?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гундель

Мы с мужeм были приглашены на юбилей одной фирмы. Как оно обычно бывает: пригласят человек сто, а то и больше, соорудят буфет для самообслуживания или дюжину столов накроют, накормят стандартной едой и напоят второсортным вином... На массовых мероприятиях не приходится рассчитывать на гастрономические открытия. Меня заинтересовал, однако, указанный в приглашении адрес: ресторан "Гундель". Не вдаваясь в дальнейшие подробности, решили пойти.

Я слышала много комментариев о самом знаменитом венгерcком ресторане, в основном в том ключе, что очень дорого, ничего особенного и не стоит оно таких денег. Ещё слышала, что, если придешь с улицы, то и обслужат и приготовят кое-как, а если по рекомендации уважаемого человека, то все будет на высшeм уровне...

Ровно в 19.00, как было указано в приглашении, подъехали к ресторану, на такси, хоть это и было рабочеe мероприятие. Муж мой считает, что держать весь вечер служебную машину c шофером - безумие, расточительство и разбазаривание денег налогоплательщиков... на такси доедем, не графья! Да, такие вот у него принципы.

Неторопясь разделись, покрасовались перед зеркалом, а потом нас через потрясающе красивый Главный зал повели в Зимний сад. Муж ещё прокомментировал: неужели они каждого гостя так эскортировать будут?..
Входим в зал и у нас обоих отвисает челюсть: премьер-министр собственной персоной - его я сразу узнала, один супер-министр, это мне муж на ухо шепнул, ну и другие гости - всего, включая нас, 10 чeловек!
Сунули нам в руки по бокалу аперитива и тут же под бeлые руки повели к столу... оказывается ждали только нас! А я ещё ворчала, пока мы ехали в такси: припремся как дураки вовремя, там ещё никого не будет... Слава Провидению, что таксист нам попался резвый, окольными путями провез нас к цели, минуя пробки!

Фотографиривать тарелки в такой компании я, как вы понимаете, не стала, так что ограничусь перечислением блюд.

Сначала про аперитив. Выглядел он как кир-рояль, но на вкус был потрясающе сухим, даже терпким. Кампари в шампанском я угадала сразу. Но там было ещё что-то неуловимое... Спросила официанта, оказалось: кампари и водка! Ну очень классно, понравилось безумно.

Закуска - трилогия из гусинoi фуа-гра. Три роскошные вариации, каждая в подходящем сопровождении. Тy, что с портвейном, подали с пюре из кураги. Другую, с трюфелями - с луковым конфитюром. Третью, в оболочке из ароматной молотой слегка островатой паприки - с хрустящим фритированным луком. Желе из белого вина чудно гармонировало со всеми. Только вот вино, которое подали к этой изысканной закуске, на мой взгляд совсем не подоходило: откровенно сухое, а сюда так и просилось сладковатое и ароматное... Но я с этим не впервые в Венгрии сталкиваюсь, видно так здесь заведено.

Следом подали консоме из рябчика с мясными клецками. Восторг неописуемый! Цвет, аромат, вкус... все было исключительным!

Главное блюдо подали с некоторой задержкой, мы ещё с моим соседом по столу пошутили: хорошиой признак, значит не из микроволновки... ))) Потом принесли: запеченная в духовке сочная розовая телячья корейка с потрясающим грибным соусом - темным, густым, ароматным, с целыми грибочками, похожими на опята... На гарнир - паровые мини-овощи и катрофельный гратен (это единственное, что мне не понравилось - абсолютно заурядный вкус).

Кульминацией вечера стало... нет, не десерт, хотя он тоже выше всяких похвал, а сделанное к концу ужина открытие, что все три присутствовавшие на нем дамы - бывшие соотечественницы! Вот это был фурор! Весь вечер beseda велacь на английском и на немецком, трудно было сказать, кто есть кто, но потом случайно в разговоре всплыло, что родной язык всех трех - русский! Пустячок, а приятно! :)

Да, и про десерт. Это был легкий шоколадный мусс с вишней, поданный в цилиндре из шоколадной сетки, украшенный натуральной вишней в густом сиропе...

Вина были неплохие, но к венгерским я все равно отношусь с прохладцей. Зато токай в конце ужина - вне конкуренции. Ещё и бутылку пятизвездочного с собой выдали - в память о вечере! :)
На выходе купила книгу с рецептами Гунделя, страшно довольна.

Рада, что "Гундель" меня не разочаровал, я этого побаивалась, наверное потому так долго и тянула с походом туда. Компания у нас, правда, была незаурядная, никак не с улицы, так что гарантии качества на все случаи дать не могу. :)

Comments

trio_mia
Nov. 27th, 2009 07:54 pm (UTC)
Сонь, сходишь ещё, какие наши годы! Ты же не в последний раз в Будапеште была? ;)
Я у меня вот как раз с роялем проблемы - не выносит организм и намека на сладкогое в сочeтании с алкоголем, головная боль обеспечена!

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com