?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авокадо

Авокадо я полюбила много лет назад сразу и безоговорочно. Причeм  так получилось, что это были не убогие экземпляры, дозревающие на полках супермаркета, а увесистые блестящие плоды, сорванные с дерева в саду нашего дома в Киншасе. Там же я научилась определять их зрелость,  правильно разрезать фрукт и вынимать косточку. Рецептов в ходу было два: авокадо с соусом винегрет и авокадо с креветками.
Дети полюбили авокадо, что называется, с мягких ногтей, и, где бы мы ни жили, всегда у нас в меню были эти фрукты. В Южной Америке, особенно в Чили, был просто авокадовый рай: в сезон там можно было увидеть на прилавкax   одновременно до 10 сортов!!!
Приготовление стало разнообразнее,  даже сладкие варианты появились, но предпочтение мы до сих пор отдаем клаcсике,  а это, помимо уже упомянутых, и беспроигрышное  сочeтание авокадо-лук-помидоры-зелень.



Можно все тонко нарезать - типа карпаччо.
Можно нарезать крупными кусками и перемешать в виде салата.
А можно и нафаршировать половинки авокадо мелко порезанными помидорами и луком, предварительно замаринованными в бальзамическом уксусе и оливковом масле.
Зелень по вкусу и в зависимости от наличия: петрушка, укроп, кинза, базилик...  Перчик чили тоже очень хорошо впишeтся.
Необременительно для кармана и желудка, при этом весьма презентабельно. Про вкус говорить излишне.




Я неделями  не появляюсь  в журнале, но это вовсе  не значит, что я не готовлю! )  На самом деле на кухне дым стоит коромыслом, но при всем желании не получается  сделать фото (((   А если что-то наспех и снимаю, то нет возможности обработать... Закрутилась как Папа Карло между своими поездками и гостями у нас дома!!!

Стараюсь, как могу, отвечать на вопросы и комметарии, но, если присмотреться,  это происходит далеко за полночь...  Если кому-то по недосмотру не  ответила,  пожалуйста, не принимайте на свой счет!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Sep. 25th, 2009 04:37 am (UTC)
Мариш! Очень красивая подача!!!!

Ну если уж не получается сфотить "дым коромыслом", то хоть меню нам рассказывай...мне вот очень интересно, ты так вкусно пишешь, я почитаю - и словно поела.. :)
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:13 am (UTC)
Мне бы так: почитаю - и словно поела... )))
dolphinwb
Sep. 25th, 2009 05:19 am (UTC)
Ээээ. насколько я понимаю, Авокадо - НЕ ФРУКТ... Авакадо - ОРЕХ... )))
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:12 am (UTC)
Тогда уж овощ! (см. теги) ;)
(no subject) - trio_mia - Sep. 25th, 2009 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphinwb - Sep. 25th, 2009 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 25th, 2009 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolphinwb - Sep. 26th, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Sep. 25th, 2009 05:26 am (UTC)
10 сортов авокадо, это надо же!
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:20 am (UTC)
Не удосужилась, к сожалению, сфотографиривать в свое время. Интересно было бы показать.
donna_sol
Sep. 25th, 2009 05:27 am (UTC)
а вот сейчас пойду и куплю авокадо
или даже два )))
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:22 am (UTC)
У меня всегда дома авокадо есть - покупаю сразу несколько, разной степени зрелости. )
ranja
Sep. 25th, 2009 06:15 am (UTC)
авокадо - это замечательно!
я такая любительница авокадо что мне даже тарелки специальные подарили, выглядят как половинки авокадо :))
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:24 am (UTC)
Класс! А у меня плошка для гуакамоле есть в форме авокадо. :)
artvedun
Sep. 25th, 2009 06:25 am (UTC)
первый раз попробовала авокадо, привезенные папой из Анголы в 1991 г. они там ели его просто: порезать на куски, посыпать сахаром и полить лимонным соком. очень вкусно, между прочим.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:34 am (UTC)
Едят с сахаром... Но я лично предпочитаю с солью и лимонным соком.:)
Оно ведь как сливочное масло: хочешь со сладким ешь, хочешь - с соленым...
А наша домработница-перуанка ела авокадо с кетчупом!!!
(no subject) - surfera - Sep. 25th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
aguti
Sep. 25th, 2009 08:01 am (UTC)
Я тоже обожаю авокадо. Хотя, конечно, зеленый бесвкусный авокадо из супермаркета мало напоминает желтый ароматный овощ, который мы ели на Антильских островах. Но все равно люблю.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 10:02 am (UTC)
Я нашла у нас место, где вполне приличные авокадо продают... искала долго! :) В Европе, пожалуй, только один сорт можно есть - Хаcc, все остальные, пока доедут и дозреют, безвкусными становятся.
velo_de_isis
Sep. 25th, 2009 08:11 am (UTC)
у нас тут делают отличный авокадный соус, нигде больше такого не ела.

и ещё – авокадо вместе с алое просто праздник для волос и тела.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 10:04 am (UTC)
Нельзя ли про соус поподробнее? ;) Заранее благодарна. :)
Хорошо тем, у кого авокадо и алое вокруг дома растут!
(no subject) - velo_de_isis - Sep. 25th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
dolli2002
Sep. 25th, 2009 09:12 am (UTC)
((
А у нас в продаже авокадо -безвкусная мякоть... (Или ещё раз купить, может больше повезёт?)
trio_mia
Sep. 25th, 2009 10:14 am (UTC)
Re: ((
Попробуйте купить сорт Хасс - я выше упомянула. Это небольшие грушевидные пупырчатые плоды; когда созревают, кожа у них часто (но не обязательно) из зеленой становится коричневой.
Но вообще-то авокадо и есть маслянистая мякоть без выраженного вкуса... ))
bytjavka
Sep. 25th, 2009 12:29 pm (UTC)
Пишите еще про авокадо!!!!!!! :)))
trio_mia
Sep. 25th, 2009 02:46 pm (UTC)
Напишем!:)
kusto_diva
Sep. 25th, 2009 03:13 pm (UTC)
Вспомнила сейчас о первом авокадо - такое разочарование и обида на всех литераторов сразу.;))))В этот момент приехала в отпуск сокурсница с Кубы и мир открылся! Спасибо за рецепт.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:23 pm (UTC)
Мне повезло: сразу на месте произрастания первое авокадо попробовала, обошлось без разочарований! ))
Да какой там рецепт - просто вариaнт подачи. :)
mariya_volik
Sep. 25th, 2009 06:11 pm (UTC)
о авокадо, прекрасно, чем проще, тем лучше! делала овокадо в половинках, фаршированныем им же, тунком и лук+ чуть олив масла. Приятно очень и нежно на вкус.
trio_mia
Sep. 25th, 2009 06:25 pm (UTC)
С тунцом очень вкусно, а с креветками - просто божественно!!
rainbow_arc
Aug. 18th, 2010 05:20 am (UTC)
За идею подачи авокадо в своих же половинках - спасибо. Даже специальные тарелочки купила с удовольствием :)
trio_mia
Aug. 18th, 2010 06:07 am (UTC)
Ой, а мы только так его и едим - ложкой!
На здоровье, тем более, что фрукт страшно полезный.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com