?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аджарскиe хачапури










Сегодня у меня был поистине Baking Day! В доме не оставалось ни куска хлеба, так я решила одним ударом залатать все прорехи: испекла и ржаной, и пшеничный - да так подгадала, что один за другим подоспел - чтобы  духовку заново  не разогревать )))
А еще до кучи и хачапури испекла... 2 раза  - повторяла на бис!
Всегда не просто любила хачапури - восхищалась их вкусом, а в аджарских еще и их гениальной конструкцией и красотой. Вот про них  я сегодня и вспомнила.

Секрет вкуса -  в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки.  Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузырится - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.

На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.

3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".

4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.

5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. - белок за это время схватится, а желток останется жидким.

6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.


Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх,  едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в  начинку.

Для начинки я сегодня использовала фету,  а в нее  добавила маскарпоне. Получилось то, что надо!

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ziuk
Mar. 24th, 2009 10:47 pm (UTC)
Супер! :) Обожаю хачапури! Аджарские пробовала всего лишь раз, но мне тоже понравились :)
trio_mia
Mar. 25th, 2009 06:40 am (UTC)
Меня в аджарских, помимо вкуса, ещё конструкция восхищает!
haitl
Mar. 25th, 2009 02:46 am (UTC)
Мы такие ели в Сухуми,пальчики оближешь. Если это такие -ММММмммммммм.......
trio_mia
Mar. 25th, 2009 06:44 am (UTC)
Такие, такие... B Сухуми я их тоже ела, правда, давно... )))
nnocta
Mar. 25th, 2009 05:30 am (UTC)
Пробовала я их нынче летом - ну ооочень мне по нраву. Разок пыталась повторить дома - не то... Обязательно попробую по этому рецепту ещё раз :)
trio_mia
Mar. 25th, 2009 06:50 am (UTC)
Эти очень похожими на "аутентичные" получились!
karina_yem
Mar. 25th, 2009 05:40 am (UTC)
да, пришла пора ... надо и мне наконец то такое испечь!!!! Красиво то как. Я все думала, как яйцо дерджится - спасибо , что показала бортики-)
trio_mia
Mar. 25th, 2009 06:54 am (UTC)
Пеки и не сомневайся!
Без бортика по форме растегаи получаются, а не хачапури )))
cellspacing
Mar. 25th, 2009 07:26 am (UTC)
О, какой отличный рецепт! Обожаю абхазские хачапури, но точно ли там должно быть яйцо? Как-то визуально мне не запомнилось.
cellspacing
Mar. 25th, 2009 07:27 am (UTC)
Или есть разница абхазские-аджарские?
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 09:03 am (UTC) - Expand
nataliya
Mar. 25th, 2009 09:17 am (UTC)
моя мечта научиться их сделать, я просто боюсь как то к ним приступиться:)
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:15 pm (UTC)
Абсолютно нечего бояться! Все инструкции перед глазами ;)
elladkin
Mar. 25th, 2009 09:18 am (UTC)
Очень и очень аппетитно смотрится. Я думаю, чего бы взять вместо брынзы и адыгейского?:((
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:24 pm (UTC)
Элла, у вас такой выбор! В принципе любой непресный рассольный сыр подойдет... да хоть рикотта, только подcолить или смешать с каким-нибудь аналогичным соленым...
(no subject) - elladkin - Mar. 25th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
candid_cache
Mar. 25th, 2009 10:23 am (UTC)
Почему-то, сразу слюни потекли. Завтра буду делать, обязательно. А завтра - потому что сыра надо купить:))))))))))))
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:34 pm (UTC)
Когда сыр дома есть, всегда что-нибудь вкусненькое сообразить можно! :))
73svetlana
Mar. 25th, 2009 11:00 am (UTC)
Замечательные хачапури!!!))) У меня во френдленте сразу аж у двоих Аджарские хачапури.)))) Сначала одни увидела, потом твои, эх, ну теперь точно сделаю.)))
Выглядят твои хачапурки просто супер аппетитно. И замечательно всё расписано и наглядно - спасибо!!!
Рецептик унесла.)) Только вопросик, а если я не буду маскарпоне добавлять, то это сильно изменит вкус. У нас он, к сожалению, очень редкий гость.
trio_mia
Mar. 25th, 2009 11:16 am (UTC)
Cвета!
А рецепте нет в рецепте маскарпоне!:) Это Марина, ТАК сделала. А там стоит адыгейский сыр, достаточно недорогой и брынза!

А маскарпоне продается везде, даже в Перекрестке.:)
(no subject) - 73svetlana - Mar. 25th, 2009 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Mar. 25th, 2009 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 73svetlana - Mar. 25th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 25th, 2009 03:19 pm (UTC)
Никогда не слышала, не видела, не пробовала такие хачапури:)) очень заинтересовалась:)))
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:44 pm (UTC)
Что немаловажно: в любом краю света приготовить можно - экзотика без экзотики! :))
marinamarymarch
Mar. 25th, 2009 08:15 pm (UTC)
Единственный и последний раз ела их в Сочи с будущим мужем, так что воспоминания об этом блюде самые романтические :) Обязательно испеку!
trio_mia
Mar. 25th, 2009 09:44 pm (UTC)
а я с бывшим ))) но воспоминания все равно приятные ;)
lopito
Mar. 27th, 2009 07:40 pm (UTC)
какой то апетит разыгрался у меня ненормальный. у вас тут пока погуляешь,так кушать хочется сразу.
trio_mia
Apr. 3rd, 2009 10:29 pm (UTC)
Марина, аппетит - движущая сила нашего творчества! :)))
lipisteena
Mar. 30th, 2009 11:31 am (UTC)
Обожаю хачапури именно аджарские!
Рецепт великолепный, только от себя в начинку луку зелёного добавила. Семье так понравились, что пришлов в оскресенье повторить на бис. Очень Вам благодарна за рецепт!
trio_mia
Apr. 3rd, 2009 10:16 pm (UTC)
Спасибо за оценку и на здоровье!
Вот и я повторяла!
Самой хотелось травок в сыр намешать, но в оригинале сыр без добавок, и я пока воздержалась...
(Deleted comment)
trio_mia
Aug. 23rd, 2009 06:49 am (UTC)
Мы всегда за хороший диалог - можем сотрудничать!:)
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 23rd, 2009 11:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Sep. 23rd, 2009 08:18 am (UTC)
Да почeму же нельзя? Только за качество не ручаюсь... )
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Sep. 23rd, 2009 10:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com