?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запекать мясо я пробовала по-всякому. Про низкотемператутный метод знаю давно, восторженных откликов читала и слышала много, но сама почему-то сподобилась лишь совсем недавно... Мера была вынужденной: ждала гостей, на пунктуальность которых рассчитывать не приходилось - не по их злой воле, а по воле обстоятельств. :)
Подсмотрела у Эрика
diabelek , как это делал он, и решила в точности повторить  процесс. Меня все здесь  устраивало  по многим причинам: к приходу гостей чад от обжаривания мяса успевает полностью улетучиться, кухня блистает чистотой и порядком, мясо стоит себе спокойненько в духовке и ждет своего часа - следить за ним не надо, поливать не надо, жир не брызжет следовательно духовка остается чистой... А я так ещё и противень бумагой застелила - опять же удобство, потом ничего не надо отскребать!
У меня было 2 бараньих лопатки приблизительно по 2 кг (на 12 человек). Вот в таком виде они отправились в духовку.



Мясо обжариваете  со всех сторон на раскаленном оливковом масле.   Можно предварительно  замариновать  его по вкусу,  но перед обжариванием обязательно обтереть и обсушить,  иначе  травы и чеснок горят...  Я  после нескольких экспериментов предпочитаю вовсе не мариновать мясо,   только натереть солью  и перецeм,  а травами  посыпать  уже перед тем, как ставить в духовку .



Подготовленное мясо томится в духовке 3 часа на 100 °С, потом ещё 3 часа на 90 °С.  Остается лишь  прикинуть, когда вы сядете за стол.
У меня расчет идет приблизительно такой:
-  гости приглашены на 19.30, минут 30-40 отводим на аперитив и на подтягивание опаздывающих.
- в  20.15 садимся за стол, то да се, суп, закуска... где-то в 9 вечера можно подавать горячее, +/- 15-20 минут не играют роли!
- значит мясо ставлю в духовку в 15.00 и до прихода гостей без всякого стресса занимаюсь другими делами.

Перед подачей  разрезаем мясо и  обнаруживаем  такой результат: розовое, сочное,  пропитавшееся за  6 часов в духовке ароматами трав...
А уж какие восторженные отзывы я по этому поводу выслушала!... Суть у всех одна: вкуснее и нежнее баранины я за свою жизнь не ел! )))



После первого очень удачного опыта готовила  баранину по этому способу уже несколько раз. Только горчицей перед запеканием не обмазываю - никогда не любила.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
intex17
Sep. 3rd, 2009 09:43 am (UTC)
сьел монитор!
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:48 am (UTC)
На здоровье! :)))
anke_anke
Sep. 3rd, 2009 09:43 am (UTC)
Очень люблю этот способ. И для баранины и для говядины, всегда хорошо получается :-) Я делала и еще на более низкой температуре 75-80 С, там даже +/- полчаса-40 минут роли не играют.
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:51 am (UTC)
Преимущества очевидны! Я так и думала, что и +/- 30 мин. вполне допустимы. Буду экспериментировать дальше. :)
(no subject) - anke_anke - Sep. 3rd, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - unbearablebore - Sep. 3rd, 2009 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - Sep. 3rd, 2009 04:46 pm (UTC) - Expand
devuwka_vostoka
Sep. 3rd, 2009 09:46 am (UTC)
спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:52 am (UTC)
Друг у друга учимся. Я у Эрика подсмотрела. :)
evil_mimi
Sep. 3rd, 2009 09:49 am (UTC)
выглядет просто сногсшиательно! невероятно сочно....
единственное - как представлю потом счет за электричество... :(((
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:55 am (UTC)
По счетам платит муж, мне важно за столом эффект произвести! :)))
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
vipera_lebetina
Sep. 3rd, 2009 09:49 am (UTC)
Во мне проснулся хищник и теперь он беснуется несмотря на то, что с утра я его накормила до отвала.
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:57 am (UTC)
Слишком хорошо знакомое состояние! :)
raechka_sav
Sep. 3rd, 2009 09:56 am (UTC)
сейчас низкотемпературный способ становится очень популярным и в ресторанном деле...Я работаю в Минске бренд-шефом немецкого производителя печей, так в них (этих печках) мы готовили баранину, свиные рульки и жаркое одновременно ночью при температуре 80 градусов..правда, готовили с термощупом.(хотя, если правильно выставить температуру приготовления и время, то и без термощупа получится)...Какая прелесть получается.Только мы не обжариваем предварительно, корочка и так получается, только крупными специями не посыпаем
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 10:00 am (UTC)
Спасибо огромное! Очень интересно! Можно поподробнее, на какие температуры для какого мяса вы ориентируетесь?
Термощуп у меня есть. :)
(no subject) - raechka_sav - Sep. 3rd, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Sep. 3rd, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Sep. 3rd, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Sep. 3rd, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gatta - Sep. 4th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Sep. 3rd, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Sep. 3rd, 2009 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Sep. 3rd, 2009 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Sep. 3rd, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Sep. 3rd, 2009 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crossline - Sep. 4th, 2009 02:26 am (UTC) - Expand
cheshire_tomcat
Sep. 3rd, 2009 10:02 am (UTC)
а просто на сковородке? или оборачиваете чем?
накрываете ли крышкой?
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 10:07 am (UTC)
Ничeм не оборачиваю и не накрываю. Все, как описано и показано. :)
biira
Sep. 3rd, 2009 10:18 am (UTC)
какое мясо сочное! и описание процесса встречи гостей очень хорошо, главное хозяйка не в мыле, а все само!
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 10:40 am (UTC)
Для меня очень важна логистика!
Это, по сути, самое главное.
(no subject) - biira - Sep. 3rd, 2009 10:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 10:38 am (UTC)
Об одном умолчала: баранина должна быть хорошая, молодая. :)
(no subject) - diabelek - Sep. 3rd, 2009 11:09 am (UTC) - Expand
kaul
Sep. 3rd, 2009 12:18 pm (UTC)
беда в том, что у меня и печка и духовка выставляется только на час, придется бдить :(
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 02:03 pm (UTC)
Да, придется по часам следить... Но не такая уж это тяжелая работа! :)
podkein
Sep. 3rd, 2009 01:40 pm (UTC)
Я бы и от той, что на первой картинке не отказалась.
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 02:07 pm (UTC)
Картинка обманчива, внутри мясо абсолютно сырое! :))
(no subject) - podkein - Sep. 3rd, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 02:37 pm (UTC) - Expand
surfera
Sep. 3rd, 2009 04:13 pm (UTC)
имею вопрос
извини, я в запекании мяса абсолютно новичок, и вот насчет запечатывания не очень поняла - как это делается, или я пропустила что-то...((( а вообще я давненько баранью лопатку хотела научиться готовить, спасибо !!!!!!
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 04:43 pm (UTC)
Re: имею вопрос
"Запечатать" - значит обжарить на сильном огне до образования корочки. Тогда при дальнейшем запекании сок не вытекает и мясо не становится сухим.:)
lviza_2
Sep. 3rd, 2009 04:24 pm (UTC)
ООООО, я такое ЛЮ! Чтобы мясо и не стоять у плиты и запеченое. Утащила! Баранина теперь в наличии всегда, рядом мясную лавку открыли. Спасибо :) У тебя как всегда ФкуснА!
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 04:45 pm (UTC)
3аходи почаще!
Сама люблю такое, чтобы не колотиться до упаду.
sonulya
Sep. 3rd, 2009 04:46 pm (UTC)
Марина, какое шикарное мясо! Очень хороший рецепт для холодных зимних дней :). Надо будет запомнить.
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 07:12 pm (UTC)
Соня, аватарка у тебя - просто улет!
Уже видела , но не успела сказать тебе восхитительное слово!:))))
(no subject) - trio_mia - Sep. 3rd, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
73svetlana
Sep. 3rd, 2009 05:47 pm (UTC)
Ух ты какой кусочек!!! Я уже медленно схожу с ума, особенно от последней фотографии. Такое просто не может не понравится....и с горчицей и без:))))))
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 09:24 pm (UTC)
Свет, не сходи с ума и не страдай! Приготовь, поешь и успокойся! :)))
(no subject) - 73svetlana - Sep. 4th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
koa_latam
Sep. 3rd, 2009 10:15 pm (UTC)
Потрясающий вид у мяса!:) А уж о вкусе могу сказать - язык проглотить можно:)Мне тут приходилось есть такое мясо, медленного приготовления, чаще всего свинину, но и баранину тоже:))
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 10:32 pm (UTC)
Вид - какой есть, без прекрас. Разрезала и щелкнула один раз в процессе - не до композиций было, гости дурели от ароматов за столом в ожидании... )))
lisa_alis
Sep. 4th, 2009 12:27 pm (UTC)
Марина, очень аппетитное мясо! Срез - умопомрачительный! Теоретическая часть - бесценна...
trio_mia
Sep. 4th, 2009 03:46 pm (UTC)
Ну, захвалила... :)))
(no subject) - lisa_alis - Sep. 4th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
kvakshi
Sep. 5th, 2009 07:08 am (UTC)
фантастика! попробовали, получилось очень хорошо, правда кусочек у нас был поменьше, так что 4,5 часа нам вполне хватило.
surfera
Sep. 30th, 2009 03:45 pm (UTC)
Я СДЕЛАЛА ЭТО!!! А так боялась((( Это была лопатка и получилась великолепно - нежная и румяная, спасибо, Марина)))
trio_mia
Oct. 1st, 2009 12:30 pm (UTC)
Видела уже, аппетитнейше у тебя получилось!
kroshka_repka
Nov. 10th, 2009 10:24 am (UTC)
Я купила в Ашане две упаковки бараньего окорока - один цельный, с косточкой посередике, а другой - уже разрезанный на кусочки, без кости. Второй я мариновала всю ночь в пиве со специями для гриля. Первый должен был на следующий день запекаться по вашему рецепту.
Баранина на гриле получилась гадкая, жесткая, хотя кусочки в сыром виде выглядели великолепно.

Зажаренная баранини даже после 5ти часов (больше ждать уже никто не мог) была мягчайшей, сочной и именно такой, как на картинке. Супер. Понравилось безумно и это ведь очень просто готовить! Спасибо за рецепт!
trio_mia
Nov. 10th, 2009 10:56 pm (UTC)
Страшно рада!
Я сама теперь только так делаю - и никакой мороки. Только терпением надо запастись... ну или время рассчитать и заранее поставить запекать! )))
vera_njama
Nov. 14th, 2009 03:30 pm (UTC)
Спасибо за этот чудесный способ.
Раньше у меня баранина получалась сухой и жёсткой. Вчера сделала это чудо, просто незабываемо вкусно!
trio_mia
Nov. 17th, 2009 10:32 pm (UTC)
Здорово! Многие не этот способ подсели... :)
sirina007
Oct. 30th, 2010 11:48 pm (UTC)
Марина, делала тоже! очень помог твой опыт, спасибо!!!я дам на тебя ссылку, спасибо!
trio_mia
Nov. 2nd, 2010 08:26 pm (UTC)
Очень рада!!
Тоже скоро снова буду делать.:) Когда много народу собирается, надо сэкономить время и произвести впечатление - самое оно!)))
i_oslik
Jan. 13th, 2012 11:17 am (UTC)
ПОсдкажите пожалуйста, а как понять что мясо "запечаталось"? я обжарила до появление небольшой зажаристости, но сок в духовке потек все равно
trio_mia
Jan. 13th, 2012 07:23 pm (UTC)
Лучше не до небольшой зажаристости, а хорошо подрумянить, но сок все равно течeт, полностью "запечатать" не получается. Обжаривается мясо в первую очередь для вкуса и внешнего вида.
Ирина Рыбчанская
Dec. 21st, 2012 04:50 pm (UTC)
Зашла случайно и зависла надолго. Обожаю баранину - этот рецепт просто великолепен. В следующий раз непременно приготовлю баранину именно так. У меня всегда гости такие же. как у вас. Поэтому медленное приготовление-томление - как раз то, что надо! А на разрезе - просто песня! ААААААА!
livejournal
Mar. 23rd, 2013 07:24 am (UTC)
Баранина, запеченная на низкой t°
Пользователь beloved_batona сослался на вашу запись в записи «Баранина, запеченная на низкой t°» в контексте: [...] Оригинал взят у в Баранина, запеченная на низкой t° [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com