?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(ошибки и комментарии начинающего пекаря по белому хлебу)

Не люблю белый хлеб. Вернее, разлюбила.
Иногда, разве что, покупаю обожаемые мной французские багеты, когда они бывают только что из печи - еще горячие или теплые с хрустящей корочкой или чабатту, т.е. хлеб, похожий на нее. Чаще, чабаттой назвать его бывает очень трудно.
Остальной белый хлеб по вкусу и консистенции мне напоминает бумагу. Очень крошится при нарезке, какой-то пересушенный , не пружинит совершенно.
А отличие от меня,  домашние любят белый хлеб, так же бывают гости и  приходят друзья, то белый хлеб иногда просто необходим.
Марина-Milonga, в силу различных обстоятельств, отчасти схожих с моими, давно уже печет всякий  вкусный хлеб сама. И я от нее часто слышала о хлебе для тостов.
Вот скажите, как можно грамотно использовать учителя, который приезжает к тебе в гости? ;) Правильно, по назначению...:)))

И в последний день, прямо перед ее отъездом, по ее рецепту замесила тесто на хлеб. И правильно сделала! Если бы не она, я бы не знала, какой консистенции должно быть тесто, и, вообще, какое оно должно быть и что я сделала не так?

И самое главное: вряд ли у меня получилось бы то, что получилось!

          



Мука у всех разная, поэтому данные в рецепте соотношения  муки и жидкости могут варьироваться!
Это потом уже вы будете знать,  какое оно - правильное тесто! Пекла я уже без нее, пока она летела домой.
Хлеб вышел обалденный! И на вкус, и на вид.

Поэтому я, как прилежная ученица, захотела сделать работу над ошибками и поделиться с теми, кто заинтерентересован.

Надо:
650 г пшеничной муки для хлеба
500 мл сыворотки ( молока, воды)
25 г свежих дрожжей
50 г размягченного сливочного масла
12г ( 2 ч.л.) соли
1 ст. л. без верха сахарного песка


1. Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка, дать постоять, пока они не начнут слегка пениться. В просеянную муку вылить дрожжи (они при контакте с сахаром становятся жидкими), добавить теплую сыворотку, масло комнатной температуры, соль и замеcить мягкое тесто.
Поставить подходить в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в 2 раза.

2. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и разделить его на 2 части.
Приготовить 2 формы для хлеба, смазать их внутри сливочным маслом.
Кусок теста размять руками. сделать из него небольшой прямоугольник 15 Х20. Длинные края загнуть внутрь до соединения друг с другом, ребром ладони слегка придавить в месте соединения, снова соединить края и защипать. Получившийся батончик выложить в форму швом вниз. Тоже сделать и со вторым куском.
Тесто посыпать мукой и накрыть пленкой, чтобы не заветрилось. Оно должно подняться  и полностью заполнить форму - на это уйдет от часа до полутора - в зависимости от температуры помещения.

                         

3. Нагреть духовку до 200° C.
Решетку поставить на предпоследний снизу уровень. На нее поставить формы и печь 35 мин.
Если верх будет сильно румяниться,  прикрыть его фольгой, блестящей стороной вверх.

4. Дать пять минут постоять в форме. Вынуть из нее, аккуратно, т.к. хлеб очень мягкий и воздушный и поставить на решетку для дальнейшего остывания.
Если низ получился на ваш взгляд слишком светлый, поставьте буханки на несколько минут в горячую духовку без формы.

Для хранения: нарезать хлебным ножом на ломти, положить в целлофановый пакет и заморозить!
Потом прекрасно разогревается в тостере или, на худой конец, на сухой сковородке.
      
Комментарии.

1. Формы лучше брать жествие. В мягкой форме середина разойдется в разные стороны, и не получится красивого кирпичика.
2. Тесто надо очень хорошо вымесить, от этого зависит успех хлеба. Делаю это в хлебопечке.
3. Использовала 100 мл сыворотки и 400 мл 0,5% молока. Но у меня при 500 мл  жидкости не получилось мягкого воздушного теста. Оно было плотновато.  Пришлось добавить еще 50 мл воды. Еще раз замесить и еще раз дать подойти.

После подхода должны появиться пузыри на тесте. Это значит, что все прекрасно и супер!
У меня пузыри видны на второй картинке - это после второй расстойки.


4. Пленка очень прилипает к тесту, даже с мукой.
Поэтому, не спешите ее отрывать сразу, как это сделала я!
Поднимайте потихоньку и тесто само сползет с пленки!


5. Ошибка моя еще в том, что тесто в формах перестояло, поэтому, сильно поднялся верх. Ну, это дело поправимо.

6. И самое главное! Времени у меня это процесс занял  по МИНИМУМу! А вот удовольствия получила по МАКСИМУМу!

Так печь или не печь хлеб? А вот это решает каждый сам! Я голосую обеими руками за домашний!

(но в любом случае, лучше  хлеб НE покупать )

Tags:

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
ziuk
Apr. 27th, 2009 08:44 pm (UTC)
Инн, какой хлебушек красивый! Сразу видно, что домашний.
Сама, наверное, никогда не решусь на выпечку хлеба, но очень восхищаюсь людьми, умеющими это делать :)
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:10 pm (UTC)
Марина, на самом деле не очень сложно!
один раз сделаешь... не пойдешь больше за хлебом в магазин..
Я с ржаного начала..
просто боюсь много печь - подсяду и не слезу...:))))
(no subject) - irinavad - Apr. 28th, 2009 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinavad - Apr. 28th, 2009 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinavad - Apr. 28th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
ssolaa
Apr. 27th, 2009 09:27 pm (UTC)
Я хлебопечку купила где то около года назад. С тех пор покупной хлеб мы перестали есть вообще. Только домашний. И рецепт свой, устоявшийся и опробованный, очень похож на Ваш, но воды поменьше.
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:44 pm (UTC)
Это просто у меня такой крен: тесто помягче замесить - мне нравится не плотный, а легкий и пышный хлеб! :)
Да и от муки зависит, от температуры, от влажности воздуха... многое влияeт.
(no subject) - ssolaa - Apr. 28th, 2009 02:47 am (UTC) - Expand
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:49 pm (UTC)
Iнна, на самом деле пленка не всегда прилипает - у тебя просто тесто немного перестояло, поднялось выше бортиков формы и прижалось к пленке...
Лучше до этого не доводить - тогда и верх будет не плоским, а выпуклым, как бы натянутым - хлеб должен подняться до максимума не при расстойке, а в духовке во время выпечки!
trio_mia
Apr. 28th, 2009 07:49 am (UTC)
Я про это как раз и написала... но если вдруг... это я так насет пленки - предупредила..
Может есть такие же "склерозники", как и я!:))))
e_rigby_ru
Apr. 28th, 2009 08:19 am (UTC)
хорошо, что подробно записала. Можно и самой вернутся прочесть, и остальные попробуют сделать!
Спасибо!
trio_mia
Apr. 28th, 2009 08:51 am (UTC)
Рита, это совершенно верно!
fragilisee
Apr. 28th, 2009 01:39 pm (UTC)
inna! spasibo, segodnya u menya den gotovki, zameshu etot xleb, 100 let uze ne pekla! Vsya v rabote!
trio_mia
Apr. 28th, 2009 06:15 pm (UTC)
От одного станка к другому!:)))
(no subject) - fragilisee - Apr. 28th, 2009 07:16 pm (UTC) - Expand
olsanka
Apr. 28th, 2009 03:11 pm (UTC)
Я тоже люблю свой хлеб, только все некогда. Инн, а какую муку берешь?
trio_mia
Apr. 28th, 2009 06:08 pm (UTC)
Или нашу Настюшу + глютен.
Или Финскую, тогда уже без него.
iris_liza
Apr. 28th, 2009 04:18 pm (UTC)
Есть такие два вопроса:
1) за счёт чего у выпеченного теста появляется чуть "резиновая" структура? У меня тесто похоже на свердловские слойки: очень вкусное и совсем кружевное, но суховатое;
2) если печь хлеб с отрубями, то какое соотношение мука:отруби?
trio_mia
Apr. 28th, 2009 06:05 pm (UTC)
Вот что у меня есть про отруби:
Количество отрубей положенных в тесто зависит от ваших предпочтений – от 1 столовой ложки и выше, но следует помнить, что большое количество отрубей в тесте делает мякиш готового хлеба сухим, невкусным, и крошащимся и трудно смачиваемым слюной.
Следует ограничить количество отрубей в хлебном тесте в пределах 60-100 грамм на 500 грамм муки.
Перед закладкой отрубей в хлебное тесто, их можно обжарить недолго на горячей сковороде до потемнения.

Я их не очень люблю, мне не нравится хлеб с ними. все равно получается сухой. Я добавляю много семечек, разных , кунжут.

про резиновость посмотрю, где-то я читала... точно найду, чтобы не соврать..
(no subject) - iris_liza - Apr. 28th, 2009 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iris_liza - Apr. 28th, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iris_liza - Apr. 28th, 2009 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iris_liza - Apr. 28th, 2009 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iris_liza - Apr. 29th, 2009 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 29th, 2009 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - iris_liza - Apr. 29th, 2009 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 29th, 2009 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 28th, 2009 06:37 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Apr. 28th, 2009 09:31 pm (UTC)
Хлебушек таким соблазнительным выглядит, что сразу захотелось намазать его маслом и с чайком слопать:)))
trio_mia
Apr. 29th, 2009 07:11 am (UTC)
Все хорошо и вкусно, но чревато для талии:)))
fragilisee
May. 21st, 2009 08:29 am (UTC)
инна! я его таки сделала! это однозначно лучший белый хлеб!!!!!! вкуснейший и корочка незабваема)))))спасибо
trio_mia
Jun. 5th, 2009 04:49 pm (UTC)
Мне самой он ужасно нравится!:)
настоящий. а не бумага...
Прилетела вчера вечером..
То же на днях буду печь!:)
(no subject) - fragilisee - Jun. 5th, 2009 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 5th, 2009 05:07 pm (UTC) - Expand
syringavis
Aug. 27th, 2010 04:34 pm (UTC)
Спасибо за рецепт) Готовила недавно и получился вкусный хлеб, несмотря на мои косяки. У меня после подхода получилось даже не мягкое, а очень мягкое тесто и лепить батончик из него не вышло( А подмешать еще муки я не сообразила. Может попробовать в следующий раз сначала побольше муки добавлять или поискать глютен, что посоветуете?
trio_mia
Aug. 27th, 2010 07:59 pm (UTC)
Странно, а может не так взвесила?
Проверьте в следующий развсе соотношения.
Глютен хорошо иметь, но и без него прекрасно получается!:)
(no subject) - syringavis - Aug. 29th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Feb. 25th, 2012 10:55 pm (UTC)
А если такой хлеб испечь в самой хлебопечке - получится?
А если взять сухие дрожжи? :)

Это я сыворотку пристраиваю, после домашнего творого для вареников её осталась огромная кастрюля...
trio_mia
Feb. 26th, 2012 12:16 pm (UTC)
на сыворотке прекрасные блины получаются..
У нас в ЖЖ есть рецепт.
Можно, конечно, но я не люблю хлебопечку, хотя она у меня и есть
Можно и сухие взять, но в 3 раза меньше.
(no subject) - lesat_scorpio - Feb. 26th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 8th, 2012 10:14 am (UTC)
Печем белый хлеб
Пользователь myrtus_niveus сослался на вашу запись в записи «Печем белый хлеб» в контексте: [...]  Источник http://trio-mia.livejournal.com/66664.html#cutid1 [...]
t_demi
Aug. 21st, 2015 01:53 pm (UTC)
Испекла, отличный хлеб, спасибо за рецепт и за то, что пополнили список идей "куда девать сыворотку" :)
trio_mia
Aug. 21st, 2015 01:56 pm (UTC)
Пожалуйста! Очень рад и мне приятно)
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com