(no subject) - trio_mia - Dec. 3rd, 2009 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Dec. 4th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 4th, 2009 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Dec. 4th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
feline34
Dec. 3rd, 2009 06:43 pm (UTC)
Ох, даже на фотографии уже чувствуется, какая вкуснятина!
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 07:42 pm (UTC)
Вкус особый, праздничный, не отрицаю! :)
koa_latam
Dec. 3rd, 2009 07:08 pm (UTC)
Птичку жалко..;)
Но выглядит очень-очень соблазнительно:)
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 07:48 pm (UTC)
А грибочки не жалко? ))))
(no subject) - koa_latam - Dec. 3rd, 2009 07:48 pm (UTC) - Expand
almacska
Dec. 3rd, 2009 09:28 pm (UTC)
Самое интересное, что венгры-то как раз на Рождество дичь не практикуют :)
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 09:44 pm (UTC)
Ага, они карпа в панировке нажарят и голубцов из квашеной капусты навертят - и счастливы!!! )))

(no subject) - diabelek - Dec. 4th, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
lisa_alis
Dec. 3rd, 2009 09:38 pm (UTC)
Очень вкусно! В роли цесарки выступит домашняя курочка, а уж лисичек полно с лета:) Сделаю обязательно!!!
trio_mia
Dec. 3rd, 2009 09:56 pm (UTC)
Вот, я на таких запасливых с лета и рассчитывала.:))) Ага, и домашнюю курочку подразумевала!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com