?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень давно не готовила тушеного мяса.
Все больше что побыстрее: либо на гриле, либо запекала или просто жарила отбивные.
А вот захотелось! Да и тушеное мясо можно приготовить загодя, а потом просто разогреть.
Вопрос; как лучше сделать и с чем...
Еще в советские времена, когда было плохо с продуктами, таких вопросов не задавалось. И, если мясо не с рынка, то его, как правило, тушили. Жарить  по определению было нельзя - жесткое как ...понятно что:))))

Поэтому полезла в свои старые записи... нашла много интересного!
Самое главное в рецептах тех лет, что использовались самые доступные продукты, но по времени года. Это сейчас баклажаны и помидоры продаются круглый год! А тогда.... ууууу... помидоры хиленькие, розовенькие еще можно было "нарыть", а вот баклажаны днем с огнем не сыщешь!:)
Понятно, что рецепт "перевела" под сегодняшний день и кухонную технику... никаких ситечек для приготовления томатного пюре - только блендер! Ну и всякие добавки , очень  вкусные , имеются!)))

Конечно, сейчас у меня было мясо, изумительное, которое можно и жарить....:))) Эх, забыла его сырым сфотографировать!:))) Привыкла думать только о конечном результате!
А получилось изумительно
! Поверьте!

  

Надо:




700 г - говяжье филе
2 баклажана крупных
0,5 кг томатов
1 гол - репчатый лук
0,5 л бульона или воды
1 ст. л мясной концентрат (фонд)
2 зубчика чеснока
небольшой перчик-чили
1 ч.л сахарного песка ( если томаты кислые)
жир или сливочное масло
соль, перец
 петрушка


1. Баклажаны вымыть, порезать толстыми кружками. Посолить,  дать отойти горечи.
2. Мясо нарезать на средние кусочки примерно 2 х2, посолить.
3. В  кастрюле разогреть жир, обжарить мясо со всех сторон.
4. Лук мелко порезать и добавить в мясо. Влить теплый бульон или теплую воду, 1 ст. л фонда. Тушить на небольшом  огне.
4. Обжарить баклажаны в жире или масле.
5. Помидоры очистить от кожи или, подержав в кипятке пару минут,  или специальным ножом.
Положить в блендер и сделать пюре.
6. Примерно через 40 минут, когда мясо будет наполовину готово, выложить в него баклажаны, мелкопорезанный чили  и пюре из томатов.
Минут через 5 после этого посолить, поперчить. Если надо добавить сахарный песок.

Примерное время приготовления - 1 час 20 мин.

При подаче посыпать петрушкой!


                      
Говядину можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же как соус к пасте или с картофелем.
На следующий день она еще вкуснее! Вот!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Jun. 23rd, 2009 06:04 pm (UTC)
Хороший рецепт, Марин,спасибо. Вот доедим остатки прежней роскоши и точно сделаю. Ох, когда я уже до вас доеду?!;)))
Надо тебя с хорошим человеком в Будапеште познакомить - ох он тебе всё покажет.Боюсь только влюбишься в нашего Йошку.;)))
trio_mia
Jun. 23rd, 2009 06:26 pm (UTC)
Это не Маринин, а мой:)
А я Инна...:)
Так что и вам спасибо!
Марина сейчас в Бордо, на международной винной ярмарке.
Я к ней собиралась 2.07 вылететь...боюсь не получается у меня :((((
kusto_diva
Jun. 23rd, 2009 06:37 pm (UTC)
Ой, как жалко! Ты прочти мои 2 последних поста - сама вся в тоске.=(
trio_mia
Jun. 24th, 2009 05:29 am (UTC)
Обязательно прочту!:)
gatta
Jun. 23rd, 2009 06:37 pm (UTC)
Инна, твои фотки всегда вызывают жуткий аппетит!
trio_mia
Jun. 24th, 2009 05:29 am (UTC)
Юля, спасибо!:)
lillaya
Jun. 23rd, 2009 06:55 pm (UTC)
Это должно быть ооочень вкусно))) А подливка -
trio_mia
Jun. 24th, 2009 05:30 am (UTC)
Подлива, т.е. соус - изумительная!:)
aqira_abri
Jun. 23rd, 2009 10:43 pm (UTC)
сто лет не ела говядины...прям пронастальгировала...
Что такое мясной концентрат? пояснения типа - фонд генофонд увы ничего не прояснили )):((
trio_mia
Jun. 24th, 2009 05:27 am (UTC)
Я поищу ссылку, дам ее. Мы о нем писали, но в других постах..
jkatze
Jun. 24th, 2009 05:48 am (UTC)
а без него никак?
trio_mia
Jun. 24th, 2009 08:01 am (UTC)
Конечно, и без него можно. Но с ним очень вкусно!:)
jkatze
Jun. 24th, 2009 01:30 pm (UTC)
оффтоп: люблю собаку из твоего юзерпика! :)
trio_mia
Jun. 24th, 2009 03:17 pm (UTC)
Это можно не оффтоп!
Я сама люблю своего коржика. У нас их два. Один у меня, и девочка - у сына...
АБАЖАЮ!!!!;)
jkatze
Jun. 24th, 2009 03:34 pm (UTC)
ему очень идет быть коржиком! деловой колбас :)
trio_mia
Jun. 24th, 2009 07:08 pm (UTC)
Это точно!
Он знает себе цену и знает, что красив! Бежит с поднятым хвостом, гордо подняв голову!:)
aqira_abri
Jun. 24th, 2009 05:52 am (UTC)
буду ждать ;) даже интересно, что это за фонд. А чем можно его заменить?
trio_mia
Jun. 24th, 2009 06:18 am (UTC)
Вот здесь - все о мясном фонде и фото...

http://trio-mia.livejournal.com/58181.html
aqira_abri
Jun. 24th, 2009 06:46 am (UTC)
Спасибо .
Надо будет обратить внимание есть ли у нас такое в магазинах...но надежды мало.
mnogo_lala
Jun. 24th, 2009 08:55 am (UTC)
Вкусна!! А можно вместо помидор в блендере использовать готовые очищенные томаты Pomito, например? У меня блендер умер :( а все остальные ингредиенты в холодильнике вот прям присутствуют?
trio_mia
Jun. 24th, 2009 03:11 pm (UTC)
Конечно, причем у тебя классная марка!:) Италия , одна из самых лучших!:)
e_rigby_ru
Jun. 24th, 2009 12:32 pm (UTC)
Все равно настоящие баклажаны только летом! Зимой они "ватные". Какая там горечь! Ни горечи, ни аромата.
Фонд - наверно что-то типа бульонного кубика?
trio_mia
Jun. 24th, 2009 03:09 pm (UTC)
В том то и дело, что фонд - это не кубик. А натуральный концентрированный бульон!:)
samarkani
Jun. 24th, 2009 04:19 pm (UTC)
Делаю то же самое с курицей,получается очень вкусно.
trio_mia
Jun. 24th, 2009 07:09 pm (UTC)
Здорово!
Надо попробовать!:)
koa_latam
Jun. 25th, 2009 03:31 am (UTC)
Вкуууууусно!:))
trio_mia
Jun. 25th, 2009 05:46 am (UTC)
Очееень!:)
lady_dada
Aug. 7th, 2009 10:26 am (UTC)
похоже на рецепт азербайджанской кухни;))
trio_mia
Aug. 7th, 2009 12:17 pm (UTC)
А все такие южные рецепты очень похожи... хотя это из испанской кулинарной книги:)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com