?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В средиземноморских краях подача вареного или запеченного  мяса и птицы с холодным соусом из трав или с пикантным винегретом очень распространена. Причем, единого рецепта ни того, ни другого, как всегда, нет - сплошные региональные, семейные и даже авторские варианты.
3еленый соус, который здесь сопровождает  утиную грудку,  вполне даже итальянский и известен как salsa verde прежде всего в сочетании с  bollito misto.  А пестрый винегрет с перцем - излюбленная заправка для отварного языка.
Но поскольку у меня была задача была составить меню для гостей, то я применила и то, и другое к благородной утиной грудке...
Трудно сказать, что понравилось больше - оба варианта были встречены на ура!

Мне нравится готовить, но это вовсе не значит, что я любительница многочасовых изнуряющих дежурств на кухне... Наоборот, всегда ищу легкие в приготовлении и быстрые блюда.
Здесь все прекрасно готовится заранее, до прихода гостей. Потом остается лишь нарезать, гарнировать соусом и подать - очень удобно! :))



               
 

                


На 6 порций:

3 утиные грудки

1. Промытые и обсушенные грудки посолить и поперчить с обеих сторон, надрезать неглубоко со стороны кожи сеткой, положить кожей вниз на раскаленную сковороду без масла, убавить огонь до небольшого и вытопить жир в течение 10 мин.


                   

2. Перевернуть грудки мясом вниз, поставить в разогретую духовку на 150° С с конвекцией на 15 мин.


                        

3. Переложить грудки на выстеленную салфеткой  тарелку кожей вниз, накрыть фольгой и остудить.

 

Для винегрета:

4 ст.л. малинового уксуса (или красного винного)

1 долька чеснока

1 лук-шалот

1 перчик-чили

4 ст.л. раст масла

1 зеленый, 1 красный и 1 желтый перец


                       

1. Перец, лук, и перец-чили мелко порезать, все перемешать, залить уксусом, посолить, добавить раст. масло.            

2. С остывшей утиной грудки снять кожу, нарезать ее тонкими ломтями, положить в винегрет на 15 мин. для маринования.

3. Выложить на терелки веером, гарнировать салатом и винегретом.

 

Для зеленого соуса:

2 ст.л. красного винного уксуса

соль, перец

100 мл оливкового масла

1 лук-шалот

1 долька чеснока

по 2 пучка кучерявой и гладкой петрушки

1 пучок базилика

2 шт. анчоусов в масле

2 маринованных огурчика (корнишона)

2 ч.л.  каперсов

2 ст.л. обжаренных зерен кедровых орешков

Салат фризе, помидоры-черри - для украшения

 
                 

1. Уксус смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Мелко порубить травы, очищенные корнишоны, анчоусы и каперсы, кедровые орешки - все добавить в заправку, перемешать. Дать соусу настояться 15 мин.

2. С остывшего филе снять кожу, нарезать его тонкими ломтиками, подать с соусом, украсив салатом и половинками помидорок-черри.

Совет от шефа, Леонида Войтова.

                                                    Как лучше порубить кедровые орехи.

                             

Завернуть орешки в полотенце или салфетку и побить по ним деревянным или любым молотком для отбивания мяса.
Орехи великолепно измельчатся! 

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bytjavka
Apr. 25th, 2009 07:55 pm (UTC)
Удачно, что я поужинала уже! :))
trio_mia
Apr. 25th, 2009 10:08 pm (UTC)
Mожно и ещё раз... пока нe перешло в завтрак - все ужин! :))
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 25th, 2009 10:13 pm (UTC)
Это наш ответ на "спокойной ночи" в виде обнаженных красоток... :)))
lopito
Apr. 25th, 2009 10:12 pm (UTC)
Марина!!!
trio_mia
Apr. 25th, 2009 10:15 pm (UTC)
Марин, по моим понятиям у вас такое должно быть на каждом шагу! :)))
lopito
Apr. 25th, 2009 10:19 pm (UTC)
да,это одно из любимых моих блюд, но как у тебя подано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!как красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lopito
Apr. 25th, 2009 10:21 pm (UTC)
но мы готовим куриные вырезки или из индюшки, утку редко кушаем.
trio_mia
Apr. 25th, 2009 10:25 pm (UTC)
Ну так я потому и взяла утку, чтобы получилось не повседневное блюдо, а для гостей!
lopito
Apr. 25th, 2009 10:27 pm (UTC)
вот меня и разило наповал,Мариш,ты просто волшебник
73svetlana
Apr. 26th, 2009 05:14 am (UTC)
Здорово!!! Блюда выглядят очень аппетитно!!!:)))
И советы замечательные!!! Милонгачка, спасибо огромное!!!:))
trio_mia
Apr. 26th, 2009 07:53 am (UTC)
Света - совет от шефа! загляни у нас еще есть...:)))
Я их давно собираю...( фотокором была я...)
73svetlana
Apr. 26th, 2009 08:54 am (UTC)
Фотографии замечательные!!!:))))
И советы посмотрела, там ответила.))Спасибочки!!!:)))
trio_mia
Apr. 26th, 2009 09:58 am (UTC)
:))))
gerbera1
Apr. 26th, 2009 02:57 pm (UTC)
Девчёнки, молодцы! Отличный мастер-класс. Всех интересующихся, как приготовить утиную грудку буду к вам отправлять и самой есть чему поучиться, спасибо:)
trio_mia
Apr. 26th, 2009 05:08 pm (UTC)
Лена!:)
Спасибо! От тебя приятно слышать!:)
trio_mia
Apr. 26th, 2009 10:35 pm (UTC)
Лена, я разные способы испробовала - как саму грудку готовить, не соусы имею в виду... Так получается просто великолепно - сочно и розово!
e_rigby_ru
Apr. 27th, 2009 12:17 pm (UTC)
зеленый соус очень хорош! буду делать. Анчоусы только не понимаю.
Они же рыба! Селедка! и портить уточку селедкой - это как...
trio_mia
Apr. 27th, 2009 12:33 pm (UTC)
Рита, это не селедка!
они придают необыкновенный вкус!
А вот сегодня выставлю рецепт , чуть позже..
там анчоусы выкладываются на горячую сковороду. первый раз это видела, как они на ней плавятся!:)))
e_rigby_ru
Apr. 27th, 2009 12:40 pm (UTC)
моими сокурсниками были человек 15 вьетнамцев. Они очень любили жарить селедку. "Амбрэ" было ужасно.
Поэтому продолжаю пребывать в недоверии, но еще и в любопытстве
trio_mia
Apr. 27th, 2009 12:54 pm (UTC)
Рита, я тоже очень хорошо помню вьетнамскую эпопею. А потом еще несколько лет назад жида в Сайгоне.

Это не то, что ты думаешь!
Совсем другой вкус!:)
Можешь идти смотреть куриную грудку...:)))
trio_mia
Apr. 27th, 2009 10:10 pm (UTC)
Рита, и я вьeтнамскую селедку на всю жизнь запомнила!.. Но анчоусы совсем не дают рыбного вкуса - они просто делают вкус блюда (соуса) более интенсивным и пикантным.
Ведь они и в соусе для салата Цезарь обязательны - без них преснятина получается...
И в мясной тартар их добавляют - тоже вкус намного интереснее становится...
Да и ещё много где используются - замечательная вещь!
korinvic
Jul. 30th, 2012 02:14 pm (UTC)
Марина,
Спасибо большое за винегрет из перцев. Делала на выходных для мяса на гриле. Всем очень понравилось. Обязательно буду повторять.
Вика
trio_mia
Jul. 30th, 2012 02:17 pm (UTC)
Чтобы избежать путаницы, можно его и сальсой назвать - так всем привычнее и понятнее))
Очень рада, что вам вкусно было. К мясу с гриля - самое оно!
korinvic
Jul. 30th, 2012 02:22 pm (UTC)
Как-то в ресторане el gaucho нам подали похожую сальсу. Муж с тех пор просил наити рецепт. Вообщем ваш рецепт подошел идеально. Спасибо еще раз!
trio_mia
Jul. 30th, 2012 03:15 pm (UTC)
Аааа, ну так в El Gaucho, несомненно, была Salsa criolla - она у нас тоже есть http://trio-mia.livejournal.com/116770.html
korinvic
Jul. 30th, 2012 03:37 pm (UTC)
Спасибо огромное! Обязательно повторю!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com