?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская  сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы  для выпечки голубок.

А это  пасхальный хлеб,  несладкий, но очень вкусный!  Можно испечь и в любой другой форме.









Время приготовления 6-7 часов.

4 ч. л. сухих дрожжей
 
2,5 ст. л. сахара 
200 мл теплой воды 
600 г мука 
соль 
0,5 ч. л. молотой корицы 
8 желтков 
250 г сливочного масла 
100 мл сладкого белого вина 
цедра половины лимона 
100 г сливочного сыра 
яичный белок

1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее  5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки.  Накрыть и оставить еще на 2 часа.



Разогреть духовку до 200°С.                                                                                                                                             Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.                                                                                   Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.




Коммент.  Масла я добавила меньше - 200 г





Comments

( 40 comments — Leave a comment )
alevtinja
Apr. 14th, 2009 01:06 pm (UTC)
выглядит аппетитно! )
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:05 pm (UTC)
Да, он красивый получается!:)
jkatze
Apr. 14th, 2009 01:24 pm (UTC)
Какая красота! Обязательно попробую, только, наверное, не на Пасху, а так, для души :)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:06 pm (UTC)
Так и я его не на Пасху делала!
:)
ludasandy
Apr. 14th, 2009 01:36 pm (UTC)
Инна, выглядит очень-очень-очень)))

trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:06 pm (UTC)
Люда, спасибо!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 02:31 pm (UTC)
Конечно же пасхальная коломба печeтся в форме креста! Но противоречия между крестом и голубкой, как мне кажестся, нет: птица с раскинутыми крыльями как раз и имет форму креста. Просто какой-нибудь стредневековый романтик узрел в пасхальной выпечке голубку, пусть и весьма стилизованную... Тем более что печется она, как ты говоришь, в честь Сан Коломбано - так что ассоциация сама напрашивается...
И не только Гастроном - другие источники тоже называют Kолoмбу голубкой. И подкрепляют это название легендами...
http://en.wikipedia.org/wiki/Colomba_Pasquale
http://www.cojito.de/kochrezept_13710_ostertaube-colomba-pasquale-aus-der-lombardei.htm
(no subject) - elladkin - Apr. 14th, 2009 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Apr. 15th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 15th, 2009 04:26 pm (UTC) - Expand
lillaya
Apr. 14th, 2009 03:13 pm (UTC)
Корица, лимон, сливочный сыр! Это замечательно!
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:07 pm (UTC)
Так я на состав и купилась!:)
mongolia
Apr. 14th, 2009 04:10 pm (UTC)
интересный состав. а по вкусу как? булочка или ближе к хлебу?
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:08 pm (UTC)
Нет, не булочка... и не хлеб, типа солоноватого бисквита, и долго не черствеет!:)
(no subject) - mongolia - Apr. 15th, 2009 03:25 am (UTC) - Expand
glasha_zast
Apr. 14th, 2009 05:26 pm (UTC)
А можете уточнить марку вина? И желательно эквивалент подешевле, если что :)
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:11 pm (UTC)
да, здесь любое белое сладкое вино подойдет.
У меня был в остатках мускат, его и взяла.
Это же выпечка, а не соус, где очень важен вкус вина!
Почему белое, чтобы хлеб не окрасился и не был бы грязно-красного цвета!
(no subject) - glasha_zast - Apr. 15th, 2009 04:24 am (UTC) - Expand
_mikusha_
Apr. 14th, 2009 05:54 pm (UTC)
а сливочный сыр ты какой покупаешь?
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:12 pm (UTC)
Мика, самое простое Альметте или Рама.
(no subject) - _mikusha_ - Apr. 15th, 2009 07:46 am (UTC) - Expand
milav
Apr. 14th, 2009 07:20 pm (UTC)
хороший рецепт!
только верх почему вы не украсили?
все ж обычно его украшают миндальными орешками ,а в тесто (часто) добавляют цукаты!
кста,я "коломбу" тоже "голубкой" называю(хоть и форма ,по моему,ее не похожа ни на крест и на саму голубку:)))
trio_mia
Apr. 14th, 2009 07:23 pm (UTC)
А это не Коломба!:)
Я там написала - это хлеб пасхальный! Он не сладкий, а солоноватый!:)
(no subject) - milav - Apr. 14th, 2009 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milav - Apr. 14th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 14th, 2009 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnunabest - Apr. 16th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 16th, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnunabest - Apr. 16th, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Apr. 15th, 2009 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 15th, 2009 04:23 pm (UTC) - Expand
a_n_d_o_s
Apr. 15th, 2009 06:52 am (UTC)
Спасибо, обязательно попробую. Только, наверное не на Пасху, а попозже :)
trio_mia
Apr. 15th, 2009 09:27 am (UTC)
Я его тоже не на пасху делала!:)
73svetlana
Apr. 15th, 2009 01:30 pm (UTC)
Ох, наверное и вкуснятина.))))
Выглядит потрясающе!!!
koa_latam
Apr. 15th, 2009 09:02 pm (UTC)
Выглядит очень соблазнительно, но я лучше к кому-нибудь в гости нагряну, кто его сделает:)))
trio_mia
Apr. 16th, 2009 08:44 pm (UTC)
Хитрая!
Давай ко мне... на апельсиновый панеттоне..
Сейчас из духовки вынимать буду...Запах стоит - мертвого поднимет!:)))))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com