?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Груши в красном вине

Один из моих любимейших летних десертов - освежающий, ароматный, легкий... При этом необременительный для кармана, несложный в приготовлении и не требующий больших затрат времени.
Он всем известен, но, к  сожалению, почему-то слегка подзабыт... 
Если честно, я не совсем понимаю, почему груши в вине повадились подавать со сбитыми сливками или мороженым - ведь сразу нарушается  вся гармония!   Добавки отвлекают от вкуса, а не обогащают его;  в эстетическом плане десерт  тоже однозначно  начинает проигрывать: на блестящем темном соусе  появляются малопривлеклательные  жирные или молочные разводы... Ну и калории прибавляются, а кому они cегодня нужны!
По-моему так, по-пуристски,  горазде вкуснее и симпатичнее. :)





Груши в сезон продаются на каждом углу и стоят гроши (надеюсь, что это везде так!), нужные специи в каждом доме всегда есть, апельсин и лимон тоже в любом холодильнике  найтутся... Остается купить лишь  бутылку  темного терпкого красного вина, и можно приступать к делу!

Вам понадобится:
1 кг зрелых, но крепких груш (6-7 шт.)
1 лимон (цедра + 1 кружок)
1 апельсин (цедра + 1 кружок)
6 ст.л. сахара ( меда)
палочка корицы
6 шт. гвоздики
1 стручек ванили
несколько горошин душистого перца




Что делать:
-  В широкой кастрюле довести до кипения вино с цедрой и кружками лимона и апельсина, пряностями  и сахаром (медом). Снять с огня, накрыть крышкой.
- Груши аккуратно очистить от кожи, оставив черенок. Положить в горячеe вино, довести на среднем огне до кипения. . Убавить огонь до слабого, варить около 20 мин.
- Осторожно выложить груши ив миску. От вина они  станут  розового цвета.




- Вино уварить на слабом огне до состояния легкого сиропа. Залить сиропом через ситечко фрукты.
- Накрыть груши перевернутой плоской тарелкой, чтобы они не всплывали,а были полностью погружены в сироп. Остудить. Убрать  на несколько часов (на ночь) в холодильник.
- Вынуть посуду  из холодильника за 30 мин. до подачи. Подавать груши в креманках, полив сиропом и украсив листьями мяты или лимонной мелиссы. 3а ночь они настоятся сиропе, приобретут интенсивный  винный  цвет, пропитаются ароматами пряностей...




Таким же способом можно приготовить персики, только варить их надо минут 10, не больше... Тоже очень  вкусно!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
elladkin
Aug. 25th, 2009 04:50 pm (UTC)
Вау!/лежит в обмороке/

Очень красиво!:))
trio_mia
Aug. 25th, 2009 04:52 pm (UTC)
Спасибо! :)
Погода стоит роскошная, все пропитано солнцем!
elladkin
Aug. 25th, 2009 08:16 pm (UTC)
Это очень заметно!Красиво:))
evil_mimi
Aug. 25th, 2009 05:01 pm (UTC)
к своему стыду, признаю, что не только не пробовала, а даже вкуса не представляю...очень красивая презентация, Марин
trio_mia
Aug. 25th, 2009 05:31 pm (UTC)
Да что ты? Я думала, их все знают... :)
Попробуй сделать - просто, эффектно и вкусно!
evil_mimi
Aug. 25th, 2009 05:39 pm (UTC)
слышать то слыхивали...а вот пробовать не довелось... :(((
trio_mia
Aug. 25th, 2009 05:44 pm (UTC)
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! :)))
trio_mia
Aug. 25th, 2009 05:49 pm (UTC)
Марина, обалдеть , как красиво!:)
Немудрено, у вас там такие роскошные фрукты...
А вино какое ты брала?
По названию, чтобы сориентироваться?
trio_mia
Aug. 25th, 2009 06:44 pm (UTC)
Инна, вино венгерское использовала, Каберне Совиньон - Мерло. Чилийское или аргентинское я и так, без груш употреблю! :)))

Важно, чтобы оно было не прозрачно-водянистое, а насыщенного цвета!
gatta
Aug. 25th, 2009 06:49 pm (UTC)
Шикарно, да!
trio_mia
Aug. 25th, 2009 07:08 pm (UTC)
ОНИ знают, что вкyсно. ;)
lanamoskalyuk
Aug. 25th, 2009 06:49 pm (UTC)
очень красиво! обязательно надо попробовать! А сколько нужно вина?
trio_mia
Aug. 25th, 2009 07:10 pm (UTC)
Одной бутылкой можно обойтись, если груши правильно расположить - они должны быть покрыты "жидкостью". :)
hemda
Aug. 25th, 2009 07:53 pm (UTC)
здорово, завтра приготовлю. а "за рулем" можно такое есть, алкоголь в варке испаряется или все-таки это алкогольный десерт?
trio_mia
Aug. 25th, 2009 08:04 pm (UTC)
По моим соображениям должен испариться алкоголь, вино же уваривается... Остается аромат и терпкость, а не градусы.:)
ziuk_cook_book
Aug. 25th, 2009 10:37 pm (UTC)
Как красиво! :) Я ела такую грушу в ресторане и знаю, насколько это вкусно! А теперь у меня и рецепт есть :) Спасибо!
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:25 am (UTC)
Красивая модель попалась...:)
Соберись, приготовь - с такими об"ектами приятно экспериментировать.
lisa_alis
Aug. 26th, 2009 03:54 am (UTC)
Волшебное фото! Надо же, я и не пробовала груши в вине, долго собираюсь :-) Но после такой презентации...
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:27 am (UTC)
Спасибо!:)
Обязательно надо попробовать - вкусно!
donna_sol
Aug. 26th, 2009 04:45 am (UTC)
ах как изысканно просто!
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:32 am (UTC)
Это надо пробовать!
Странно, что для многих этот десерт - новость...
perch_i_k
Aug. 26th, 2009 05:31 am (UTC)
Какие у вас... просто модельные... получились груши! Аппетитно-розовые, ровненькие, красота! Спасибо за рецепт, попробую!
perch_i_k
Aug. 26th, 2009 05:34 am (UTC)
Простите, а темное терпкое красное вино - это какое в вашем случае? Совсем я профан в винах. Это сухое вино? Заранее спасибо!
tom_ka
Aug. 26th, 2009 07:25 am (UTC)
попробуйте чилийское, все равно мерло или каберне. оно и не очень дорогое и должно быть в самый раз.
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:30 am (UTC)
Абсолютно согласна. Я выше ответила - брала как раз каберне-мерло, только местное, венгерское. Сухое, да.
bijou_nsk
Aug. 26th, 2009 07:02 am (UTC)
потрясно! как раз еду отдыхать туда, где много фруктов и хорошего вина, надо попробовать приготовить :)))
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:21 am (UTC)
И кухня будет? Вот это потрясно! :)
biira
Aug. 26th, 2009 07:35 am (UTC)
очень красиво!
я такие тоже люблю, надо будет как раз сделать на десерт!
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:45 am (UTC)
Сейчас самое время!
dimkin_julik
Aug. 26th, 2009 01:14 pm (UTC)
Какой замечательный рецепт. Помню в отеле, на море, на десертном столе стояли розовые и белые груши. Они были очень вкусные, тоже сваренные в каком-то сиропе. Я тогда рецепт не нашла. Теперь этот попробую.
trio_mia
Aug. 26th, 2009 01:57 pm (UTC)
Да-да, это они! Очень распространенный рецепт, в белом вине тоже делают..
koa_latam
Aug. 26th, 2009 01:18 pm (UTC)
Вау! Красотища! и вкуснотища!:))
trio_mia
Aug. 26th, 2009 01:58 pm (UTC)
А как у вас с грушами? Чилийские наверное? ;)
koa_latam
Aug. 26th, 2009 02:26 pm (UTC)
Сейчас в основном аргентинские:) Мне они больше нравятся:) А свои, местные, появятся в конце года:)
e_rigby_ru
Aug. 26th, 2009 01:22 pm (UTC)
вот куда я запихну полкорзинки жестких груш! ура! спасибо!
trio_mia
Aug. 26th, 2009 01:59 pm (UTC)
Правильно мыслишь! :)
lviza_2
Sep. 3rd, 2009 04:23 pm (UTC)
Марин, ну глаз не оторвать. Сделаю себе в заначку и буду есть. Кроме меня ниХто не ест. Ой, уже хочу. Скажи, сухое вино как раз? У меня дома бутылка грузинского домашнего лежит.
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 04:47 pm (UTC)
Настя, сделай себе! Вкусно!
Сухое - то, что надо.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com