?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская  сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы  для выпечки голубок.

А это  пасхальный хлеб,  несладкий, но очень вкусный!  Можно испечь и в любой другой форме.









Время приготовления 6-7 часов.

4 ч. л. сухих дрожжей
 
2,5 ст. л. сахара 
200 мл теплой воды 
600 г мука 
соль 
0,5 ч. л. молотой корицы 
8 желтков 
250 г сливочного масла 
100 мл сладкого белого вина 
цедра половины лимона 
100 г сливочного сыра 
яичный белок

1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее  5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки.  Накрыть и оставить еще на 2 часа.



Разогреть духовку до 200°С.                                                                                                                                             Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.                                                                                   Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.




Коммент.  Масла я добавила меньше - 200 г





Comments

( 40 comments — Leave a comment )
alevtinja
Apr. 14th, 2009 01:06 pm (UTC)
выглядит аппетитно! )
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:05 pm (UTC)
Да, он красивый получается!:)
jkatze
Apr. 14th, 2009 01:24 pm (UTC)
Какая красота! Обязательно попробую, только, наверное, не на Пасху, а так, для души :)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:06 pm (UTC)
Так и я его не на Пасху делала!
:)
ludasandy
Apr. 14th, 2009 01:36 pm (UTC)
Инна, выглядит очень-очень-очень)))

trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:06 pm (UTC)
Люда, спасибо!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 02:31 pm (UTC)
Конечно же пасхальная коломба печeтся в форме креста! Но противоречия между крестом и голубкой, как мне кажестся, нет: птица с раскинутыми крыльями как раз и имет форму креста. Просто какой-нибудь стредневековый романтик узрел в пасхальной выпечке голубку, пусть и весьма стилизованную... Тем более что печется она, как ты говоришь, в честь Сан Коломбано - так что ассоциация сама напрашивается...
И не только Гастроном - другие источники тоже называют Kолoмбу голубкой. И подкрепляют это название легендами...
http://en.wikipedia.org/wiki/Colomba_Pasquale
http://www.cojito.de/kochrezept_13710_ostertaube-colomba-pasquale-aus-der-lombardei.htm
elladkin
Apr. 14th, 2009 04:47 pm (UTC)
Я скажу как я бы написала:

Пасхальная Коломба - традиционная итальянская сладкая выпечка в форме креста (или голубя, поставим) с цукатами (ттрадиционно она с цукатами), украшенная миндалем и гранулами сахара.

В Италии продают специальные формы (формы можно не только из бумаги найти) для выпечки Коломбы.

/Потому как это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне назвать кексом!Совсем нет!/
trio_mia
Apr. 14th, 2009 05:09 pm (UTC)
Элла,насчет кекса, я с тобой совершенно согласна!
Я исправлю... и я понимаю, что такое Коломба...
Кстати, а некоторых местах написано КлолмбО! И я прочитала, что голубка женского рода, поэтому писать надо КоломбА.
Я, кстати, столько всего начиталась. Не люблю писать непроверенную информацию, особенно, зная, что здесь в ЖЖ есть люди, которые глубоко разбираются во многих вещах, тех, которые я знаю плохо! Поэтому и читаю!
Спасибо за замечания, я только рада!:)

elladkin
Apr. 15th, 2009 04:13 pm (UTC)
Ин, я вытерла 2 сообщения.Пожалуйста не обижайтесь только. А то мне показалось, я наехала на вас. Как-то я грубо высказалась. Извини, правда. Я сегодня перечитала и ужаснулась. Прямо как последняя инстанция!
trio_mia
Apr. 15th, 2009 04:26 pm (UTC)
Элл, все нормально!так что не волнуйся.
Ты знаешь, интернет же не передает тона, каким человек обращается!
И я тебя уже давно знаю, понимаю, что ты из лучших побуждений. За чистоту Итальянских рецептов.
Я сама иногда ужасаюсь, как переводят!Обидно бывает не только за Италию!
А то что не КЕКС, это 100%
Сама лоханулась..
Скопировала не думая!:))))
tat_pania
Apr. 24th, 2011 12:46 pm (UTC)
это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне назва
Как обычно придирки совсем не по делу! Ох уж эта Элла. Знаток типа))

Никому не придёт в голову называть коломбу куличом...
И слово кекс не русское и естественно не итальянское, а просто широко употребляемое для определённого типа выпечки в среде русскоговорящих.

Давайте впредь величать коломбу хлебо-булочными изделием, чтобы некоторым спокойней жилось )))
trio_mia
Apr. 24th, 2011 02:39 pm (UTC)
Re: это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне наз
да, в общем-то, все выяснилось год назад, и никто ни на кого не в обиде!:)
lillaya
Apr. 14th, 2009 03:13 pm (UTC)
Корица, лимон, сливочный сыр! Это замечательно!
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:07 pm (UTC)
Так я на состав и купилась!:)
mongolia
Apr. 14th, 2009 04:10 pm (UTC)
интересный состав. а по вкусу как? булочка или ближе к хлебу?
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:08 pm (UTC)
Нет, не булочка... и не хлеб, типа солоноватого бисквита, и долго не черствеет!:)
mongolia
Apr. 15th, 2009 03:25 am (UTC)
ммм...заинтриговали! теперь же надо сделать)
glasha_zast
Apr. 14th, 2009 05:26 pm (UTC)
А можете уточнить марку вина? И желательно эквивалент подешевле, если что :)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:11 pm (UTC)
да, здесь любое белое сладкое вино подойдет.
У меня был в остатках мускат, его и взяла.
Это же выпечка, а не соус, где очень важен вкус вина!
Почему белое, чтобы хлеб не окрасился и не был бы грязно-красного цвета!
glasha_zast
Apr. 15th, 2009 04:24 am (UTC)
Спасибо, мускат и возьму
_mikusha_
Apr. 14th, 2009 05:54 pm (UTC)
а сливочный сыр ты какой покупаешь?
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:12 pm (UTC)
Мика, самое простое Альметте или Рама.
_mikusha_
Apr. 15th, 2009 07:46 am (UTC)
ага, запомнила!
milav
Apr. 14th, 2009 07:20 pm (UTC)
хороший рецепт!
только верх почему вы не украсили?
все ж обычно его украшают миндальными орешками ,а в тесто (часто) добавляют цукаты!
кста,я "коломбу" тоже "голубкой" называю(хоть и форма ,по моему,ее не похожа ни на крест и на саму голубку:)))
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:23 pm (UTC)
А это не Коломба!:)
Я там написала - это хлеб пасхальный! Он не сладкий, а солоноватый!:)
milav
Apr. 14th, 2009 07:59 pm (UTC)
хлеб пасхальный я знаю(и ела) только один,тот ,что делает моя свекровь casatiello,неаполитанский рецепт,с яйцами сверху
вот тут подобно о ней можно найти:
http://www.casatiello.it/
рекомендую,очень вкусно,не обычно и самый знаменитый:)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 08:28 pm (UTC)
Он сладкий?
Очень похож на греческий хлеб пасхальный. Я у греков похожий видела. Но он у них несладкий!
И есть ли рецепт переведенный?

очень интересно и красиво!
milav
Apr. 14th, 2009 08:36 pm (UTC)
net ,on ne sladkij! solenyj,perchenyj, s saliami,vetchinoi ,syrom i t.d. rezept nado poiskat'...
trio_mia
Apr. 14th, 2009 08:56 pm (UTC)
ХОЧУ!!!:)))
magnunabest
Apr. 16th, 2009 12:17 pm (UTC)
а вот это разве не то же самое, но по-русски? http://go.access.ru/guests/naty_casatiello.html
кто-то в ЖЖ давал, я ссылку сохранила, но уже не помню кто :(
trio_mia
Apr. 16th, 2009 12:33 pm (UTC)
Спасибо!
пастьера заинтересовала очень.
Попробую ее тоже как-нибудь сделать.
А автора я знаю, это dvonk.

А вот касатьелло у девочек лучше описано!
Но все равно, большое спасибо!

Больше рецептов : вкусных и разных!!!!;))))
magnunabest
Apr. 16th, 2009 01:01 pm (UTC)
не dvonk точно, я такого(ую) не знаю. :)
Я по-итальняски не читаю, поэтому других рецептов не видела :)))
elladkin
Apr. 15th, 2009 04:17 pm (UTC)
Нет, Инн Казатьелло совсем не сладкий. Очень такой у него вкус насыщенный. Я его например совсем не люблю, он там и с прошутто и сыром, и с яйцами. Полно всего.

У меня есть. Если хочешь я тебе переведу. Но заставлю сделать!:))))Он такой, немаленький!
trio_mia
Apr. 15th, 2009 04:23 pm (UTC)
Элл, а половинку его можно сделать?
Не полную порцию...
Тогда сделаю...
Я такие вещи люблю!
a_n_d_o_s
Apr. 15th, 2009 06:52 am (UTC)
Спасибо, обязательно попробую. Только, наверное не на Пасху, а попозже :)
trio_mia
Apr. 15th, 2009 09:27 am (UTC)
Я его тоже не на пасху делала!:)
73svetlana
Apr. 15th, 2009 01:30 pm (UTC)
Ох, наверное и вкуснятина.))))
Выглядит потрясающе!!!
koa_latam
Apr. 15th, 2009 09:02 pm (UTC)
Выглядит очень соблазнительно, но я лучше к кому-нибудь в гости нагряну, кто его сделает:)))
trio_mia
Apr. 16th, 2009 08:44 pm (UTC)
Хитрая!
Давай ко мне... на апельсиновый панеттоне..
Сейчас из духовки вынимать буду...Запах стоит - мертвого поднимет!:)))))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com