?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На турецком рынке продается огромное количество зелени. И я как-то обратила внимание, что покупают пучки неизвестной мне травы. Такая буйная сочная зелень.

         


А поскольку мне  было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах:  какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.

Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.

А вот что пишут об этой траве:  "Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
  А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.


И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
"

Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.

Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот,  который мне понравился больше всего из тех, что я делала.

Очень просто, но до  чего же вкусно!


Йогурт с портулаком и чесноком

              


Надо:

пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль


1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.


Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный!  После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
almacska
Jun. 8th, 2009 07:03 pm (UTC)
А в Турции же айран есть. Его не используют вместо сметаны?
trio_mia
Jun. 8th, 2009 08:20 pm (UTC)
Айран - это смесь из натурального йогурта и минеральной воды.
И к сметане не имеет никакого отношения:)
А сметана - это labne, правда она немного не такая к какой мы привыкли, чуть присолена, видимо из-за жары.
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 12th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
ya_nita
Jun. 8th, 2009 07:46 pm (UTC)
Да, именно этим я обязательно заплняа полтарелки в каждую еду в Турции. Правда, мне казалось, что это разновилность корна - из него дома и делала в прошлом году. А потом как-то позабылось. Спасибо за напоминание )))
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:24 am (UTC)
Девочки тут написали, что европейское название у него "маш".
fragilisee
Jun. 8th, 2009 08:02 pm (UTC)
Valerianella locusta или mache ( "маш" на фр.). 19 kcal/100 g
Это одна из разновидностей салатов которые у нас продаются, в смеси с другими или отдельно. В салатном варианте сочетается хорошо с рокфором,козим сыром, яблоками, балтзамич уксус и мед. Часто подают к утке и с карпаччо ( в смеси с салатом-рокет)или с ракушками св. жака. ..... Я его очень люблю.

Тушим как шпинат, но это дороже обходится)))) И с супами все верно = вкусные зеленые супы, например с козим сыром или сливками.
julia_bcn
Jun. 8th, 2009 09:39 pm (UTC)
У нас называется canónigo. Да, блюда с ним у нас в основном под французким влиянием :)

Говорят, есть какой то суп французкий с ним?
(no subject) - fragilisee - Jun. 8th, 2009 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2009 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fragilisee - Jun. 9th, 2009 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fragilisee - Feb. 6th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 6th, 2010 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fragilisee - Feb. 7th, 2010 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2009 07:25 am (UTC) - Expand
crossline
Jun. 8th, 2009 08:04 pm (UTC)
Очень люблю такие публикации, спасибо!
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:19 am (UTC)
На здоровье, спасибо!:)
Мне самой было очень интересно!:)))
a_n_d_o_s
Jun. 8th, 2009 08:29 pm (UTC)
Мы когда-то однажды на даче выращивали портулак, надо будет его еще посадить ) Очень классное растение... Ох, тяжело такое на ночь смотреть :)
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:18 am (UTC)
А можешь поделиться у себя в дневнике: откуда семена и как его выращивать. Тут девочки спрашивают. Я их в твой дневник направлю!
думаю это многим будет интересно!:)
(no subject) - a_n_d_o_s - Jun. 9th, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2009 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_n_d_o_s - Jun. 9th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
nnocta
Jun. 8th, 2009 08:44 pm (UTC)
турецкий йогурт - это вкусно....ммммммм! А салатик такой не пробовала, а если когда-нибудь увижу - обязательно попробую :)
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:17 am (UTC)
Это точно, что вкусно! Я его с медом люблю!
lviza_2
Jun. 8th, 2009 09:22 pm (UTC)
Ой, с этим портулаком была история :) Привезла клиентов на объект, ходим смотрим двор, бассейн... Выходит смотритель: колоритный турок в национальной одежде и начинает щипать с газона какую-то травку и пытается нам показать, что ее едят. Клиенты ничего не понимают... Потом разобрались, что он хотел просто продемонстрировать что газон тоже бывает съедобным:)) Травка та и была портулаком. А уж йогрут турецкий - это любимая еда. Как он мне нашу простоквашу напоминает из бабушкиного погреба!
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:16 am (UTC)
супер история!:)))
Это просто классика. Настя, я все больше и больше люблю эту страну.
Да, у нас такого йогурта нет. В нем ложка стоит!
А еще он мне нравится с медом. Так утром душевно! Мммм-м!!!
metelitsa_olga
Jun. 9th, 2009 03:00 am (UTC)
Инна, с возвращением!!! Рада тебя видеть!!!
Спасибо за ликбез! Заваливала полтарелки им и не знала, как называется... У нас такой не продают. Интересно, а вырастить-то можно у нас в Сибирских условиях или нет?
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:13 am (UTC)
Оля! :))) Спасибо!
Да какой ликбез, я сама там училась.:)))
А ты его тоже там покупала?
Да, думаю, что вырастить можно!
Я погуглила, это однолетнее растение, и оно вырастает. Просто не знают его у нас и все тут. А в других местах растет как сорняк!
(no subject) - metelitsa_olga - Jun. 9th, 2009 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2009 07:29 am (UTC) - Expand
puyko
Jun. 9th, 2009 08:13 am (UTC)
Летом трава - это наше все! И рыба конечно же (Инна, я под впечатлением от предыдущего поста). Значит, цветы портулак и трава портулак - это разные растения? А то цветы у нас растут :)
ПС Мне пришла ссылка из интернет-магазина на книгу "Про яйца и молоко", один из авторов Боннеман М. Я правильно поняла, кто автор? :)))
trio_mia
Jun. 9th, 2009 08:19 am (UTC)
Вторая это я.( так скромненько):))))
Сейчас пишу анонс на книгу у нас в блоге.
Это наш первый опыт. Им понравилось. И это очень радует. А мы сами были в большом восторге от работы!
Если бы мы с Мариной не уезжали бы в мае, но нам предлагали еще один проект, ГРИЛЬ. Но к сожалению... А им надо было быстро, им как раз понравилось, что мы делали быстро, четко и грамотно.
(no subject) - puyko - Jun. 9th, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puyko - Jun. 10th, 2009 06:00 am (UTC) - Expand
bytjavka
Jun. 9th, 2009 09:43 am (UTC)
Да, мне тоже портулак в Турции очень понравился! Я его просто так ела - вприкуску ))) У бабушки на огороде такой же рос, но мельче ))
Жаль, что у нас не продают... а бабушка далеко ))
trio_mia
Jun. 9th, 2009 01:58 pm (UTC)
Бабушка - то его, наверное, выпалывала?..:)
ulyalyum
Jun. 9th, 2009 11:23 am (UTC)
Да, на Кубани портулак обильно произрастает на всех огородах, и бабушка всегда его нещадно изничтожала, не догадываясь, какой он вкусный)))))
trio_mia
Jun. 9th, 2009 01:54 pm (UTC)
Класс!:)))
Почти как американские фермеры!
koa_latam
Jun. 9th, 2009 07:34 pm (UTC)
Видела я у нас в продаже такую травку, но никогда не покупала... Не знала, что с ней делать.. Теперь попробую по твоему рецепту:) Спасибо, Инчик:)
73svetlana
Jun. 9th, 2009 09:07 pm (UTC)
Ой, а я вот даже и не слышала о такой зелени.:)) Спасибо за просвещение....но к сожалению у нас наверное такой не найдёш. Надо будет посмотреть.:))) А с йогуртом - это очень интересно!!!:)))))
duduklu_makarna
Jun. 12th, 2009 08:43 pm (UTC)
Семиз Оту
duduklu_makarna
Jun. 12th, 2009 08:51 pm (UTC)
Меня учили, что портулак нужно рвать руками а не резать. Причину - не знаю - но рву. :) Сама делаю закуску из тёртых на тёрке огурцов, этого портулака, чеснока, мяты, соли и каплю оливкового масла. Экспериментально вышла на этот вариант и в восторге от него. У нас дома поедается тазиками, как закуска к острому ( великолепно тушит "пожары"), как самостоятельное блюдо.
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2009 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 13th, 2009 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 13th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 14th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 15th, 2009 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 16th, 2009 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 16th, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 14th, 2009 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - duduklu_makarna - Jun. 14th, 2009 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jun. 14th, 2009 09:45 am (UTC)
а у нас портулак бланшируют и потом заливают либо уксусным маринадом, либо томатным соком с перцем, солью и чесноком по вкусу
и растет он как сорняк на всех огородах, только посади, потом не избавишься :)
теперь пойду его во Франции покупать, а то я и не знала что он тут под именем "маш" проживает, спасибо девочкам :)
trio_mia
Jun. 14th, 2009 10:04 am (UTC)
А где это у вас?:)
А потом сколько настаивают?
Или сразу едят?
интересно!

Зато общими усилиями много чего интересного написали!:))
(no subject) - irenka2501 - Jun. 14th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 14th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com