?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раковое масло

 

Этот рецепт  специально нашла для книги "Про яйца и молоко" .

 Но на него элементарно не хватило места, поскольку было написано много рецептов других ароматических масел.
Но это масло другого свойства. Его не намазывают на хлеб, не используют как закуску. 
Его применяют для придания особого аромата  соусам на масляной основе,  масло радикально в лучшую сторону меняет вкус рыбных супов и рыбных блюд.
Bсе предельно просто: в дело идут  панцири и клешни от раков, которых вы перед этим благополучно съели.  Получается  безотходное производство!


                  

 

 Надо:

 5 ст. л. мелко истолченных в ступке панцирей  раков

100 г сливочного масла

  Панцири хорошо очистить от остатков мяса и внутренностей. Положить на противень и прокалить в духовке до темно- красного цвета и появления запаха. Остудить и истолочь  в ступке.




                     

               

 Распустить масло в сотейнике, всыпать в него мелко истолченную скорлупу.

 Нагреть, помешивая, на слабом огне, пока масло не покраснеет.

Влить 2 стакана горячей  воды, прокипятить, снять с огня, дать постоять 25-30 минут и процедить через полотняную ткань.

  Это уже процеженное масло

  

 Когда всплывший на поверхность жир застынет, осторожно снять его. Это и есть масло.

 Совет. Можно использовать панцири и других ракообразных: лангустов, креветок и т. д.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
proxima
Jun. 19th, 2009 05:59 pm (UTC)
Ой, как подумаешь,сколько стоят раки... Зато ничто даром не пропадет. Наверное, креветки надо брать не розовые а сырые серенькие. Полуготовые розовые вообще не пахнут.
trio_mia
Jun. 19th, 2009 06:01 pm (UTC)
Да, конечно, лучше когда креветки сырые!:))))
ziuk
Jun. 19th, 2009 06:00 pm (UTC)
Интересный рецепт! Я сразу подумала про панцири креветок, т.к. их мы чаще едим :)
trio_mia
Jun. 19th, 2009 06:02 pm (UTC)
да. если их не выбрасывать много чего можно сделать..
не обязательно масло, но и концентрированный бульон, между прочим. Он у меня хранится как кубики льда большие.
ziuk
Jun. 19th, 2009 06:08 pm (UTC)
Ага, креветочный бульон у меня в морозилке тоже имеется :)
karaidel
Jun. 19th, 2009 06:27 pm (UTC)
Я креветочное делаю. Я сырые креветки не варю, а тушу в топлёном масле - они так вкуснее варёных и почти нет шансов переварить. После очистки возвращаю панцири в масло и тушу ещё минут 20. Процеживаю и остужаю до застывания. Отличная основа для соусов и просто с варёной или печёной картошкой очень вкусно.
trio_mia
Jun. 19th, 2009 06:34 pm (UTC)
С картошкой не знала!:) Это тоже интересно!)
laperla_foto
Jun. 20th, 2009 02:43 am (UTC)
Спасибо за рецепт, завтра-послезавтра обязательно сделаю! Бульон есть, а масло не пробовала)
trio_mia
Jun. 20th, 2009 10:43 am (UTC)
Попробовала - вкусно добавлять в соус для пасты!
nikkimus
Jun. 20th, 2009 07:21 am (UTC)
O! ты мне секрет открыла! а то я такую пасту покупала несколько раз и все думала, как они ее делают?))) теперь сама рискну!
trio_mia
Jun. 20th, 2009 10:44 am (UTC)
:)
f00001
Jun. 20th, 2009 09:18 am (UTC)
а всплывший жир - выбрасывать? или наоборот - это и есть масло?
trio_mia
Jun. 20th, 2009 10:44 am (UTC)
Это и есть масло!
Застывший на поверхности жир.
f00001
Jun. 20th, 2009 10:51 am (UTC)
Понятно, а куда девать то, что внизу?
спасибо большое!
непременно сделаю
trio_mia
Jun. 20th, 2009 01:12 pm (UTC)
То что внизу - это вода. Ее выливают!
belonika
Jun. 20th, 2009 08:37 pm (UTC)
Ого! Надо попробовать с лангустинами.
Спасибо. )
trio_mia
Jun. 21st, 2009 06:36 am (UTC)
:) Пожалуйста!
Должно получиться еще лучше!
elladkin
Jul. 6th, 2009 08:55 am (UTC)
Это очень смешно:))))Я написала такой же коммент. Твоего не видела:))))
selfish_mind
Jun. 22nd, 2009 02:32 pm (UTC)
а как долго его можно хранить? и каким образом?
trio_mia
Jun. 22nd, 2009 05:58 pm (UTC)
У меня лежит в пластиковом контейнере в морозилке.
Очень удобно. Достаю сколько надо.:)
elladkin
Jul. 6th, 2009 08:55 am (UTC)
Инна, привет!:))подумала, что это же може с лангустинами сделать, да?
Я сегодня видела рецепт соли с лангустинами:)))
trio_mia
Jul. 6th, 2009 03:35 pm (UTC)
Ell! Privet! S priezdom!
Ja u Marini! Russkogo tut net! A translitom ne umeju!

Da mozno i nuzno!
A resept coli o4enj interesno! Davai!
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 31st, 2009 05:48 pm (UTC)
А самое главное еще и использовать с толком и вкусно!:)
sally_bloom
Oct. 2nd, 2009 05:47 am (UTC)
с ума сойти...завтра же куплю раков и приготовлю масло.
а книга-то вышла уже?
trio_mia
Oct. 2nd, 2009 06:49 pm (UTC)
Книга вышла! И пришел заказ на следующую, какую - пока секрет!
А анонс книги есть в наших тегах- книги.
eatcelery
Sep. 6th, 2011 08:02 am (UTC)
А с топленым?
А можно вместо сливочного масла использовать топленое?
trio_mia
Sep. 6th, 2011 11:53 am (UTC)
Re: А с топленым?
Можно, а почему нет. Только оно так не застынет!
Смотря для чего использовать.
Но я бы не стала. так так масло идет на соусы, раковое . я имею ввиду, то топленое просто жалко для этого дела.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com