?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авокадо (часть 2)

Авокадо - фрукт! Об этом я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем.
Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Искала я на рынке ананасы. Все обошла – нет. Ничего не понимаю. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его… в овощах. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.

Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.
Hазывают авокадо по разному: и "лесное масло", из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и "аллигаторова груша", за зеленый, "крокодиловый" цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо - ahuacatl - означало "яичко", и у них онo считалось афродизиаком.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

А вот такие фруктовые деревья растут на о. Пасхи.


1




3


Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров.
Сравнение авокадо с помидором (о.Пасхи).


http://i044.radikal.ru/0806/7d/6d5d5fd18fbb.jpg


Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.

Фиолетовые авокадо мы покупали на рынке (о.Пасхи)


http://i038.radikal.ru/0806/bc/71443c8304c0.jpg

Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но… оно никогда не станет на нем мягким. Авокадо достигает зрелости на дереве, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. Ни в коем случае не убирать недозрелый авокадо в холодильник.

Авокадо - очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. И если его употреблять в пищу каждый день, то уже через 7 (!) дней уровень холестерина в крови уменьшится.
С другой стороны, авокадо - очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, eсли вы хотите похудеть.

Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

Используют авокадо по-разному. В Европе - преимущественно в сыром виде.
В современной Мексике авокадо в большой цене. Варят супы, делают блюда типа "первое и второе в одном горшке". Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.
Самое известное и популярное блюдо из авокадо - мексиканский гуакамоле - соус из пюрированной мякоти авокадо с лимонным соком,  острым перцeм,  кубиками помидоров и  репчатым луком, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.
А самое, на мой взгляд, удачное – это суши c авокадо.
В центре Сантьяго есть очень гламурная, очень недешевая, но и очень вкусная "сушечная". Хозяин ее японец.
Tаких суши, как там, я не ела нигде.


Суши из авокадо в Сантьяго

Кроме суши из авокадо, меня просто потрясли суши в темпуре.

Суши из авокадо в Сантьяго 1

Но суши... это отдельная песня.

За фото, неудачные, мои извинения - было очень темно.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Sep. 25th, 2009 05:58 pm (UTC)
Инна, спасибо за новое знакомство с дивным фруктом!
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:20 pm (UTC)
Пожалуйста!
Пост по заявкам трудящихся!:)))
vlada4ka
Sep. 25th, 2009 06:03 pm (UTC)
А разве - авокадо не ягода? :)))

Гвакомоле очень уважаю, особенно свежее только что приготовленное...
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:18 pm (UTC)
Авокадо - фрукт!
oolgas
Sep. 25th, 2009 06:09 pm (UTC)
Очень интересно. Никогда не видела, как они растут, и не знала, что бывают фиолетовыми.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:17 pm (UTC)
самое вкусное фиолетовое!
oolgas
Sep. 25th, 2009 06:31 pm (UTC)
Я так и знала, что то чего у нас нет окажется наивкуснейшим.
svetaag
Sep. 25th, 2009 06:12 pm (UTC)
Спасибо огромное. Как интересно. Хочу авакадо, причем свежее. Где же его взять?
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:39 pm (UTC)
В Москве в суперах продается, правда не самое лучшее...
svetaag
Sep. 26th, 2009 07:40 am (UTC)
Ну вот, это в Москве, а я в Минске((( тут и подавно его не найдешь))))
tanya_cook
Sep. 25th, 2009 06:19 pm (UTC)
Очень позновательно, спасибо :)
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:39 pm (UTC)
:)
ali_2
Sep. 25th, 2009 06:20 pm (UTC)
мммммм))) я очень люблю авакадо, я его ем с чесночными хлебцами, просто режу, сбрызгиваю лимоном и ем, вкусно)))
и еще когда дома ролы делаю во внутрь тоже больше авакадо люблю чем огурец
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:40 pm (UTC)
С ролами - согласна!:)
gotovlu_doma
Sep. 25th, 2009 06:47 pm (UTC)
а я вот по глупости как-то избегаю авокадо в кухне(((((
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:41 pm (UTC)
Только на кухне?
А в других местах?:)))
kaul
Sep. 25th, 2009 07:28 pm (UTC)
обожаю овокадо
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:42 pm (UTC)
И я тоже:)
koa_latam
Sep. 25th, 2009 07:35 pm (UTC)
Очень люблю авокадо:))
И суши тоже очень люблю, так что буду ждать поста о сушах;))
trio_mia
Sep. 25th, 2009 07:42 pm (UTC)
Оль, так нечестно!:)))
Про суши не договаривались..
Они здесь пришлись к слову...:)))
fragilisee
Sep. 25th, 2009 07:47 pm (UTC)
инна, спасибо! люблю авокадо, в мексике он вообще
особенный...вкусный)))) это ваша недавняя поездка?
trio_mia
Sep. 25th, 2009 08:15 pm (UTC)
Неет... недавние поездки были в Европу..
И следующая будет в Европу...
А там посмотрим...:)
irenka2501
Sep. 25th, 2009 08:28 pm (UTC)
о..авокадо
люблю этот фруктоовощ или овощефрукт во всех вариациях. но больше всего - сам по себе, чуть сбрызнув лимонным соком, капнув ОМ и присыпав серой солью ложкой есть :)
trio_mia
Sep. 26th, 2009 01:12 pm (UTC)
и с ржаным хлебушком...Мммм-ммм
lillaya
Sep. 26th, 2009 06:32 am (UTC)
Люблю авокадо:) во всех видах.
trio_mia
Sep. 26th, 2009 01:13 pm (UTC)
Вика - ты права:)
b_zambak
Sep. 26th, 2009 09:16 am (UTC)
ух ты, спасибо за фото дерева авакадо ))
я ем его но не так часто.
trio_mia
Sep. 26th, 2009 01:14 pm (UTC)
Ну, как же его не сфотографировать, когда ходили мимо каждый день!:)
forisma
Sep. 26th, 2009 12:49 pm (UTC)
Ну и что :) Арбуз - тоже ягода вообще. Но его же никто так не называет.
trio_mia
Sep. 26th, 2009 01:15 pm (UTC)
А как его называют - овощем?:)
forisma
Sep. 26th, 2009 01:19 pm (UTC)
Хахаха фруктом мы называем :)
Уж точно я когда про ягоды говорю, не имею ввиду арбузы.

Просто некоторые фрукты-овощи язык не поворачивается называть тем, чем они являются, ввиду их вкусовых и внешних качеств.
Авокадо, неет, для меня никак не фрукт :)

Буду делать фруктовый салат - вряд ли его туда зафигачу ;) Ну вы поняли, о чём я ;)
73svetlana
Sep. 28th, 2009 06:59 am (UTC)
Ой, а я вот никогда не видела, как растут авокадо.:) Очень интересно.:))
А суши с авокадо - это да, очень вкусно.:))
trio_mia
Sep. 29th, 2009 06:50 am (UTC)
Сама только там увидела авокадовое дерево.
А с авокадо все вкусно!:)
73svetlana
Sep. 29th, 2009 01:00 pm (UTC)
Это точно!!!:))
lisa_alis
Sep. 29th, 2009 07:38 am (UTC)
Инна, Марина, очень интересно!
С московским авокадо у меня сложные отношения. Заинтересовалась рецептом, иду в магазин, ага... все твердые. Все равно покупаю, зная что авокадо созревает, если его положить с другими фруктами (или в овощной отсек забросить на крайний случай :) ). Денек, другой полежит, вроде можно использовать, но я о нем к этому моменту уже забыла. Через пару недель вспоминаю, но "поезд ушел" - в ведро. Иду за следующим. Бывают конечно случаи, когда я помню о несчастном фрукте, помещенном в место созревания, но их меньше.
Бесспорно, авокадо - это вкусно, особенно мне нравятся экземпляры с коричневато-зеленой бугристой шкуркой, они у нас по-моему зимой в продаже появляются.
trio_mia
Sep. 29th, 2009 10:01 am (UTC)
Это израильские - самые вкусные!
agentmarinka
Sep. 29th, 2009 10:37 am (UTC)
Очень люблю авокадо. Видела в Испании как их выращивают. Сверху зачем-то натягивют большие полотна над деревьями, так и не поняла зачем, может от птиц, не знаю.
А вот о том что с авокадо так делают роллы я и не знала, обычно его вовнутрь запихивают. Но эти роллы выглядят очень аппетитно))
trio_mia
Sep. 29th, 2009 11:53 am (UTC)
А этой сушечной, вообще, все необычно!
Вы видели суши в темпуре?... я нет, впервые!
livejournal
Mar. 17th, 2016 01:16 pm (UTC)
Авокадо что за фРукт и с чем его едят?:)) Гуакамоле без п
Пользователь lily_rocha сослался на вашу запись в своей записи «Авокадо что за фРукт и с чем его едят?:)) Гуакамоле без прикрас)» в контексте: [...] при тепловой обработке появляется горечь. источники: http://trio-mia.livejournal.com/94321.html [...]
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com