?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халасле (halászlé)

На прошлой неделе у меня был полон дом гостей - пасхальнае каникулы, вот и потянуло всех в путешествие... тем более, что расстояния в Европе какие-то несерьезные... наш общий дом, одним словом!  Наш же дом стал в результате на это время общежитием... Мы ведь как привыкли:  гостям - самое лучшее! Вот я и загрузила холодильники (а у меня их 2 и немаленькие!) под завязку, ну и, само собой,  носиться пришлось колбасой, чтобы всех накормить - напоить - спать уложить...
Гости-басурмане пост не соблюдают, но кое-каких традиций все-же придерживаются, одна из них - не есть мясо в (их) Страстную пятницу.
Моей задачей, соответственно, было приготовить в этот день на всех нечто рыбное и, желательно, с местным колоритом. Выбор пал на знаменитый венгерский рыбный суп халасле.



Есть халасле мне доводилось, а вот готовить самой пришлось впервые. Я решила не ограничиваться сведениями, почерпнутыми из литературы и интернета, а  послушать и глас народа в лице нашей домработницы-венгерки. Женщина она толковая, практичная, кормит свою семью домашней едой, а не готовыми суррогатами, покупает молоко от коровы, делает сама творог, даже печет хлеб на закваске (моей )...
Начала Анна с комментария, что по-настоящему вкусный халасле она ела лишь один раз в жизни, в ресторане... добиться нужного вкуса мало кому удается...  Ну, а потом перешла к самому рецепту и описанию  процесса. Я внимательно ее выслушала, все мне показалось вполне осуществимым.  "Но самое главное..." - добавила под конец мой консультант... Я замерла в ожидании: вот сейчас-то мне откроется народный секрет!.. 

"Самое главное - это халасле-коцка!"  Я так и застыла с открытым ртом: кубик-концентрат, вот ведь, оказывается, в чем все дело! Она мне еще посоветовала, какой лучше - то ли Кнорр, то ли Магги - я их не различаю...
Делать нечего: рыба уже куплена, меню объявлено - решила не отступать и выходить из положения своим умом.
Сразу оговорюсь:  я не рыбак, а домохозяйка,  потому мелочи рыбной в наличии не было и готовила я не на костре в котелке, а на плите в самой обычной, хотя и очень большой, кастрюле. Рыбы купила, как положено, несколько сортов. Из голов, хвостов, плавников и просто не самых красивых кусков сварила бульон, остальные куски отложила...

На 10 - 12 порций:
3 кг разной речной рыбы (сом, судак, карп)
3 средних луковицы (желтых)
2 зрелых помидора
2 стручка сладкого перца
2-3 ст.л. порошка сладкой паприки
соль, перец
острая паприка (порошок или паста)

- Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать на куски. Самые ровные и красивые куски (стейки) отложить.  Головы, хвосты, плавники и остальную  рыбу залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Добавить нарезанные помидоры, перец и лук. Варить около 1 часа, пока рыба не станет легко отделяться от костей.
- Бульон процедить, рыбу протереть через сито.  Полученное густое рыбное пюре заправить  паприкой, при необходимости досолить. Разбавить  водой до желаемой консистенции (суп  должен быть довольно-таки густым).
- Довести содержимое кастрюли до кипения, положить целые куски рыбы и варить на небольшом огне около 20 мин.



Мои комментарии:
Все я так и сделала, но, по нашему с дочкой единому мнению,  вкус получился неинтересный -  очень пресно, несмотря на  неимоверное количество вбуханной паприки!
Стала доводить до ума: влила приличное количество белого вина - стало намного лучше, но пока еще не то... Добавила сок 1/2 лимона: о, уже ближе к делу! Выжала оставшуюся половину лимона, добавила немного сахара, растертую дольку чеснока... Заиграл вкус всеми оттенками!
Сварила заранее, суп настаивался пару часов - это тоже пошло ему на пользу.
Со свежим белым хлебом пошел на ура! Надо сказать, что получилось очень  ароматное  и наваристое кушанье - остатки застыли в холодильнике  в желе.
Обязательно буду готовить еще, хотя и трудоемкое ето дело: протирать рыбу через сито! Так я ведь еще два раза протирала: сначала через среднее, потом через мелкое - чтобы уж совсем однородно и без всяких костей...
В конце июля здесь проводится фестиваль халасле - постараюсь в этом году попасть (если не буду в отъезде), попробую настоящего, с костра, разных видов.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
marga_ritka1
Apr. 16th, 2009 12:02 pm (UTC)
Марина, а из филе можно такое приготовить или лучше из рыбы?
trio_mia
Apr. 16th, 2009 12:23 pm (UTC)
Нужна рыба с головой, хвостом, хребтом и кожей, иначе навару не будет. С филе консистенции можно добиться, а вот вкус будет совершенно не тот...
candid_cache
Apr. 16th, 2009 12:25 pm (UTC)
Вкуснятина:)) А блендером можно вместо сита?:))
trio_mia
Apr. 16th, 2009 03:28 pm (UTC)
Да как же белендером-то?
Ведь смысл не только в том, чтобы измельчить рыбу, но и в том, чтобы отделить мякоть от костей, хрящей и прочих плавников! :)
candid_cache
Apr. 16th, 2009 04:10 pm (UTC)
Понятно, спасибо:)))
lily_z
Apr. 16th, 2009 05:30 pm (UTC)
Я обожаю этот суп! Мы в Будапеште только его и заказывали. А как его готовили в небольшом ресторанчике на Балатоне...
Уже дома делала его из карпа. Вкуснятина необыкновенная.
Марин, спасибо, что напомнила, у меня как раз карп разделанный в хол-ке.
(Только я варю кости гораздо дольше чем час, чтобы они стали мягкие, как в консервах. Тогда всё протерается нораздо легче)
trio_mia
Apr. 16th, 2009 06:48 pm (UTC)
Венгры настаивают на том, что должно быть несколько сортов рыбы, но мне лично карп больше всего нравится, я бы только с ним и готовила.
Может это и правильно - дольше варить, пока кости не размягчатся... т.к. протирать все через сито - работка та ещё... Вручную вообще не представляю себе, как! Я протирала сквозь мулинексовское устройство для пюре. :)
olsanka
Apr. 16th, 2009 05:46 pm (UTC)
Марина, сразу вижу: вкуснейший суп:)) Обязательно испробую:) А нельзя кусочки рыбы с бульоном смолотить в блендере?
trio_mia
Apr. 16th, 2009 06:50 pm (UTC)
Тань, да можно, конечно! Только предварительно надо все тщательно перебрать, чтобы кости отделить... а пресноводная рыба - сама знаешь, какая костлявая!
olsanka
Apr. 17th, 2009 02:07 pm (UTC)
Я вообще не люблю ее, тем более, что она тут и не вкусная. Только для бульона и годится.
lanamoskalyuk
Apr. 16th, 2009 08:09 pm (UTC)
Вкуснятина!!!
trio_mia
Apr. 17th, 2009 09:21 am (UTC)
Очень даже! Но над вкусом надо работать - сам по себе не получается.
koa_latam
Apr. 16th, 2009 10:08 pm (UTC)
По фото видно - суп обалденно вкусный!:) Надо будет придумать что-то, чтобы через сито не протирать... *проэксплуатировать кого-то* :)))
trio_mia
Apr. 17th, 2009 09:26 am (UTC)
Это кого же? ;)
Мужа (исходя из своего опыта) я бы за версту к приготовлению не подпустила! А вот эмплеада/нана (как они у вас там называются)очень для этого дела сгодится...
73svetlana
Apr. 17th, 2009 06:34 pm (UTC)
Очень интересный супчик!!!)))
Да, с косточками только конечно придётся повозиться.)))
diabelek
May. 4th, 2009 06:29 pm (UTC)
Может мне удасться облегчить Вам жизнь :-))))
http://diabelek.livejournal.com/73765.html
bubica1
Jan. 20th, 2010 06:02 pm (UTC)
"Самое главное - это халасле-коцка!" Я так и застыла с открытым ртом: кубик-концентрат, вот ведь, оказывается, в чем все дело!

Самая лучшая, на мой вкус, конечно, не коцка, а вречица/кесица ))) есть пр-ва Сербии, Алева, Нови Кнежевац. В конце 90-х они были и в Венгрии, сейчас что-то не вижу.
trio_mia
Jan. 20th, 2010 10:42 pm (UTC)
В пакетиках есть pörkölt и gulyas - halaszle не видела. А уж сербских и подавно сейчас нет (т.к. в принципе ничего сербского нет!).
А вообще это такой адский труд - протирать всю эту мутотень через сито... Я лучше в ресторан пойду и поем, если приспичит!)))
bubica1
Jan. 20th, 2010 10:55 pm (UTC)
А, не скажите ...:))) Сербского есть сыр и ... дрожжи :))) В Теско покупала. А пакетик халасле покупала в Венгрии хорватский, Подравкин - все равно не то :(( Вот тот Алевский - веСЧь. Мы здесь покупаем, в Хорватии, но раньше он точно был и в Венгрии, жалко, что они его больше не завозят :(( А с протиркой мы никогда не заморачиваемся - и так вкусно :))
trio_mia
Jan. 20th, 2010 11:03 pm (UTC)
Я в Теско не хожу... надо заглянуть ради интереса!
И спасибо за наводку на пакетики - буду присматриваться теперь. А можeт и до Сербии когда доеду (очень хочeтся), там отоварюсь.
А лучший халасле (аласка чорба) я ела в Белграде и под Белградом...
skizzoid
Jan. 27th, 2010 03:50 pm (UTC)
Знакомые венгры варят рыбу не менее 3 часов, доливая воду. При такой варке кости развариваются и создают густейший и вкуснейший навар.
И, может, еще секрет в тмине. Без него ни бограч, ни холасли не получаются такими, как нужно.
trio_mia
Jan. 27th, 2010 08:02 pm (UTC)
У меня кости не разварились... но можeт я мало варила, придется ещё раз рискнуть. :)
Тмин в кубике, думаю, есть - я специально не добавляла. Но учту, спасибо!
skizzoid
Jan. 28th, 2010 10:31 am (UTC)
Эм... Не знаю, как по мне, то кубики — зло.
В слюбом случае, удачи!
trio_mia
Jan. 29th, 2010 08:25 am (UTC)
Так и я ими не пользуюсь в принципе! Но тут решила прислушаться к гласу народа, мне было сказано, что кубик для халасле - самое главное!)))
Вчера, кстати, пёркёльт готовила. Положила майоран, тимьян, тмин, лавр. лист, ну и паприки от души... никакой кубик не нужен!
greamreaper
Jun. 4th, 2011 01:30 pm (UTC)
Вот я как раз в ручную протирала. Ох и муторное это дело... А долгое... Но получилось вкусно.
tishbite_juju
Jun. 29th, 2011 01:39 pm (UTC)
Добрый день!
А подскажите, пожалуйста, когда именно проводится этот фестиваль?
talerka_ru
Aug. 14th, 2013 10:57 pm (UTC)
12-13 июля
Аркадий Урецкий
Mar. 6th, 2013 03:00 pm (UTC)
Arkady
Недавно готовил этот вкуснейший супчик-нашел в недрах шкафа брошюрку,привезенную маме из Венгрии с рецептами блюд. Но никто не заинтересовался,а я был молод и кухня для меня сравни кругу ада. Но сейчас эта книга-хочется ее так называть,для меня стала открытием. Вот она-то и помогала мне сотворить gulas и Halaszle. Готовил я в чугунном казане(люблю этот предмет) Использовал карася и судака,утром тоже наткнулся на желе. Но и холодный супчик пошел на ура. В следующий раз попробую Ваши нюансы с лимоном и чесноком. Спасибо !
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com