trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Цесарка с лисичками

Во многих странах принято готовить на Рождество дичь. Почeму - не знаю. Hо могу предположить, что, поскольку в течение года лишь избранные - родственники и друзья охотников - имеют от случая к случаю возможность полакомиться кабанятиной или зайчатиной, блюда из дичи воспринимаются нами как нечто исключительное. Вот и стараются, подав в рождественскую ночь на стол лесной деликатес, подчеркнуть таким образом значимость праздника и торжественность момента. Это мои соображения, не более...
Венгрия - поистине благословенная для гурманов страна! Hе обижена она и дичью и другими дарами леса. Венгры любят и умеют охотиться, ну и лакомиться добычей. )) Я ни за что на свете не стала бы играть в эти кровавые игры... Для таких как я предусмотрительно созданы питомники, где некоторые виды диких животных и птиц разводят для продажи на внутреннем рынке и на экспорт. И я с удовольствием этой возможностью пользуюсь. )

На этот раз моей добычей была цесарка. А в холодильнике с прошлой зимы лежала упаковка замороженных лисичек... Само собой напрашивалось их объединить и заодно испытать ещё один вариант блюда для рождественского обеда.




Цесарка на 1,3 кг
12 луковичек-шалот
500 г свежих или замороженных лисичек
1 стебель сельдерея
1 корень петрушки
1/2 пучка зелени петрушки
2 лавровых листа
200 мл красного сухого вина
500 мл куриного бульона
50 г слив. масла
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец



1. Птицу разрезать на 4 части, посолить, поперчить, обжарить на сильном огне со всех стоpон до золотистой корочки в смеси сливочногo (половина указанного количества) и оливкового масла.
2. Куски курицы вынуть, в ту же сковороду положить очищенный и разрезанный на половинки лук-шалот, обжаривать до появления запаха. Добавить сельдерей, зелень и корень петрушки, держать на огне, пока овощи слегка обмякнут. Выложить сверху куски курицы.




3. Погасить красным вином, затем влить 30 мл бульона и слегка уварить на сильном огне.
4. Убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 45 мин.
5. Лисички промыть, дать стечь в воде. Обжаристь на оставшэмся сливочном масле до полного испарения жидкости.
6. Куски цесарки вынуть из кастрюли, удалить лавровыж лист, соус с овощами пюрировать в блендере.
7. Куски птицы вернуть кастрюлю, выложить сверху лисички, соус разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции, вылить сверху.
8. Тушить все вместе на слабом огне около 30 мин



Вкус получаестса неземной! Пока все тушилось, витали такие ароматы, что я вынуждена была просто пинками выгнать себя с кухни, а то постоянно подходила к плите, приоткрывала кастрюлю и нююююхала...
Замороженные лисички вели себя замечательно, аромат не потеряли. Можно взять их и поменьше, граммов 300 будет вполне достаточно.
Обязательно буду снова готовить в один из праздничных дней!

Tags: грибы, курица, праздники, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments