?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт этого пирога у меня в доме с незапамятных времен.
Дала его мне соседка-грузинка. Но когда пирог в моем исполнении попробовала ее дочь, она почувствовала, что я изменила рецептуру теста. В исходном  рецепте было намного больше  муки и сахара. Ну, сахар я всегда уменьшаю, не люблю слишком сладко. А мука... Конечно, если ее взять больше, тесто  не прилипает к рукам, легче раскатывается, но... после выпечки оно  более грубое, твердое и менее вкусное, на мой взгляд.
И, конечно, я сейчас совсем по-другому делаю ганаш, тогда это называлось помадкой. По рецепту он был с использованием какао. Но мне больше нравится шоколад со сливками.
А так у меня получается нежное, рассыпчатое песочное тесто, и при этом пирог достаточно долго хранится.
Мы его еще в те времена называли экспортным, за то, что его можно было передавать или переправлять не только в другой город, но и в другую страну. Сын моей соседки-грузинки   дипломат, вот емy то и переправлялись за границу пироги от мамы.

Пирог этот я  пекла даже в Сантьяго для детей немецкой школы. Раз в году каждый день в течение недели школьники приносят сладкую выпечку. Ее можно купить, а можно испечь самим. Эту выпечку продают здесь же в школе, а на эти деньги выпускно
й класс едет в  путешествие. И так каждый выпускной класс печет по очереди. Как раз время, когда дежурил класс Марининой дочери Юли совпало с моим пребыванием в Сантьяго. И для Юли я пекла этот пирог. А поскольку на следующий день я уезжала, а Маринин муж возвращался из месячной командировки, заодно испекла этот же пирог и для него! Вот уж кто большой любитель выпечки!

Пирог имеет специально такой рустикальный вид, т.е. не надо разравнивать глазурь до зеркальности, можно печь и в простой сковородке, как это и делалось раньше.

                  
      

Тесто:
200 г масла
350 г муки
100 МЛ сах. песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
разрыхлитель

Начинка:
3 белка
150 МЛ сахара
300 МЛ молотых грецких орехов

Помадка :
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. горького какао
50 г масла
2 ст. л. молока (сливок)

Форма диаметром 26 см с высокими бортами
t° выпекания 180 °C
Время выпекания 25 мин.



1. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
3. Взбить 3 белка с сахарным  песком и добавить молотые орехи.
4. Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.
5. Выложить половину начинки.
6. Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков,  это  нормально.
7. Выложить  остатки начинки.
8. Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку - это будет верх пирога.
Края защипать. И -  в духовку.
Готовый пирог вынуть из духовки,  дать немного остыть и переложить на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.

Помадка
Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще. Этот рецепт из тех времен, когда с продуктами была проблема. Но, несмотря на недорогие составляющие, помадка получается  очень вкусная.

Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса.
Горячую массу  вылить на готовый пирог.


Разрезать следующим образом. Наметить центр пирога. Вырезать маленькую окружность (5 см в диаметре). А потом по лучикам нарезать куски.
 


     

Comments

( 139 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
agatadi
Nov. 4th, 2009 04:35 pm (UTC)
ой, а можно рецептик?
sally_bloom
Nov. 4th, 2009 04:37 pm (UTC)
ага, думала, что это мне не по глазам...
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
glasha_zast
Nov. 4th, 2009 04:38 pm (UTC)
а... э... гм... а где же рецепт? а то у меня как раз и орехов ящик. или это секрет фирмы?
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:01 pm (UTC)
Все ок!:)))
elladkin
Nov. 4th, 2009 04:52 pm (UTC)
Инна, а где рецепт?Хочу рецепт, срочно!
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:02 pm (UTC)
Эллочка!
Не на ту кнопку нажала, хотела как лучше - получилось как всегда!:))))
marikan
Nov. 4th, 2009 04:55 pm (UTC)
ну? и где рецепт? что за шуточки такие? :)))))
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:03 pm (UTC)
Маш! Все на месте, все ОК!:)
Со мной кнопка пошутила!:(
(no subject) - marikan - Nov. 6th, 2009 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 6th, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Nov. 6th, 2009 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 6th, 2009 06:14 pm (UTC) - Expand
lisa_alis
Nov. 4th, 2009 05:28 pm (UTC)
Очень, очень вкусный пирог!
Пекла уже по твоему рецепту ;)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:04 pm (UTC)
Инна!
Спасибо!:)
(no subject) - terextema - Nov. 1st, 2010 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 2nd, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
kralja
Nov. 4th, 2009 05:28 pm (UTC)
однозначно в меморис! )
супер :)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:05 pm (UTC)
Ну. у тебя тоже немало вкусного!)
Классная аватара. Синие глаза... очень здорово ты получилась!:)
(no subject) - kralja - Nov. 4th, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Nov. 4th, 2009 05:32 pm (UTC)
отличный пирожок:) у меня мама печёт подобный, но их 2-х слоёв теста и одного начинки:)
и глазурь мы такую же, "малобюджетную" делаем, даже ещё "беднее" - вместо молока пару ложек горячей воды:)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:07 pm (UTC)
Кризис...:))) по-моему, непроходящий!:)))
Поэтому, может кому и малобюджетный будет в помощь!:)
bobcatik
Nov. 4th, 2009 05:32 pm (UTC)
мммм... как вкусно... Это что-то типа Эстерхази? (я чисто визуально по разрезу сужу :))
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:18 pm (UTC)
Нет, совсем не то!:)
Абсолютно!
(no subject) - bobcatik - Nov. 4th, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 06:24 pm (UTC) - Expand
doktor_no
Nov. 4th, 2009 05:34 pm (UTC)
ох, как в тему! я как раз пару кг грецких орехов чищеных прикупила )))
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:20 pm (UTC)
Сон т.е. рецепт в руку!:)))
surfera
Nov. 4th, 2009 05:41 pm (UTC)
Инна, а начинка коричневого цвета - только из-за орехов? или какао? (я его никогда не пробовала)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:23 pm (UTC)
Только из-за орехов. Внутри какао ни грамма!:)
t_agatha
Nov. 4th, 2009 05:53 pm (UTC)
меня смутило "это не нормально"...

на выходных попробую такое испечь
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:22 pm (UTC)
Честно! Не поняла что смутило!:)))
Спрашивайте..
(no subject) - t_agatha - Nov. 4th, 2009 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Nov. 4th, 2009 06:18 pm (UTC)
О,Инн!!Твои знаменитые ореховый пирог!!Очень вкусный:)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 06:21 pm (UTC)
Сончик, вспомнила тут по случаю... А потом смотрю - в журнале то и нет!:))))

(no subject) - buxgalter_sofi - Nov. 4th, 2009 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 4th, 2009 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Nov. 4th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 5th, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikusman - Oct. 4th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 4th, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
_mikusha_
Nov. 4th, 2009 06:47 pm (UTC)
ойойойойойой!!!!!!!!!
переписала!!!!!!!!!!!!!!
trio_mia
Nov. 4th, 2009 07:40 pm (UTC)
Микуша, ну ты же у нас искушенная. Неужели нет такого рецепта?
Опять котеГа классного отыскала...:))))
(no subject) - _mikusha_ - Nov. 5th, 2009 09:28 am (UTC) - Expand
nataliya
Nov. 4th, 2009 07:22 pm (UTC)
Выглядит соблазнительно:)
trio_mia
Nov. 4th, 2009 07:31 pm (UTC)
Не соблазняла раньше... все вроде на диетах сидели!:)))
Штоб не искушать!:))))
(no subject) - nataliya - Nov. 4th, 2009 07:41 pm (UTC) - Expand
ranja
Nov. 4th, 2009 07:22 pm (UTC)
замечательный пирог
у меня следующие вопросы
1. масло для тесто - мягкое? его надо растопить?
2. что значит МЛ?

trio_mia
Nov. 4th, 2009 07:29 pm (UTC)
Спасибо!:)
1. масло комнатной температуры
2. МЛ - миллилитр. Специально писала большими буквами, чтобы обратили внимание и не спутали с г.
У меня стаканы на 200 мл,но у других 250, или 240, есть даже 237.
Поэтому в стаканах или в чашках не писала.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 139 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com