?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                

На 6 порций:

6 небольших куриных филе (грудки) ~1,2 кг
2 луковицы
6 ст.л. раст. масла
6 шт. филе анчоусов в масле
12 шт. кураги
2 п. (по 500 г) консервированных томатов кусочками
2 дольки чеснока
2 ч.л. сушеного майорана
1/8 л красного вина
соль-перец
3 ст.л. муки
кайенский перец
200 г голубого сыра (рокфор, горгонзола)
2 ст.л. сметаны
200 г  топленого (или сливочного) масла
50 г миндаля пластинками
несколько листиков шалфея

1. Для соуса: Почистить и мелко порезать лик, спассеровать в 3-х стл. раст. масла. Филе анчоусов промыть под струей холодной воды, обсушить, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не растворятся. Курагу нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к луку, туда же - томаты, продавленный через преcc или растертый чеснок, майоран, перец. Влить вино. Все уварить без крышки на 1/2.


                

2. Вымытые и высушенные куриные филе посолить, посыпать кайенским перцем,  обвалять в муке - лишнюю муку стряхнуть. Выложить соус в смазанную слив. маслом огнеупорную форму.

3. Хорошо разогреть в большой сковороде топленое (сливочное) масло, коротко обжарить в нем на сильном огне с обеих сторон филе, уложить их в форму на соус.

4. Сыр измельшить вилкой, смешать со сметаной, распределить по филе. Посыпать сверху пластинками миндаля.

5. Запекать в разогретой до 225° С духовке 15 мин.

                

5. Листья шалфея обжарить в сковороде в оставшихся 3 ст.л. раст. масла. чтобы они стали хрустящими. Распределить их по поверхности готового блюда.

Лимонный рис

50 г слив. масла
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
1 пучок петрушки
250 г риса басмати

1. Масло комнатной температуры размять с  цедрой и соком лимона.

2. Рис залить 0,5 л холодной воды, посолить., поставить на огонь и довести до кипения. Выключить конфорку и довести рис под крышкой до готовности (20 мин.).

3. Перед подачей добавить в горячий рис лимонное масло и петрушку.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
73svetlana
Apr. 27th, 2009 02:26 pm (UTC)
Ох, как аппетитно!!!
mini_toolvi
Apr. 27th, 2009 02:37 pm (UTC)
записала себе рис!!! прямо два дня о таком мечтала, спасибо!
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:33 pm (UTC)
Совершенно верно: рис заслуживает внимания... отдельного! :))
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:35 pm (UTC)
И ведь все доступно - никакой экзотики. :)
yaagatha
Apr. 27th, 2009 06:16 pm (UTC)
соус совершенно бредовый!! вот вдохновлюсь и попробую :)
trio_mia
Apr. 27th, 2009 06:59 pm (UTC)
А почему бредовый?:)
yaagatha
Apr. 27th, 2009 07:09 pm (UTC)
совершенно не представляю вкусовое сочетание анчоусы+курага :)
trio_mia
Apr. 27th, 2009 08:41 pm (UTC)
Это надо сделать! Тогда будет понятно Как это вкусно!
Так ансоусов -то - кот наплакал!:))))

donna77, Наташа - была на занятиях, можете у нее поинтересоваться!:)))
она на каждое Маринино занятие приезжает!:)
yaagatha
Apr. 28th, 2009 06:08 am (UTC)
и еще удивляет сочетание в одном блюде куры и анчоусов :) но я так понимаю, последние здесь служат скорее приправой, а не рыбой? :)

ах да, и обычно и с курой, и с рыбой используют белое вино, а тут - красное. не рецепт - сплошная загадка. сделаю! :)
trio_mia
Apr. 28th, 2009 07:18 am (UTC)
Да, анчоусы - приправа.
А то что белое вино!
Здесь оно заменяет лимон, уксус, если хотите.
И выступает не как вино к блюду.
Лимон бывает в соусах очень резким, уксус не все любят, а вот вино придает мягкий специфический вкус и аромат!Шефы очень любят добавлять вино в соусы.
В Болгарии например, даже в обычную куриную лапшу добавляют уксус. А в хороших ресторанах его заменяют вином.
yaagatha
Apr. 28th, 2009 07:24 am (UTC)
ага, я как-то плюхнула вина в супчик - домашние ели, нахваливали и допытывались, какие травки я туда положила :))
trio_mia
Apr. 28th, 2009 08:54 am (UTC)
И я как раз об этом:)))
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:32 pm (UTC)
Я сама каждый раз пугаюсь количества ингредиентов и их сочетания - там ведь ещё вкус сыра вмешивается! Но возвращаюсь к этому рецепту снова и снова... Очень насыщенный и гармоничный вкус! Анчоусы ведь лишь пикантность придают - они совсем не рыбные в таком количестве!
yaagatha
Apr. 28th, 2009 06:03 am (UTC)
всё, уговорили, девочки - обязательно сделаю :) хотя страшно, наверно, будет так же, как тогда, когда я грейпфрут с солью пробовала :)
koa_latam
Apr. 28th, 2009 09:13 pm (UTC)
Особенно заинтересовал рис!:)) Поскольку у нас рис чуть ли не каждый день, то надо разнообразить:)
trio_mia
Apr. 29th, 2009 10:34 pm (UTC)
Этот рис заслуживает отдельного разговора... :))
metelitsa_olga
Apr. 29th, 2009 07:17 am (UTC)
Марина, спасибо за рис.... Волшебный!!!! Мы рис любим, такой тоже теперь буду делать! Одна дополнительная нота, а какое преображение результата! Спасибо! Грудки не для нас...
trio_mia
Apr. 29th, 2009 10:35 pm (UTC)
Уже готовили? Или в предвкушении? ;)
metelitsa_olga
Apr. 30th, 2009 01:59 am (UTC)
Марина, простите, что не корректно выразилась... конечно, приготовила и уже съели!!! Вкусно же очень!!! и просто... СПАСИБО!!!
trio_mia
Apr. 30th, 2009 11:09 am (UTC)
Оля, какие тут извинения...
И вообще лучше на ты! ;)
icy_paprika
May. 5th, 2009 05:55 pm (UTC)
вот шалфей, я думаю, что не найду. чем заменить?
trio_mia
May. 5th, 2009 06:20 pm (UTC)
Кстати, без него легко можно обойтись!:)
to_be_friends
Nov. 5th, 2012 07:25 am (UTC)
> Рис... довести до кипения. Выключить конфорку и довести рис под крышкой до готовности

Хм, рис сможет свариться сам? Это только басмати так может?
trio_mia
Nov. 5th, 2012 11:59 am (UTC)
Речь идет об электрической конфорке, конечно же - традиционной, не индукционной (когда рецепт писался, даже стеклокерамики не было:)))
Ну и, конечно, басмати быстрее других сортов варится.
Так что к рекомендациям подходите творчески!)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com