?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По части "сладкого" Будапешт во многом повторяет Вену:))). Недаром  они так долго были единой империей!
Типичные для Вены торт "Захер" и  шоколадные конфеты "Моцарт"  и  в Будапеште встречаются везде и в большом количестве.

Самое известное "сладкое" кафе - Жербо  и, конечно  же,  торт такого же названия.
Ни есть, ни пить категорически не хотелось,  поэтому мы зашли в кафе только на экскурсию.


1  

Длинный большой пафосный зал - и... ни души.
Народа очень мало.




Aссортимент обычный! Ничего особенно выдающегося не наблюдалось.
Торты,  среди них "Захер",  "Жербо",  "Эстерхази" и "Добош"- как обязательные.
A остальное - типично европейские пирожные и тортики.     

      


Kонфеты ручной работы меня не потрясли. После французских  другие не смотрятся!
Хотя, надо сказать, сладкого и вкусного  много. Больше, чем людей!:)))))
Кстати, торт "Жербо" подается практически во всех "сладких" кафешках.

 


В наших походах мы обнаружили очень симпатичное кафе. Хозяева выкупили "убитый" старинный дом и превратили его в очень симпатичную гостиницу,  а внизу сделали совсем не тривиальное кафе. Оно и внутри отеля и на улице. Огурцы они, например,  делают свои, домашние, и,  как принято в Венгрии, сквашивают на хлебе. Tакую баночку можно прикупить с собой!:)))

                            

Вот там столик стоит, на нем выставлены баночки :

                          

Во времена австро-венгерской империи Будапешт стремился к тому, чтобы быть имперской столицей, не хуже Вены.
Поэтому эти два города очень похожи. Но Вена - это ухоженый богатый город, а Будапешт, хоть и до боли красив, но очень чувствуется нехватка средств. И это расстраивает!
Сам город  по красоте и масштабности, на мой взгляд, превосходит Прагу.
 В Будапеште во многом отражение Вены.
Так кафе " Жербо", мне кажется, это дань знаменитому венскому кафе "Захер", в которое я в свое время не попала, xотя была в других венских ,  и меня эти сладкие кафе потрясли. И вкусом, и количеством  изумительных пирожных и выпечки!

Но  "Захер" меня разочаровало ужасно! "Жербо" гораздо интереснее по ассортименту , конечно!
Два небольших зала, интерьер сохранен, видимо так, как было в те времена.



               

А разочаровал меня ассортимент...  думаю, что здесь упор идет только на Захер, поэтому остального очень мало!
Пирожные, которые предлагались,  и знаменитый "Захер".






Кстати, подают его со взбитыми сливками.




Меня просили дать рецепт настоящего Захера. Испечь я его так и не смогла...время, время...:))) Хотя очень хотела.
Думаю, у многих есть его рецепт. Ho, поскольку уж  мы затронули эту  тему, пусть он и   будет
здесь.    
Могу только сказать, что на самом деле существуют два рецепта.
Один принадлежит дому Захер, а второй венскому кондитеру Демелю,  которому продали этот рецепт в годы второй мировой войны.
В оригинале торт промазывался aбрикосовым джемом только сверху. Демель рецепт усовершенствовал тем, что сделала прослойку  и между коржами, oтчего торт только выиграл - oн стал более сочным.
Было много судебных разбирательств и споров, чей все-таки  рецепт - oснователя или покупателя!
И судьи вынесли свой вердикт - шоколадные медали, которыми украшается торт,  круглые у дома Захер, а у дома Демель -  треугольные!
Я, кстати, эти медали или что-то похожее искала по всей Вене... Увы... не нашла.
Думаю - это эксклюзив кондитерских  домов!
У меня около 10 рецептов "Захера". Этот рецепт я встречала несколько раз. И он позиционируется  как оригинальный,  классический!
Перевод этого рецепта есть на Кукинге. Правда,  к сожалению, он без ссылки на оригинал :(((

Классический Захер









1 унция = 28 граммов
чашка 240 мл


Классический Захерторт (Sachertorte) был впервые испечен в XVIII веке в венском отеле Захер. Австрийцы им гордятся по праву и едят маленькими кусочками (часто  утопив в огромном количестве взбитых сливок) с чашечкой крепкого кофе по-венски, т.е. свежезаваренным, с горой взбитых сливок, присыпанных корицей.

Hа 8-10 порций

Коржи:
6 унций  шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки

Абрикосовая начинка:
1,5 чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
6 унций  шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок


Взбитые сливки.

1. Разогреть духовку до 350° F (180° C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.


Коржи:
1.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.

2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.


3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.

4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.


Начинка :
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.


Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить.
Подавать со взбитыми сливками.

Вот, пожалуй, и все.
Я пекла "Захер" несколько раз.
Шоколад я использовала горький - больше 80%.
И, честно, для пропитки одной столовой ложкой бренди не обошлась, может быть поэтому  мне мой торт нравится больше! (сказала я так скромненько...:))

А на самом деле торт  волшебный - пеките!
Удачного дня всем!

Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
white_stream
Jul. 27th, 2009 10:14 am (UTC)
ну все. прощай, свежеприобретенная талия! на днях испеку, спасибо. и захотелось в Вену и Будапешт =)
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:36 am (UTC)
О!!! Когда талия есть... надо подумать... а стоит ли...
Но в Вену и Будапешт - точно стоит съездить:)))
juliamaxi
Jul. 27th, 2009 10:24 am (UTC)
Замечательный пост, а что это за торт слоями? такой красивый, сразу захотелось :))))
Знаешь , я как то не испытываю особого восторга от торта Захер, ну да шоколадный, но есть и повкуснее, нет? :)))))
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:35 am (UTC)
Это точно!
Отсюда, видимо и разочарование... что есть то гораздо лучше... и дома лучше получается, сочнее и ... алкогольнее...:)))
Да простят меня... поклонники Захера..:))
(no subject) - juliamaxi - Jul. 27th, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
ksalana
Jul. 27th, 2009 10:24 am (UTC)
вы так вкусно и интересно описываете! просто здорово :) Спасибо за рассказ и за рецепт!
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:37 am (UTC)
Да мне самой там все было интересно...
Да и жизнь такая штука... интересная!:)


anke_anke
Jul. 27th, 2009 10:26 am (UTC)
Спасибо за репортаж, в венских кондитерских я уже была, а вот в Будапешт всегда попасть хотела. Пока еще не удалось...

Маленькое уточнение: слой абрикосового конфитюра всередине торта у гостиницы Захер, у Демеля всего один слой - под шоколадной глазурью. И по этому поводу они тоже ругались в суде :-)
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:40 am (UTC)
Я читала ровно наоборот... Что Демель внес слой в середину...
ну это не так важно... в конце концов... все равно в суде ругались... несколько лет..:))))
Да, кстати в следующий раз обязательно к Демелю в кафе зайду, если таковое еще существует!:)))
(no subject) - anke_anke - Jul. 27th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 12:59 pm (UTC) - Expand
anna_yuriy
Jul. 27th, 2009 10:27 am (UTC)
Здорово!!! Я даже целую передачу смотрела про этот торт)))), а вы его так описали. что руки тянутся попробовать)))
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:51 am (UTC)
Так отлично!
Пробуйте:)))
А передача - это очень интересно!:
panama
Jul. 27th, 2009 11:15 am (UTC)
не было ли там рецепта того полосатого из коржей, вероятно, торта??) люблю такие
trio_mia
Jul. 27th, 2009 11:32 am (UTC)
У меня где-то есть... выставлю..
И еще есть похожий,начинка тоже ореховая, но не с джемом. как в Жербо, а с белками..
Похудеешь с вами...:)))
Дома все разъехались, хорошо, что на работе едят:))))
gardi
Jul. 27th, 2009 12:26 pm (UTC)
Когда я попала в Вену, попробовала свою мечту - торт Эстерхази. И разочаровалась полностью. Не в Вене, конечно, а в сладостях. В Вену ещё хочу. Так что во всех кафешках - однозначно гроссе-шварц.
А чем это белым огурчики в банках переложены?
trio_mia
Jul. 27th, 2009 12:48 pm (UTC)
Хлебом!
Поэтому и сделала фото!
Это как закваска:)
А Эстерхази хочу сначала сама сделать!:)
А от Вены в полном восторге, хотя и не первый раз:)))
(no subject) - gardi - Jul. 27th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
Логично :-) - gardi - Jul. 27th, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: Логично :-) - trio_mia - Jul. 28th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
glasha_zast
Jul. 27th, 2009 12:48 pm (UTC)
О, у меня как раз завалялся рецепт огурцов на белом хлебе, сделать, что ли?
Простите за нескромный вопрос - а сколько стоит в среднем пироженое? А то вот я тоже нацелилась на Будапешт - интересно за сколько можно с пироженым и кофе посидеть?
trio_mia
Jul. 27th, 2009 12:57 pm (UTC)
Недорого, цены вполне доступные.
Просто в разных местах - разные!
Идите в кафе, там где туристов поменьше.
buxgalter_sofi
Jul. 27th, 2009 01:00 pm (UTC)
В "Жербо" были дважды..и не потому что так понравилось(три года назад,там по вкусу было вкусно,но..далеко не е "ах") а так получилось..Моцарт ни в какое сравнение не идет с кафе "Амадеус" в Бат -Рейчел(мое любимое кафщ,недалеко от Зальцбурга,нио на немецкой стороне)...А вот самая вкусная кондитерская,на мой вкус,находится в Сент-Андре,рядом с марципановым музеем..Кстати,как любитель марципана в шоколаде,должна отметить..что в Венгрии он супервкусный и разнообразный:)
А "Захер" предпочитаю домашний...пусть он и не настояший,но зато намного вкуснее:))
buxgalter_sofi
Jul. 27th, 2009 01:10 pm (UTC)
Ой,Инн,так увлеклась кондитерскими,что забыла сказать(прости "подлеца-засранца"):отличные фотографии:))
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalinka_nat - Jul. 27th, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 27th, 2009 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 27th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 27th, 2009 09:22 pm (UTC) - Expand
natalinka_nat
Jul. 27th, 2009 03:42 pm (UTC)
Инно, еще раз спасибо за венгерские "вкусные" заметки. Я всё готовлюсь, больше морально (не верю что черенз 1,5 месяца целую неделю буду отдыхаать подальше от любимой работы :) ), и ссылочки собираю :)
Очень у тебя "живой" репортаж получился :)
trio_mia
Jul. 27th, 2009 05:56 pm (UTC)
Наташ, так я как заново там побывала... Поэтому и "живой"..
А ты пытай Соню, пытай..
Мне тоже надо знать заветные места... не в последний раз..
Скоро опять собираюсь...:)))
vitoria
Jul. 27th, 2009 05:01 pm (UTC)
Спасибо огромное за "сладкое" путешествие.
Обязательно опробую рецепт!
trio_mia
Jul. 27th, 2009 06:02 pm (UTC)
Вика,у тебя торты совсем не хуже...:))))
Вот твой Блог - тоже "сладкое путешествие", да еще какое..

А если серьезно - приятное это занятие - путешествовать...:)
koa_latam
Jul. 27th, 2009 05:45 pm (UTC)
Ничего себе кафешка!! Это я о Жербо:)) А цены как там?
trio_mia
Jul. 27th, 2009 06:03 pm (UTC)
Вполне приемлемые!
Оля,ты не видела аргентинские кафе.... Эх надо бы их выставить...
(no subject) - koa_latam - Jul. 27th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koa_latam - Jul. 27th, 2009 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
oblachko75
Jul. 27th, 2009 10:59 pm (UTC)
Инна,спасибо за интересное путешествие! фотографии красивые получились,несмотря на походные условия!
trio_mia
Jul. 28th, 2009 07:21 am (UTC)
Кристина!
Спасибо тебе большое!:))
russian_austria
Jul. 28th, 2009 04:35 am (UTC)
Приятного аппетита
trio_mia
Jul. 28th, 2009 07:26 am (UTC)
И Австрия с нами!
Приедем еще - мы Вену очень любим!:)))
Волшебно-красивый и вкусный город!:)
tyanka_
Jul. 28th, 2009 05:28 am (UTC)
Подтверждаю, торт волшебный! У меня это хит №1:)
пеку в мультиварке, торт поднимается так душевно!
trio_mia
Jul. 28th, 2009 07:25 am (UTC)
Даже так?! В мультиварке!
Как интересно!
(no subject) - tyanka_ - Jul. 28th, 2009 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 28th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
katek_kat
Jul. 28th, 2009 07:32 am (UTC)
Читать было очень интересно, спасибо!
trio_mia
Jul. 28th, 2009 03:54 pm (UTC)
Спасибо! Стараюсь...:))))
b_zambak
Jul. 28th, 2009 07:42 am (UTC)
я как-то передачу по ТВ смотрела про этот торт, но печь его что-то не решусь.
trio_mia
Jul. 28th, 2009 03:53 pm (UTC)
Не бойся, он в исполнении совсем простой!
Я как-то даже на корпоративе его за основу брала...
там надо было делать торт участникам шоу...
Так классно получилось!
торт делали 70х100 :)))
(no subject) - b_zambak - Jul. 29th, 2009 06:36 am (UTC) - Expand
ocsanulya
Jul. 28th, 2009 07:43 am (UTC)
Инна, я очень люблю читать твои посты, еще с кукинга. Просто замечательно.
trio_mia
Jul. 28th, 2009 03:51 pm (UTC)
Оксана, спасибо! Всегда рада тебя видеть!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 29th, 2009 06:53 pm (UTC)
:)))
Спасибо!
lopito
Aug. 3rd, 2009 09:21 pm (UTC)
Ин, все торты как и у нас, они их наверно одинаковые по всей Европе делают.
Рецепт Захера записала ,мне что то последнее время на шоколад потянуло.
trio_mia
Aug. 4th, 2009 09:07 am (UTC)
Марина!
Есть классика, которая везде неизменна. Но все же каждый ресторан, каждая страна, что-то чем-то заменяет.
Кто-то удешевляет, добавляя маргарин... даже дорогие рестораны!
они тоже экономят!
Все равно дома лучше.
(no subject) - lopito - Aug. 4th, 2009 05:56 pm (UTC) - Expand
maxryta
Aug. 26th, 2009 11:31 am (UTC)
Ой, я пропустила, точнее я тихо мирно отдыхала, без интернета в Швеции или уже в Норвегии:(

Спасибо-спасибо-спасибо!!:) Буду печь!:)
trio_mia
Aug. 29th, 2009 10:29 am (UTC)
Я сравнила этот рецепт с тем, что дан в Венской кулинарии, которую я купила в Вене - абсолютно нет разницы!:)
rishat002
Sep. 18th, 2009 07:46 pm (UTC)
У меня жена точь-в-точь такой печет, рецепт тот же.
Но не знала как называется ... "десерт сахарный" в рецепте было название. Еще он очень вкусно получается с апельсиновым джемом.
trio_mia
Sep. 18th, 2009 08:03 pm (UTC)
Захер- это историческая классика.
А пекут не только с апельсиновым джемом, но и с малиной. У нас даже в журнале есть такой рецепт.Это все вариации на тему.
И это торт, но не как не десерт!
И название какое-то странное - Сахарный?
Это претензия, конечно, не к вам:))) А к тем, кто этот рецепт слизал и по-своему назвал?:)))))

В принципе, рецепт - не догма.И можно готовить и печь как вам больше нравится, по вашему вкусу, по вашему кошельку, по тем продуктам, которые продаются у вас в регионе...:)
Но есть классические рецепты, узнаваемые! Тут совсем другое дело. Либо это Захер, либо вариация на тему....Захера...
eugenianoble
Jan. 14th, 2011 09:24 pm (UTC)
не добавляете разрыхлитель? Я знаю что не положено - но у меня без него не оседает тортик
trio_mia
Jan. 14th, 2011 09:35 pm (UTC)
значит что-то делаете не так, увы:)
(no subject) - eugenianoble - Jan. 14th, 2011 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 14th, 2011 10:36 pm (UTC) - Expand
syringavis
Jan. 21st, 2011 03:38 pm (UTC)
Инна, спасибо за рецепт, торт получился очень вкусным)
И в целом рецепт действительно не сложный, у меня возникли проблемы только с аккуратным перемешиванием муки и белков: никак не получлось равномерно распределить муку( Из-за этого, наверное, он получился не очень высоким.
trio_mia
Jan. 22nd, 2011 09:25 am (UTC)
Так когда мука подсыпается надо продолжать взбивать миксером. И проблем не будет!:)
А коржи и не очень высокие, можно на картинке видеть. зависит еще от того, как взбиты яйца.

А рецепт известный! Это классика.
(no subject) - syringavis - Jan. 22nd, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
happyjulia
May. 3rd, 2011 10:00 am (UTC)
Добрый день! У вас в журнале был когда-то рецепт торта: http://trio-mia.livejournal.com/55970.html Скажите, а его можно увидеть или этот пост удалён безвозвратно?
trio_mia
May. 3rd, 2011 06:08 pm (UTC)
Непонятно, о каком торте идет речь, тк. ссылка не рабочая. Напишите хотя бы название.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com