?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот  фантастический соус с курагой я пользую вовсю: помимо языка он прекрасно подходит к баранине и просто  потрясающе сочетается с утиным  мясом - к нему  всегда просится что-то сладковатое или по меньшей мере кисло-сладкое! Помимо волшебного вкуса он еще и очень  внешне очень выигрышный:  под его глазурью все выглядит нарядным и блестящим, а курага при этом сверкает янтарными вкраплениями...
Вчера для очередных гостей подавала с ним утиную грудку... все было съедено без остатка, вместе с кожей! :)))

3десь рецепт соуса и источник могих других вкусностей:  buxgalter_sofia 




УТИНЫЕ ГРУДКИ готовлю традиционно: надрезала кожу - обжарила - довела до кондиции в духовке... Но мне же всегда нужно, чтобы была возможность приготовить заранее и не метаться  в присутствии гостей  между обеденным столом и кухней.  Вот и в этом рецепте есть одна небольшая деталь,  создающая полный комфорт  приготовления и подачи: низкая температура запекания!
Я в последнее время вообще практически со всем мясом на этот способ перешла.  Удобство очевидно: засунул в духовку и ни о чeм думать не надо... Pезультат каждый раз потрясает заново: сочное, розовое, но без крови мясо!

ПОДРОБНОСТИ:
- Грудки зачистить от жилок и пленок, надрезать кожу остpым ножом в виде сетки, не прорезая до мяса.
- Посолить, поперчить, втереть  соль и перец в надрезы.
- На раскаленную сковороду положить грудки кожей вниз, уменьшить огонь до среднего и держать  4-5 минут, пока не вытопится жир и на коже не образуется  очень румяная корочка.
- Перевернуть, обжаривать другую сторону около 2-х минут - до легкого подрумянивания мяса.
- Переложить обжаренные грудки кожей вверх на сухой противень. Вытопившийся жир процедить и хранить в холодильнике  - на нем вы можeте готовить вкуснейшие блюда!
- Поставить противень с обжаренными грудками в разогретую до 100° С духовку на 40 мин. По истечении этого времени вынуть, разрезать каждую  по диагонали на несколько кусков, полить  горячим соусом с курагой и подавать.

Мне соус, правда, до нужной мне степени загустения приходится  варить подольше, чем указано в рецепте у Сони, -  минут 30 минимум...
Думаю, что его можно и по-другому еще  обыграть - добавить, например, свежий корень имбиря...  получится восточный оттенок, с той же уткой  будет просто замечательно!

Я же на этот раз делала не по-восточному, а по-народному :) -  с  гарниром в виде размятой с обжаренным луком картошки  (ее даже и пюре-то назвать нельзя...).  Когда принимаешь  гостей,  всегда  приходится подстраиваться под  разные вкусы. Получилось,   очень даже  гармонично! Kстати,  в Венгрии очень вкусная картошка, да и вообще все  продукты отменного  качества, так что готовить здесь - одно удовольствие! :)



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lopito
Aug. 23rd, 2009 10:09 pm (UTC)
Мариш, какая вкуснятина!!!!
я делаю сливовый соус,надо попробовать этот:))
koa_latam
Aug. 23rd, 2009 10:51 pm (UTC)
Представляю как это вкусно! Да еще с картошкой! Я очень люблю утку, а вот с курагой еще не пробовала:)
donna_sol
Aug. 24th, 2009 05:33 am (UTC)
как сочно! как аппетитно! ))
evil_mimi
Aug. 24th, 2009 09:54 am (UTC)
ммм... блаженство!!! думаю, что соус такой и к паштету будет самое то! и вообще
lisa_alis
Aug. 26th, 2009 03:59 am (UTC)
Я очень люблю утиную грудку, обязательно приготовлю и по твоему рецепту.
А про низкую температуру запекания - это хорошая мысль! Не подскажешь, как рассчитать время и для других видов мяса?
trio_mia
Aug. 26th, 2009 07:57 am (UTC)
Сама экспериментирую пока! :)
Баранью лопатку весом в 2 кг запекаю, например, 6 часов: 3 часа на 100°, потом ещё 3 на 90°.
Сегодня свиная шейка на очереди! Расскажу, что да как. :)
lisa_alis
Aug. 27th, 2009 08:40 am (UTC)
Спасибо! Конспектирую...
buxgalter_sofi
Aug. 26th, 2009 04:29 pm (UTC)
Марин,теперь мне ясно..откуда у мнея новые друзья:))Спасибо:)
trio_mia
Aug. 26th, 2009 08:32 pm (UTC)
Соня, тебе спасибо!!!
У меня в субботу снова рабочее застолье, опять буду утку с этим соусом делать - очень понравилось!
buxgalter_sofi
Aug. 27th, 2009 08:13 am (UTC)
Да,я в етот соус сразу влюбилась..А утка с ним должна быть "выше крыши"(у нас как-то с утками туго..попробую сделать с курицей)
nikkimus
Nov. 20th, 2009 04:24 am (UTC)
О! Вот и отстающие слои населения добрались до особо ценных постов!
Сегодня буду пробовать! Пасиб)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com