?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционный еврейский яичный паштет в  известном будапештском ресторане "Розенштайн" готовят,  как  утверждает его владелец и шеф-повар Тибор Розенштайн, по старинному семейному рецепту. Закуска пользуется большим успехом у посетителей - практически все заказывают!
Выпрашивать рецепт мне долго не пришлось: шеф подарил мне книгу с рецептами фирменных блюд ресторана, изданную несколько лет назад по поводу его 10-летия. В ней на почeтном первом месте красуется "Пикантный яичный паштет", как блюдо называется в оригинале... вернее, в немецком переводе! )))

Фото из книги.



Рецепт этот вошел в книгу "Про яйца и молко" из популярной серии Гастронома, к созданию которой мы с Инной приложили руку. :)  На вид это блюдо неприглядное - мелко порубленному, размятому  и перемешанному  трудно придать привлекательный вид...
Однако, eсли вы по этой или иной причине пока не обратили на него внимания,  очень рекомендую попробовать - будете приятно удивлены!


На 6-8 порций:

8 яиц
200 г куриной, утиной или гусиной печени
100 г гусиного смальца
1 средняя луковица
1 ст.л. неострой горчицы
1 ч.л. сладкой молотой паприки
соль, перец




1. Сваренные вкрутую яйца мелко порезать.
2. В сильно разогретом гусином жире быстро обжарить со всех сторон печень до образования румяной корочки. Остудить 10 мин., затем размять вилкой в жире, в котором она обжаривалась. Остудить полностью.
3. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке, слегка посолить.
4. Печень, лук и яйца перемешать в миске, посолить, заправить горчицей, солью, перцем и паприкой.
Поставить паштет в холодильник на 20 мин. Подавать с тостами. К паштету подать маринованные и свежие овощи: перец, чеснок, помидоры, редиску, лук...




У меня на этот раз был легкой  перекос в пропорциях: печени было 300 г, т.е. больше, чeм указано в рецептуре.
Ну и пару струй Табаско добавила... Tоже неплохо!


Фото делала в экстремальных условиях  - в темноте и в спешке. :(  Hадеюсь на понимание. :)

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
za_stenoy
Oct. 7th, 2009 10:03 am (UTC)
Это действительно традиционный еврейский рецепт. Думаю, стоит также указать количество яиц, хотя еврейская хозяйка и кладёт их "на глазок".
(Бр-рр, яйца на глазок - совершенно дикая фраза, надеюсь вы меня простите)
trio_mia
Oct. 7th, 2009 10:12 am (UTC)
Ой, конечно! Паштет яичный, а яиц в списке продуктов нет.. ))) По недосмотру, естественно! Спасибо, исправила.
maxryta
Oct. 7th, 2009 10:07 am (UTC)
Обязательно попробую после таких рекомендация:)
trio_mia
Oct. 7th, 2009 10:13 am (UTC)
Вкусно, вкусно... не сомневайся! )
biira
Oct. 7th, 2009 10:12 am (UTC)
и правда, в книжке не обратила внимания!
вопрос - можно ли не на гусином смальце и на чем тогда лучше обжаривать?
trio_mia
Oct. 7th, 2009 10:17 am (UTC)
В Венгрии в гусином смальце купаться можно!))) Да и традиционно именно он используется. Думаю, что самое безобидное и безошибочное - заменить его сливочным маслом. Но сама не пробовала... Можeт кто-нибудь подскажeт?
elladkin
Oct. 7th, 2009 10:30 am (UTC)
Гусиная печень. Где взять?Кто виноват?:))))
Хокку:))Шутка:))
Блин, какой это дефицит!Девочки, я маме пол книги вашей отксерила:)))Ей понравилась:))
elladkin
Oct. 7th, 2009 10:31 am (UTC)
Ссори, 4 сообщения отправила:))
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:26 pm (UTC)
Элла, а у нас какой хочешь печени - завались, и нормальной, и фуа-гра. И жира топленого всякого... Хочешь пришлю? ;) Я с утиной делала и с гyсиным смальцем! :)
oolgas
Oct. 7th, 2009 11:17 am (UTC)
Спасибо! Будем пробовать, только вот гусинного жира мне у нас не достать.
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:38 pm (UTC)
Ниже вон куриный смалец в качестве замены рекомендуют. Попробуйте!
ilanka13
Oct. 7th, 2009 11:57 am (UTC)
Очень оригинальный рецепт.
Я так понимаю, лук остается сырым?
Я думаю печеночный паштет из то особой категории: сколько хозяек, столько и рецептов :)
У меня и мама и свекровь делают. Совершенно разные на вкус, но тем не менее оба вкусные.
Свекровь, как раз, сильно обжаривает лук :)
С гусиным жиром у нас напряг :(
Я думаю, что лучший заменитель( и очень часто применяемый в еврейской кухне ) - это куриный смалец(моя мама именно его всегда использует).
Его вполне легко сделать самим.
Ну и главное, спасибо за рецепт :)
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:30 pm (UTC)
Это не печеночный паштет, а яичный, облагороженный! :)
Лук сырой, да. Мне очень понравился этот вариант.
За идею с топленым куриным жиром спасибо! Cама бы не додумалась, т.к. никогда его не использую... :)
marg_f
Oct. 7th, 2009 01:08 pm (UTC)
У меня муж до сих пор вареные яйца любит есть так, как ему делала его еврейская бабушка: размятые вилкой с луком репчатым и раст.маслом.:) Как я понимаю, облегченная версия яичного паштета!:)
Надо сделать с печенкой. Спасибо!
А на вашу книгу уже слюной изошла, но пока поймать нигде не могу.:(
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:32 pm (UTC)
С раст. маслом - это яичный салат! :) Тоже вкусно, здесь делают.
surfera
Oct. 7th, 2009 10:58 pm (UTC)
вот эту версию как раз я и попробую сделать- печенка, лук и яйца и специи, возможно изюм -(ну не люблю я жир, ни сливочное масло), спасибо за идею
evil_mimi
Oct. 7th, 2009 01:38 pm (UTC)
лучше б, Марина, совсем в темноте снимала...ну нельзя тут не соблазниться!!! :)
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:35 pm (UTC)
Ой, ну скажешь тоже... Фото об"ективно страшные!
Я поэтому, чтобы сразу не пугать, в качестве заглавного и поставила фото из ресторанной книжки: хоть и тоже не шедевр, но все же поприличнее. :)))
evil_mimi
Oct. 7th, 2009 02:43 pm (UTC)
:))))
alice_lisina
Oct. 7th, 2009 01:44 pm (UTC)
Очень вкусненький холестеринчик! Спасибо за рецепт!
trio_mia
Oct. 7th, 2009 02:37 pm (UTC)
Если вкусно, то и полезно! :))) Изредка можно!
alice_lisina
Oct. 7th, 2009 05:50 pm (UTC)
Конечно! По праздникам!
diabelek
Oct. 7th, 2009 03:25 pm (UTC)
Старый престарый рецепт польских евреев (думаю, что не только польских) под названием "икра по -еврейски". Паштет действительно очень вкусный, можно добавить изюм :-))))

Спасибо что напомнили!
trio_mia
Oct. 7th, 2009 05:39 pm (UTC)
Венгерских евреев тоже, судя по всему.:) Хотя, их семья, кажeтся, как раз из Польши в Венгрию перебралась. Он рассказывал, но я точно не помню. :(
Икра - это хорошо! )))))
trio_mia
Oct. 8th, 2009 06:38 am (UTC)
Мариша, когда в 1024 г в Польше были еврейские погромы... вот тогда много их разъехалось по всему свету.
У польских евреев в кухню еще привнесено свое польское, поэтому у них потрясающие рецепты!:)
73svetlana
Oct. 7th, 2009 05:36 pm (UTC)
Какой интересный паштетик.....и наверное очень и очень вкусный.)))
trio_mia
Oct. 7th, 2009 09:44 pm (UTC)
Очень! ))
elena_fialka
Oct. 7th, 2009 05:59 pm (UTC)
Очень вкусненький паштет!Нужно попробовать,спасибо!!!:)))
trio_mia
Oct. 7th, 2009 09:46 pm (UTC)
На домашних эксперимент ставила - всем понравился! )
elmelae
Oct. 7th, 2009 07:32 pm (UTC)
Моя бабушка делала почти так же, но! печенку обжаривала с луком, яйца и сливочное масло.Протирала на терке. Никаких морковок и прочего! Вкуснейший! И смалец куриный, конечно, тоже делала. и шкварки...
trio_mia
Oct. 7th, 2009 09:47 pm (UTC)
Какие воспоминания этот рецепт навеял!..
elmelae
Oct. 8th, 2009 05:23 am (UTC)
угу! потому что мы все родом из детства...а у нас дома, пока был дедушка, а он был религиозный, отмечались все еверйские праздники, как полагается, и готовилось и пеклось все... никого из той большой семьи не осталось, а родственников развеяло по всему миру, и вот услышишь или увидишь что-то знакомое, и сразу душу бередит...
trio_mia
Oct. 8th, 2009 06:35 am (UTC)
У меня бабушка куриные шкварки смешивала с жареным луком и яйцами... Изумительно вкусно!:)
elmelae
Oct. 8th, 2009 07:21 am (UTC)
ой, да!!!!! неоыкновенно
koa_latam
Oct. 8th, 2009 12:01 am (UTC)
Очень интересно, Мариш:) Надо будет приготовить:) А какие молочные рецепты есть в книге?
trio_mia
Oct. 8th, 2009 07:34 am (UTC)
Оля, молочные рецепты писала я.
От супов до напитков - все есть..
evil_mimi
Oct. 9th, 2009 08:19 am (UTC)
Мариш!!! Я попробовала и ни капельки не жалею, замечательный паштет...единственное, у меня не было смальца, никакого...жарила на сливочном масле, представляю какой был бы аромат с гусиным жиром...

Спасибо! Вкусно!
trio_mia
Oct. 9th, 2009 10:34 am (UTC)
Марина, какая ты быстрая! Преподнесла ты его просто отлично!!!
evil_mimi
Oct. 9th, 2009 12:08 pm (UTC)
в нашем гурманском деле оперативность очень важна-не успел, так кто-то другой уже съел! :)
lisa_alis
Oct. 9th, 2009 08:40 am (UTC)
Просто и вкусно! Рецепт очень заинтересовал. Марин, в наличии только индюшиная и кроличья печень, какую лучше взять?
trio_mia
Oct. 9th, 2009 10:31 am (UTC)
Инна, в рецепте речь идет о печени птицы, но кроличья тоже очень нежная, вполне подойдет! Так что без разницы!
buxgalter_sofi
Oct. 9th, 2009 09:05 am (UTC)
Почти такой же пашетет делала моя бабушка..Спасибо за напоминание-мужу приготовлю(его бабушка делала тоже похожий):)
hristh
Oct. 12th, 2009 06:19 am (UTC)
t_demi
Jan. 1st, 2010 05:32 pm (UTC)
Сделала - очень вкусный паштет, всем понравился! Спасибо за рецепт!
А ещё не в тему, но хочу поблагодарить ещё за одно блюдо - за за последние пару недель дважды делала Ваш ягодный пирог, который когда-то у Вас утащила и сохранила, и который теперь у меня палочка-выручалочка когда надо что-то испечь быстрое, без выпендрёжа, но вкусное и чтоб всем понравилось :) Вот и пекла его уже несколько раз, хотя стараюсь выпечку не повторять. А благодарю в этой теме, потому что тот пирог у Вас в журнале уже не находится, пропал куда-то (хорошо что сохранила себе :) )
Спасибо за рецепты и вообще за Ваш замечательный журнал!
С Новым годом, счастья и здоровья Вам и Вашим близким!
trio_mia
Jan. 1st, 2010 05:41 pm (UTC)
Спасибо! С наступившим!
Очень рада, что паштет понравился. Надо бы и мне повторить - очень зимняя еда.))
Пироги ещё будут - разные, много!
trio_mia
Jan. 2nd, 2010 12:25 pm (UTC)
Пожалуйста!:)
А пирог с финского сайта - не волнуйтесь, мы его выставим специально, но к летнему времени, когда появятся первые свежие ягоды...:)И спасибо, что к нам заходите. С Новым Годом!:)
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com